Сгущенное молоко для вегетарианцев рецепт

Сгущённое молоко всегда было популярно. Во времена СССР его считали основным лакомством. Сегодня, когда продуктовые прилавки изобилуют разнообразной продукцией, а среди десертов и сладостей царит высокая конкуренция, сгущёнка по-прежнему не сдаёт своих позиций.

Большинство покупателей выбирают магазинный продукт, не подозревая, что сгущённое молоко можно приготовить дома! Сгущёнка домашнего производства не проиграет магазинным аналогам ни по вкусу, ни по качеству. Более того, «рукотворный» продукт обладает рядом преимуществ:

  1.   Натуральный состав без добавок и усилителей вкуса;
  2.   Возможность приготовления массы разной густоты для всевозможных кулинарных целей (жидкая консистенция для оладий и заправки фруктового десерта, средняя консистенция для кремов в заварные пирожные, густая консистенция для тортов и песочных «орешков»).

Что необходимо для приготовления сгущенного молока?

Время приготовления домашней сгущёнки от 2х часов. По итогу из литра пастеризованного молока получается до полулитра сгущённого.

Ингредиенты:

  • Литр молока 3,2% жирности;
  • Пол-литра сахара;
  • Чайная ложка ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Около 70 мл воды.

Сгущенное молоко с добавлением соды рецепт

Пошаговый рецепт

  1. В большой ёмкости смешать оба вида сахара и воду (лучше, если покрытие посуды будет антипригарным, чтобы в процессе кипения молоко не прилипало ко дну).
  2. Постоянно помешивая жидкость, на среднем огне довести её до состояния сиропа. Все сахарные крупинки должны растаять.
  3. Влить молоко, тщательно размешать и дать закипеть. Молоко рекомендуется брать комнатной температуры и непременно свежее, иначе оно свернётся даже при минимальном нагревании.
  4. Дав прокипеть содержимому кастрюли несколько минут, убавить огонь до минимума, всыпать соду и начать активно перемешивать образующуюся пену.
  5. Как только первая пена осядет, нужно совсем немного усилить огонь и дать жидкости потомиться около часа, регулярно промешивая. Пенку, образующуюся на стенках, необходимо постоянно снимать и отправлять обратно в ёмкость.
  6. Оттенок «кофе с молоком» — это сигнал к тому, что сгущёнка жидкой консистенции готова, и её можно смело снимать с огня.
  7. Если увеличить время варки, то продукт загустеет сильнее. На вид он будет более темным, а на вкус слаще.
  8. Перелить сгущёнку в стеклянную банку только после полного остывания.
  9. Готовое сгущённое молоко рекомендуется хранить в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения лучше не оставлять банку при комнатной температуре надолго, а содержимое зачерпывать только сухой ложечкой.
  10. Дополнительные рекомендации
  11. Перед приготовлением домашней сгущёнки можно взять на вооружение несколько несложных советов.
  12. Сода в рецепте необходима для предотвращения свёртываемости молока. Она не даёт побочного привкуса.
  13. Количество сахара по желанию можно увеличить.
  14. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт сухое молоко, уменьшая при этом объём пастеризованного продукта.

Для получения варёной сгущёнки нужно просто увеличить время приготовления примерно в полтора раза.

Приятного аппетита!

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.