Питательное и вкусное лакомство – это шоколадная паста, которая никого не оставит равнодушным. Она прекрасно дополняет завтрак, полдник и отлично сочетается с разнообразными десертами, подчеркивая их вкус. Традиционные блины, бисквит или торт можно украсить с помощью пасты или использовать ее в качестве изумительно вкусной начинки. В приготовлении сладости используют обычно классический черный шоколад, сливочное масло, а также добавляют различные орехи.

Шоколадная паста

Изумительное лакомство можно легко приготовить дома. Для улучшения вкусовых свойств в десерт используют различные орехи. Для классической шоколадной пасты понадобятся:

  • 200 гр сливочного масла;
  • 6 ст.л. порошка какао;
  • 500 мл молока;
  • по 6 ст.л. муки и сахара;
  • 100 гр шоколада (классический черный, без добавок).

Приготовление

  1. На начальном этапе смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Кипятим молоко, остужаем,, вводим в смесь, постоянно помешивая.
  3. Продолжаем готовить пасту на тихом огне до полного загустения.
  4. Снимаем с огня, забрасываем кусочки шоколада. Перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Следующий этап – сливочное масло. Его необходимо предварительно достать из холодильника, нагреть до комнатной температуры. Еще раз тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
  6. Снимаем пасту с огня. Остужаем. Далее для придания ей воздушной и нежной структуры тщательно взбиваем миксером.
  7. Готовое лакомство перекладываем на хранение в банку с крышкой.

Шоколадная паста: рецепт 2

Шоколадная паста – это не только отличное дополнение к кофе или чаепитию, но и прекрасная начинка, а также украшение для различных тортов, восхитительных пирожных и рулетиков. Для приготовления понадобятся:

  • 150 мл молока;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 4 ст.л. сухого молока;
  • 4 ст.л. какао-порошка;
  • 350 мл рафинированного растительного масла.

Приготовление

  1. Для шоколадной пасты берем стеклянную банку объемом 1 л, в нее насыпаем сахарную пудру, ванильный сахар. Вливаем остывшее кипяченое молоко.
  2. Взбиваем сахарно-молочную смесь погружным блендером. После этого добавляем остальные ингредиенты. Сначала всыпаем сухое молоко и продолжаем взбивать.
  3. Вливаем растительное масло по струйке и аккуратно взбиваем.
  4. По мере взбивания масса, всего через 2 минуты начнет загустевать.
  5. Откладываем в другую посуду (банку) 5 ложек массы, отставляем в сторону. Добавляем какао-порошок, взбиваем до однородности.
  6. Далее выкладываем массу в предварительно подготовленную стеклянную емкость, чередуя слои темного цвета со слоями без добавления какао-порошка. Убираем лакомство в холодильник, где оно окончательно застынет и получит привычную консистенцию.

Шоколадно-ореховая паста

Приготовить вкуснейшую паст из шоколада с орехами можно по представленному рецепту. Готовое лакомство хранится в прохладном месте, имеет плотную консистенцию и высокую питательную ценность. Попробуйте сделать один раз, и вы никогда не захотите больше покупать этот продукт в магазине. Особенность этого рецепта — это добавление орехов. Они делают вкус сладкого лакомства оригинальным, наполняя его изумительными ореховыми нотками.

Для пасты с орехами понадобится:

  • по 2 ст. молока и сахара;
  • по 2 ст.л. грецких орехов, муки;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 100 гр сливочного масла;
  • Соль.

Приготовление

  1. Высыпаем в металлический сотейник или кастрюлю все сыпучие ингредиенты. Перемешиваем их.
  2. Аккуратно добавляем кипяченое молоко, затем перемешиваем, используя венчик. Ставим на огонь и доводим до кипения, не прекращая помешивать. Это необходимо, чтобы избежать образования комочков и сгустков.
  3. Предварительно обжариваем грецкие орехи. Измельчаем их блендером. Можно воспользоваться кофемолкой.
  4. В пасту добавляем дробленые орешки, подтаявшее сливочное масло, щепотку соли.
  5. Помешивая продолжаем варить до загустения.
  6. Снимаем пасту с огня и оставляем до полного остывания. После этого аккуратно перекладываем посуду с крышкой, лучше всего из стекла
  7. Пасту рекомендуется хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.

Однородная консистенция и изумительный шоколадный аромат – результат точного соблюдения процесса приготовления. Качественная паста, приготовленная без отклонений от рецептуры, имеет плотную консистенцию, не льется, не течет и уже тем более не крошится.

Шоколадную пасту, которую так любят намазывать на хлеб, придумали совершенно случайно. Утверждается, что кондитер Пьетро впервые приготовил знаменитую Nutellа, чтобы найти применение растаявшим бесформенным конфетам из шоколада. Теперь пасту с орехами намазывают на хлеб, а также используют для приготовления различных тортов, десертов и пирожных, а также подают вместе с блинами или мороженым. Приготовленная в домашних условиях шоколадная паста получается необычайно вкусной. Попробуйте один из предложенных рецептов и убедитесь в этом лично.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.