Домашняя самса: пошаговый рецепт с фото

Популярные пирожки с начинкой под названием самса уже давно перестали быть блюдом сугубо азиатской кухни. Появилось множество вариантов рецептов самсы, которые сегодня можно встретить буквально в каждой стране. Их можно готовить с различными начинками и даже из разного теста – слоеного или обычного.

Многие наверняка пробовали эти вкусные пирожки, перехватив их на ходу в ближайшей пекарне. Мы в свою очередь предлагаем каждому из вас самостоятельно в домашних условиях приготовить самсу, а как это сделать, вы узнаете из наших пошаговых рецептов. У нас есть как классическая рецептура этих сытных «конвертиков», так и оригинальные варианты приготовления.

Узбекская самса из баранины

Этот рецепт приготовления самсы считается традиционным и, пожалуй, одним из самых вкусных. Приготовив ее впервые, вы поймете, насколько эти пирожки с мясной начинкой отличаются от того, что предлагают на улицах вашего города. Чтобы полностью соблюсти рецептуру, нужно готовить их с бараниной, но в случае отсутствия такого мяса можно легко заменить его говядиной.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука (в/с) – 4 стакана (примерно 520 грамм);
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Топленое масло (для обработки теста) – 50 грамм.

Начинку будем готовить из следующих продуктов:

  • Баранина – 450 грамм;
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Курдючный жир – 100 грамм;
  • Приправа зира – по вкусу;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Также для подготовки самсы к запеканию понадобится одно куриное яйцо и подсолнечное масло, а для украшения – столовая ложка кунжута.

Узбекская самса из баранины: рецепт
Узбекская самса из баранины: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Рецепт теста для самсы у нас будет абсолютно простой – с него мы и начнем нашу готовку:

  1. В глубокую миску выливаем воду, добавляем соль и начинаем перемешивать. Не останавливая смешивание, постепенно всыпаем всю муку. Хорошенько вымешиваем тесто и отправляем в холодильник на 25 минут.
  2. Мясо вымываем и нарезаем маленькими кубиками. Таким же образом поступаем с луком, после чего смешиваем его с мясом в отдельной миске. Добавляем к ним зиру (это специальная приправа для самсы), а также соль и молотый перец (по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
  3. Далее необходимо растопить курдючный жир и влить его в нарезанное мясо. Если курдюка не смогли найти, то его можно заменить топленым маслом – понадобится 2 столовые ложки.
  4. Еще раз перемешиваем нашу будущую начинку и отставляем в сторону, давая растопленному маслу застыть.
  5. Тем временем достаем из холодильника тесто и делим его на 6 равных частей.
  6. Берем первый кусок теста, раскатываем очень тонким слоем, смазываем по всей площади топленым маслом и сворачиваем в рулет.
  7. Второй кусок теста раскатываем и смазываем точно таким же образом, после чего кладем на его край первый рулет и сворачиваем в следующий рулет. Повторяем подобные манипуляции с каждым последующим куском теста. В итоге у нас получилось своего рода слоеное тесто.
  8. Заворачиваем итоговый толстый рулет из теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник 90 минут.
  9. По истечении этого времени достаем тесто из холодильника и разрезаем на 14–16 одинаковых кусков.
  10. Каждый из них раскатываем на ровной поверхности таким образом, чтобы посредине было небольшое уплотнение.
  11. На каждый кусок раскатанного теста выкладываем нашу мясную начинку, аккуратно сворачиваем в треугольный конверт и зажимаем края.
  12. Противень устилаем пергаментной бумагой и смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем пирожки швом на противень, а сверху смазываем взбитым яйцом.
  13. Далее посыпаем каждый пирожок щепоткой кунжута и отправляем запекаться.
  14. Выпекать будем в течение 35–40 минут при температуре 180 градусов. Духовку нужно предварительно разогреть.

Готовую самсу, приготовленную по нашему рецепту в домашних условиях, выкладываем на блюдо и укрываем на пять минут полотенцем. В горячем виде, сразу же из духовки, эти пирожки безоговорочно покорят ваше сердце.

Куриная самса

Это слегка видоизмененный рецепт приготовления самсы в домашних условиях по сравнению с классической рецептурой. Основных изменений два – это использование дрожжевого теста и куриного мяса в качестве начинки. Несмотря на это, вкус у этих пирожков получается отличным, и вы наверняка полюбите их.

Необходимые ингредиенты

Тесто для нашей самсы мы будем замешивать из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука (в/с) – 600 грамм (4,5–5 стаканов);
  • Масло сливочное – 130 грамм;
  • Сухие дрожжи (живые) – 1 упаковка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 250 миллилитров;

Начинка будет состоять из следующих ингредиентов:

  • Куриное мясо (лучше всего бедро) – 0,3 килограмма;
  • Репчатый лук – 4 средние луковицы;
  • Приправа зира – на свой вкус;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Вода необходима ледяная, поэтому можете предварительно поместить в нее кусочки льда.

Куриная самса: рецепт с фото
Куриная самса: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Традиционно начнем готовку с теста:

  1. Сливочное масло нам требуется твердое, поэтому его заранее не достаем из холодильника, а еще лучше на некоторое время поместим в морозилку. Затем натираем его на крупной терке и смешиваем с мукой в глубокой миске.
  2. Далее высыпаем в эту смесь активные дрожжи, добавляем соль и вливаем воду. Быстро и тщательно замешиваем тесто, после чего отправляем его в холодильник на 30 минут.
  3. За это время приготовим начинку. Куриные бедра нарезаем на мелкие кубики и выкладываем в отдельную емкость.
  4. Лук также нарезаем мелкими кубиками, добавим в него соль (по вкусу) и слегка подавим его руками или вилкой. Необходимо, чтобы лук пустил сок. Смешивать лук и мясо будем уже после того, как окончательно подготовим тесто.
  5. По прошествии получаса достаем тесто из холодильника, немного разминаем его руками и делим на равные куски. Каждый такой кусочек должен раскатываться на круг с диаметром 20–25 сантиметров.
  6. Смешиваем между собой мясо и лук, добавляем к ним зиру и перец, после чего хорошо перемешиваем.
  7. На каждый раскатанный кусочек теста ровно посредине выкладываем столовую ложку фарша и «упаковываем» пирожок в треугольный конверт.
  8. Духовку предварительно разогреваем на 180 градусах. Противень, на котором будем запекать самсу, смазываем подсолнечным маслом. Затем на него выкладываем наши пирожки – укладываем их швами вниз.
  9. Каждый пирожок перед запеканием необходимо смазать куриным яйцом, которое перед этим взбиваем в стакане вилкой или венчиком.
  10. Выпекать пирожки будем в течение 35-40 минут. Благодаря курице, самса, приготовленная в духовке по нашему рецепту, будет очень нежно и сочной.

Румяные и аппетитные пирожки одним своим видов вызывают приступ слюноотделения. Попробовав же их, вы просто-напросто навсегда станете поклонниками этого любимого многими восточного блюда.

Сладкая самса по-восточному

Традиционную самсу сложно отнести к сдобной выпечке или десертам. Тем не менее, пытливые умы и умелые руки опытных кулинаров смогли превратить ее в сладкое угощение. Достаточно лишь взять несоленое слоеное тесто, изменить начинку и на вашем столе вкуснейший десерт. Не верите? Просто попробуйте приготовить самсу по этому пошаговому рецепту.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления фруктово-медовой самсы нам понадобятся:

  • Слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 килограмма;
  • Свежие яблоки (крупные плоды) – 2 штуки;
  • Мандарины – 4 штуки;
  • Черешня или вишня – 10 штук;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Мед пчелиный (натуральный) – 2столовые ложки.

На самом деле начинку вы можете придумать сами. Это могут быть другие фрукты и ягоды или творог с медом. Еще приготовьте немного сахарной пудры, чтобы посыпать готовые пирожки.

Сладкая самса по-восточному
Сладкая самса по-восточному: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Тесто лучше заранее приобрести готовое, чтобы не тратить время на его замешивание. Поэтому сразу переходим к формированию начинки:

  1. Яблоки вымываем, очищаем от кожицы и избавляем от сердцевины, после чего нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем нарезанные яблоки в глубокую миску.
  2. С мандаринов снимаем кожуру и максимально чистим от белой пленки. Затем разламываем на дольки и нарезаем на маленькие кусочки, попутно избавляясь от косточек.
  3. Ягоды черешни разрезаем пополам, достаем косточки и выкладываем мякоть к остальным фруктам.
  4. Далее добавляем в миску мед и аккуратно, но тщательно перемешиваем. Начинка готова, поэтому можем переходить к формированию пирожков с начинкой.
  5. Слоеное тесто раскатываем тонким слоем, а затем скатываем в рулет. Далее полученный рулет нарезаем поперек на кусочки толщиной 2,5–3 сантиметра.
  6. Каждый такой кусочек раскатываем – получается основа для самсы.
  7. Ровно посередине теста выкладываем ягодно-фруктовую начинку и заворачиваем в треугольный конвертик или в любую другую форму. Главное – хорошо скрепить края.
  8. Противень необходимо застелить пищевой бумагой и смазать подсолнечным маслом. Затем выкладываем сформированные пирожки со сладкой начинкой и каждый обмазываем взбитым яйцом.
  9. Разогреваем духовку на 200 градусах и отправляем выпекаться наше лакомство. Достаточно будет 17–20 минут.
  10. После готовности выкладываем самсу на блюдо и посыпаем каждый пирожок сахарной пудрой.

Сладкая самса по нашему рецепту отлично получается в домашних условиях. Можете смело приглашать на чай самых близких друзей – угощение понравится всем.

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров