Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль

Стейк из свинины на сковороде гриль – это идеальное блюдо для сытного обеда или ужина. Благодаря специфическому рисунку блюдо смотрится на столе изысканно. Поэтому его можно подать к праздничному столу. На сковороде-гриль свинина прожаривается довольно быстро. Она получается нежной и сочной внутри, а снаружи появляется аппетитная корочка, которая не позволяет сокам вытечь наружу. Свинина относится к жирным видам мяса. Поэтому ее лучше дополнять свежей зеленью, овощами, различными крупяными гарнирами.

Чтобы стейк порадовал своими вкусовыми характеристиками, важно выбрать правильное мясо. Куски должны быть средней жирности с небольшим содержанием сала. Лучше использовать свиную шею, так как в ней достаточно мяса и нужное количество жировых прослоек. Готовить свинину лучше охлажденную или замороженную. Опытные повара рекомендуют нарезать стейки исключительно поперек волокон. В этом случае куски будут лучше прожевываться и прожариваться более равномерно.

Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль
Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль

Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль

При использовании сковороды-гриль для прожарки мяса удастся снизить до минимума жирность блюда. Ведь в этом случае можно обойтись вообще без растительного масла или использовать его только для смазки выпуклых частей сковороды. Обжаривать стейки следует на максимальном огне. В этом случае на поверхности свинины появится корочка, которая и запечатает все соки внутри. Вначале жарки сковороду не закрываем, а вот когда куски прожарятся, их следует накрыть крышкой или фольгой. Такая простая манипуляция позволит довести до готовности серединку.

Свинина требует тщательной тепловой обработки. Она должна быть полностью прожарена. Степень готовности определяют с помощью острого ножа. Если мясной сок стал прозрачным, нет кровяных потеков, то свинина полностью готова. Наиболее часто для улучшения вкусовых характеристик используют соль и смесь перцев. Но можно использовать и другие любимые специи.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль
Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем мясо: свиной кусок промываем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем разрезаем поперек волокон на куски толщиной около 3-3,5 см;
  2. Каждый кусочек смазываем растительным маслом. Лучше использовать силиконовую кисточку, чтобы снизить его расход;
  3. Небольшим количеством растительного масла смазываем дно сковороды-гриль. Ставим сковороду на огонь и раскаливаем. Она должна быть не теплой, а именно раскаленной!
  4. Выкладываем куски свинины на гриль и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки около 3-4 минут. Когда одна сторона прожарилась посыпаем ее солью и смесью перцев. Аналогично поступаем со второй стороной стейка;
  5. Как только мясо прожарилось, огонь убавляем и готовим еще 2-3 минуты с каждой стороны. Затем накрываем сковороду крышкой или фольгой, огонь выключаем. Даем мясу дойти около 10-15 минут;
  6. Горячий стейк подаем к столу вместе с различными гарнирами и соусами.

Стейки из свинины считаются самостоятельным блюдом, которое может подаваться и без гарниров. Обязательно следует положить на тарелку свежую зелень или овощи, которые освежат блюдо и сделают его более полезным.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.