Шаурма с использованием грибов

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны (200 г)
  2. Корнишоны (100 г)
  3. Лаваш или пита (3 шт)
  4. Куриное филе (200 г)
  5. Сыр твердых сортов (150 г)
  6. Белокочанную капусту (200 г)
  7. Огурец (1 шт)
  8. Морковь (100 г)
  9. Кетчуп с майонезом (по 100 г)
  10. Специю хмели-сунели (добавляется по вкусу)

Курицу отварить, мелко порезать. Шампиньоны с корнишонами тщательно промыть, измельчить, пожарить на сковородке. Кетчуп добавить к майонезу и смешать до однородности. Сыр мелко натереть на терке. Капусту нашинковать тоненькой соломкой. Огурец нарезать в форме пластинок.

Далее лаваш необходимо обработать майонезно-кетчуповым сосусом и выложить послойно начинку: филе, капусту, морковь, огуречную нарезку, грибы. Сверху все это нужно смазать тем же соусом, после чего лаваш завернуть в шаурму и отправить на противне в духовку на 3-5 мин.

Шаверма с сыром твердых сортов

Ингредиенты:

  1. Лаваш (3 шт)
  2. Куриная грудка (1 шт)
  3. Твердый сыр (200 г)
  4. Помидоры (3 шт)
  5. Огурцы (2 шт)
  6. Корейскую морковь (200 г)
  7. Капусту (200 г)
  8. Черный молотый перец, карри (по вкусу)
  9. Репчатый лук (1 шт)
  10. Кетчуп, майонез (по вкусу)

Грудку отварить, охладить, измельчить ножом. Обжарить ее до румяной корочки с приправами.

Капусту нашинковать в виде соломки. Репчатый лук нарезать полуколечками. Помидоры с огурцами вымыть, нарезать дольками/соломкой. Сыр измельчить на терке.

Лаваш обработать приготовленным соусом и выложить на него Лаваш обработать приготовленным соусом и выложить на него компоненты: куриная грудка, капуста, морковь, огуречно-помидорную нарезку, лук, сыр. Сверху начинку обработать кетчупом и майонезом, свернуть лаваш в рулетик. Подогреть шаверму в микроволновке, чтобы растаял сыр.

Класссический вариант шаурмы

Ингредиенты:

  1. Лаваш (1 шт)
  2. Огурец с помидором (по 1 шт)
  3. Белокочанную капусту (100 г)
  4. Куриную грудку (1 шт)
  5. Сметану с майонезом (по 50 г)
  6. Аджику (50 г)
  7. Чеснок (3-4 зубчика)

Смешать сметану, майонез и раздавленные зубчики чеснока. Приготовленный соус поставить на полчаса в холодильник.

Курицу отварить, нарезать на мелкие кусочки, поджарить на сковородке до румяного состояния.

Выложенный на поверхность стола лаваш смазать аджикой и соусом. Положить на него курицу, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками/полукругами помидор с огурцом. Все это сбрызнуть аджикой и соусом. Завернуть лаваш в шаурму и подогреть в микроволновой печи в течение 1-1,5 мин. Затем поставить ненадолго под гриль, чтобы шаверма стала хрустящей.

Картофельная шаурма

Ингредиенты:

  1. Лаваш (1 шт)
  2. Куриная грудка (500 г)
  3. Картофель фри (200 г)
  4. Репчатый лук (1 шт)
  5. Морковь (100 г)
  6. Капуста (150 г)
  7. Майонез (150 г)
  8. Кетчуп (100 г)

Куриную грудку промыть, обработать солью с перцем, завернуть в фольгу. Прожарить мясо в духовке до готовности, развернуть обертку и потомить филе еще 5-10 мин до образования румяной корочки.

Нарезанный соломкой картофель пожарить с большим количеством масла на сковородке или во фритюре, после чего выложить его на салфетку для просушки.

Капусту обработать шинковкой. Лук нарезать небольшими кубиками.

Лаваш развернуть на рабочей поверхности, обработать майонезом и кетчупом. Выложить на него куриное филе, картофель, капусту, морковь, лук. Поверхность данного состава смазать соусом. Затем лаваш следует завернуть в рулет. Шаурму отправить на противень и держать в духовке до появления красивой корочки.

Шаверма из крабовых палочек

Ингредиенты:

  1. Лаваш (1 шт)
  2. Крабовые палочки (150 г)
  3. Консервированная сардина (1 банка)
  4. Помидор, огурец (по 1 шт)
  5. Капуста белокочанная (100 г)
  6. Майонез, кетчуп, зелень (по вкусу)

Капусту измельчить, для большей сочности смешать с майонезом. Слить с консервов жидкость, рыбу размять с помощью вилки.

Лаваш обработать соусом, выложить на него капусту, рыбу, крабовые палочки, овощи и зелень. Завернуть лаваш в рулетик и отправить ненадолго в микроволновую печь.

Овощная шаурма

Ингредиенты:

  1. Лаваш (2 шт)
  2. Свежий базилик, кинза (по 1 пучку)
  3. Шпинат (300 г)
  4. Чеснок (1-2 зубчика)
  5. Сыр моцарелла (100 г)
  6. Сливочное масло (100 г)
  7. Болгарский перец (1 шт)
  8. Масло растительное
  9. Кетчуп (100 г)
  10. Майонез (50 г)

Промытую и обсушенную кинзу нарезать мелко. Базилик порвать руками на частицы. Чеснок измельчить с помощью чесночницы, добавить в майонез, перемешать.

Лаваш смазать топленым сливочным маслом, кетчупом и чесночно-майонезной смесью. Выложить на него зелень, нарезанную кусочками моцареллу, кубики болгарского перца. Состав смазать майонезом и кетчупом. Скрутить лаваш в шаверму и отправить в микроволновку на 2 мин., чтобы сыр расплавился.

Шаверма без лаваша

Ингредиенты:

  1. Багет (1 шт)
  2. Корейская морковь (100 г)
  3. Капуста (150 г)
  4. Помидор (1 шт)
  5. Куриный окорочок (300 г)
  6. Майонез (50 г)
  7. Кетчуп (100 г)
  8. Соль, специи (по вкусу)

Окорок промыть, освободить от костей, нарезать кусочками. Обжарить мясную заготовку на сковороде до образования румяностис добавлением соли и приправ.

Багет разделить на несколько частей. Каждый кусок надрезать с одной стороны, вынуть из него мякоть, чтобы стенки были максимально тонкими.

Смазать внутреннюю поверхность багета майонезом с кетчупом и выложить морковь, капусту, курицу, помидор. Свернуть батон плотно, выложить его на масляную сковороду, обжарить до корочки.

Шаверма с листьями салата

Ингредиенты:

  1. Лаваш (6 шт)
  2. Салатные листья (300 г)
  3. Куриное филе (600 г)
  4. Чеснок (5-6 зубчиков)
  5. Репчатый лук (3 шт)
  6. Майонез (200 г)
  7. Помидоры и огурцы (по 2 шт)
  8. Соль, специи, укроп (по вкусу)

Очищенный и нарезанный кубиками лук обжарить на сковороде со специями до прозрачности. Добавить к нему измельченное куриное филе, мелко порубленный укроп, соль, перец. Жарить мясо около 15 мин.

Огурец нарезать соломкой, помидор – кубиками. Промытые и обсушенные листья салата порвать руками. Приготовить соус, смешав майонез с раздавленным чесноком, специями, укропом.

Лаваш смазать соусом, выложить на его поверхность капусту, филе с луком, овощи и свернуть в рулет. Завернутую в пищевую пленку шаурму нагревать в микроволновке в течение 1 мин.

Шаурма с фаршем

Ингредиенты:

  1. Лаваш (4 шт)
  2. Мясной фарш (300 г)
  3. Пекинская капуста (300 г)
  4. Корейская морковь (200 г)
  5. Помидоры (3 шт)
  6. Репчатый лук (1 шт)
  7. Огурцы (2 шт)
  8. Сыр твердый (200 г)
  9. Уксус (5 мг)
  10. Соль, перец, майонез, кетчуп (по вкусу)

К фаршу добавить соль и специи, обжарить на сковороде. Нарезанный полукольцами лук обдать кипятком и залить уксусом на полчаса. Приготовить соус, смешав майонез и кетчуп в равных пропорциях.

Лаваш смазать майонезной смесью, выложить на него нашинкованную капусту, фарш, дольки помидора, огуречную соломку, сыр. Держать шаурму под грилем в течение 5-10 мин до появления румяной корочки.

Колбасная шаурма

Ингредиенты:

  1. Лаваш (1 шт)
  2. Колбаса салями (200 г)
  3. Огурец, помидор (по 1 шт)
  4. Твердый сыр (100 г)
  5. Листья салата (1 пучок)
  6. Укроп, петрушка (по вкусу)
  7. Майонез, кетчуп (по 50 г)
  8. Чеснок (2 зубчика)

Нарезанную кубиками колбасу смешать со специями и слегка поджарить на сковороде.

Чеснок, пропущенный через чесночницу, добавить к майонезу и кетчупу. Сыр натереть на терке. Зелень измельчить. Овощи порезать дольками или кружками.

Лаваш обработать соусом, выложить на него подготовленные компоненты, свернуть в рулет. Шаурму запечь в духовом шкафу до корочки.

Шаурма с уткой

Ингредиенты:

  1. Лаваш (2 шт)
  2. Филе утки (200 г)
  3. Шампиньон (200 г)
  4. Сметана (2 ст.л.)
  5. Зелень (4 веточки)
  6. Огурец соленый или свежий (1 шт)
  7. Корейская морковь (50 г)
  8. Майонез, кетчуп (по 2 ст. л.)
  9. Лавровый лист (2 шт)
  10. Растительное масло (для обжаривания)

Утиное мясо отварить. Промытые и нарезанные в виде соломки грибы выложить на сковороду и жарить до выпаривания жидкости, после чего добавить к ним измельченную зелень со сметаной. Тушить несколько минут.

Поверхность лаваша обработать соусом и выложить слоями начинку: мясо, грибы, морковь, кружочки огурцов. Свернуть в шаурму и отправить в духовку до появления румяности.

Лаваш по-домашнему

Лаваш для шаурмы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Мука (1 стакан)
  2. Яйцо (1 шт)
  3. Немного воды или молока

В емкость насыпать муку, посолить. В центре сделать углубление для яйца, хорошенько перемешать его с мукой. Добавить молоко или воду, замесить тесто. Накрыть заготовку салфеткой и оставить на полчаса.

Готовое тесто поделить на кусочки, раскатать на тоненькие блины. Выпекать на сковороде без использования масла 1-2 мин. с каждой стороны.

Тонкости приготовления шавермы в домашних условиях

Лаваш и пита, которые планируется использовать для приготовления шаурмы, должны выбираться тщательно. Отдавать предпочтение нужно исключительно свежим вариантам. Подсохший лаваш не подойдет для этого блюда, поскольку его невозможно свернуть без трещин. Несвежая пита будет крошиться, поэтому положить в нее начинку тоже будет проблематично.

Вкусовые качества шаурмы будут выше при использовании сразу нескольких видов мяса. Чтобы начинка получилась сочнее и мягче, филе предварительно рекомендуется замариновать в любом маринаде. Как вариант, с этой целью можно использовать оливковое масло, кефир, лимонный  сок. Филе разделывается на кусочки, немного отбивается, отправляется в маринад и размещается на пару часов в условия холодильника. Если мясо жесткое, время выдержки можно увеличить до 5-8 ч.

Важным моментом в процессе приготовления шавермы является правильная обжарка мяса. Для этого лучше использовать чугунную сковороду. Перед термической обработкой мясо промакивают салфеткой от излишка маринада и влаги. Постоянно помешивая, обжаривают на прогретой поверхности практически без использования масла.

Для соуса зелень стоит сначала перетирать со специями и чесноком, лишь потом смешивая данные компоненты с основой. Оживить бледный цвет соуса можно с помощью яркой паприки или приправы карри. Придать «изюминку» шаурме можно с помощью острого соуса. Для его приготовления необходимо использовать томатную пасту, оливковое масло, лимон, перец, кинзу. Любая заправка для шавермы получится лучше, если готовить ее в блендере.

Готовая шаурма обжаривается с обеих сторон на сковороде и подается в теплом виде на стол. Наиболее удачные варианты блюда можно запечатлеть на фото, добавив в семейную коллекцию.

 

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.