Сосиски в тесте (классический рецепт)

Тесто в этом рецепте используется дрожжевое. Если у вас нет свободного времени для приготовления теста самим, можно купить в супермаркете готовое дрожжевое тесто (только не забудьте проверить срок годности, несвежее тесто может испортить вкус готового блюда). Также, если у вас есть хлебопечка, то можно выбрать из прилагающихся к ней рецептов теста — обычное дрожжевое тесто, и поставить тесто в ней. Только заранее нужно рассчитать время приготовления, в некоторых в хлебопечках режим приготовления теста может достигать 2,5 часов и более.

Ингредиенты для сосисок в тесте:

  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Сосиски — 10 штук
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Соусы для подачи (опционально)

Ингредиенты для соусов:

Для томатно-сметанного соуса:

  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Приблизительно 3 стакана воды
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Для сметанно-чесночного соуса:

  • Сметана — 3 ст.л.
  • Укроп свежий — пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приблизительно 3 стакана воды
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление дрожжевого теста

Если же вы решили освоить дрожжевое тесто с нуля и сделать самые настоящие домашние сосиски в тесте — стоит начать с самых азов приготовления дрожжевого теста и поставить дрожжевую опару.

Для начала нужно проверить работоспособность дрожжей. Это делается так: подогреть воду до 30-40 градусов. Это можно сделать, налив стакан воды в чашку и разогреть ее в микроволновке на средней мощности в течение 20 секунд. А можно и вскипятить обычный чайник и разбавить горячую воду холодной кипяченой водой до температуры 30-40 градусов. Если у вас нет термометра, температуру воды можно определить, потрогав воду рукой. Температуру в 30-40 градусов человек ощущает, как комфортную — то есть вода ощущается ни холодной, ни горячей. В чашку для теста вылить стакан теплой воды (под стаканом подразумевается  емкость объемом 250 мл). Затем насыпать в нее две чайных ложки сухих дрожжей. После этого добавить столовую ложку сахара. Аккуратно перемешать, чтобы чуть смочить дрожжи водой и отставьте в сторону на 15 минут. Если по прошествии этого времени дрожжи не образовали пузырящуюся пенную шапочку — они испорчены и их использовать нельзя. Лучше всего взять другую пачку дрожжей и также их проверить. Если пенные пузырьки подняли шапку пены — дрожжи отличные, и можно готовить тесто дальше.

Добавить в воду с дрожжами половину чайной ложки соли и очень хорошо размешать. Можно использовать венчик или даже миксер, чтобы комочки соли полностью разошлись в опаре.

Теперь важный момент: нужно отмерить три столовых ложки растительного масла и поставьте емкость рядом, чтобы она была под рукой. Важно не пропустить момент добавления растительного масла в тесто, иначе потом его будет трудно вмешать.

После этого добавить в дрожжевую массу три стакана муки (в пересчете на вес должно получиться около 500 граммов). Если муки будет мало, ее можно будет досыпать потом, в процессе последующего вымешивания теста. После добавления муки начните перемешивать будущее тесто столовой ложкой. Как только мука вобрала в себя всю жидкость, сразу же нужно влить растительное масло и продолжать месить. Тесто должно вобрать в себя всю жидкость, масло, и в нем не должно быть явных комков муки. На этом этапе тесто можно месить руками, ложкой это будет делать неудобно. Как только тесто вобрало всю муку со стенок чашки — нужно завершить вымешивание, накрыть чашку пленкой и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы тесто «подошло».

Тесто должно увеличиться в размере, поэтому чашку для выстаивания выбирайте побольше, с запасом.

После нужно подпылить стол, или рабочую поверхность мукой, выложить тесто на муку и хорошо его обмять. Если оно продолжает липнуть к рукам, надо понемногу подсыпать муки и дальше вымешивать. После этого нужно скатать получившееся тесто в довольно плотный шар — и снова положить его в миску под пленку, теперь уже на 45 минут. Надо учесть, что во второй раз тесто поднимается гораздо сильнее, поэтому нужно правильно рассчитать объем чаши или кастрюли, в которой тесто будет расстаиваться. Пока тесто выстаивается второй раз — у нас есть 45 минут для приготовления сосисок.

Нужно ли варить сосиски?

Есть несколько вариантов подготовки «начинки». Самый простой вариант — сосиски без предварительного отваривания. Этот вариант подходит только в том случае, если вы полностью уверены в поставщике сосисок. Достаточно просто снять полиэтиленовую оболочку с сосисок и наколоть их вилкой в нескольких местах. Этот способ предпочтительнее для сосисок в тесте, которые предназначены для «взрослого» стола.

Вообще, сосиски хоть и являются готовым продуктом, но употреблять их в холодном виде не рекомендуется из-за снижения вкусовых качеств и риска возникновения пищевого отравления (при транспортировке, выкладке товара, целостность упаковки сосиски может быть нарушена). Поэтому производители рекомендуют отваривать сосиски перед едой. Чтобы сварить сосиски, необходимо проделать следующие манипуляции:
налить необходимое для варки сосисок количество воды в емкость подходящего размера (в зависимости от количества сосисок) так, что все сосиски должны будут погрузиться в воду. Затем поставить емкость с водой на огонь. Сосиски следует очистить от пленки. Когда вода закипит, нужно опустить сосиски в емкость и варить до готовности около 2–5 минут в закрытой посуде. Готовый продукт достать вилкой из кипящей воды и выложить на тарелку. Так лучше готовить те сосиски, которые предназначены для детского угощения.

Для особых гурманов сосиски в тесте можно обжарить до корочки, добавить острые специи или пряности.

Подготовка теста для заворачивания сосисок

После того, как вы подготовили сосиски, нужно включить духовку и разогреть ее до 220 градусов. Достать тесто, хорошо обмять его и разделить на 10 кусочков. Делить можно с помощью кулинарных весов, взвесив тесто и разделить получившийся вес на 10 — это будет вес одной «оболочки». А если весов нет, тогда можно можно раскатать колбаску и пропорционально нарезать ее на десять кружочков.

Подача сосисок в тесте для фуршета

Затем нужно подготовить стол к раскатке теста. Чтобы оно не прилипло при раскатывании, ведь нам нужно раскатать тесто довольно тонко, нужно слегка смазать поверхность стола растительным маслом. Если у вас есть диспенсер для растительного масла, можно несколько раз сбрызнуть поверхность. Также можно смазать стол обычной силиконовой кисточкой для смазки выпечки. Масла должно быть столько, чтобы тесто только не прилипало, а не скользило по поверхности. Затем раскатайте тесто длинной скалкой в большой блин толщиной около 3-4 миллиметров. После этого раскатанное тесто нужно нарезать на длинные полоски шириной около 1,5 сантиметров. Это можно сделать как обычным ножом, так и специальным колесиком для пиццы.

Надо заранее смазать противень растительным маслом, чтобы сразу выкладывать на него готовые завернутые сосиски в тесте. Для удобства можно смазать противень при помощи силиконовой кисточки, или диспенсера для масла. Если у вас есть бумага для выпечки, можно положить ее на противень. В этом случае масло уже не понадобится, так как сосиски на бумаге не подгорят.

Как завернуть сосиску в тесто

А теперь можно формировать сосиски в тесте! Следует очень аккуратно отделить отрезанную полоску теста и взять ее в левую руку. В правую руку взять сосиску, прищипнуть кусочек полоски на начале сосиски, и, немного растягивая полоску текста, обматывать сосиску по спирали сверху донизу. Нужно постараться накрутить полоску немного внахлест, тогда оболочка из теста получится без отверстий. Если полоски не хватит, можно отрезать недостающую часть от следующей полоски и накрутить сверху.

Этот шаг многие пропускают, но нужно обязательно дать сосискам в тесте выстояться, «подойти». Надо оставить их прямо на противне в теплом месте приблизительно на полчаса, а затем смазать верх сосисок яичной кулинарной смазкой, чтобы тесто приобрело красивый цвет и корочку. Для этого нужно взбить одно сырое яйцо с холодной водой. Количество воды должно полностью совпадать с весом яйца. Можно отмерять воду половинками скорлупок от яйца, а можно измерить яйцо в мерном стакане для жидкостей. Затем с помощью пекарской кисточки нужно обмазать бока расстоявшихся сосисок в тесте.

И после этого сосиски на противне надо поместить в заранее нагретую до 220 градусов духовку и выпекать около 10 минут. Чтобы не забыть про сосиски в тесте, можно использовать таймер. По прошествии отмеренного времени загляните в духовку: если корочка теста аппетитно  зарумянилась, можно доставать готовые сосиски!

Если сосиски будут подаваться к пиву, можно их дополнительно поперчить, смазать аджикой или горчицей.

Для более удобной подачи в качестве фуршетной закуски в сосиски можно воткнуть деревянные шпажки, как на фото.

Вкусные соусы для подачи для сосисок в тесте

Также сосиски в тесте можно подавать с разными соусами, например, с томатно-сметанным или со сметанно-чесночным.

Готовить томатно-сметанный соус нужно так: томатную пасту нужно хорошо перемешать со сметаной, а затем добавить соль и черный перец по вкусу.

А для сметанно-чесночного соуса надо взять пучок свежего укропа, промыть и оставить только мелкую зелень. Толстые стебли нам не понадобятся, их можно отложить для осенних солений и маринования овощей. Затем мелко нарезать укроп и слегка придавить ножом для выделения сока. После этого нужно высыпать давленый укроп в чашку со сметаной и аккуратно перемешать. Достать чеснок, почистить несколько зубчиков и выдавить через чеснокодавилку. Если под рукой нет этого инструмента, то чеснок нужно очень мелко нарезать, чем мельче — тем лучше. Затем все ингредиенты снова тщательно перемешать. Для этого соуса важно, чтобы он немного настоялся.

Тесто должно увеличиться в размере, поэтому чашку для выстаивания выбирайте побольше, с запасом.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.