Салат «Проще простого»

Ингредиенты:

  • 1 кисловатое яблоко;
  • ½ лимона;
  • 220 г твердого сыра;
  • 1 апельсин;
  • 180 г куриной ветчины;
  • пучок разнообразной свежей зелени;
  • 8 шт. маслин;
  • 3 ст. л. легкого майонеза;
  • соль.

Очистить кисловатое яблоко, нарезать его тонкой длинной соломкой. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, чтобы фрукт не темнел. Таким же образом измельчить твердый сыр.

Апельсин очистить от кожуры. Каждую дольку избавить от белой пленки и разрубить на 2 – 3 части. Сразу всю ветчину очистить от пленки и измельчить длинными брусочками.

Подготовленные выше компоненты смешать в общей тарелке, заправить легким подсоленным майонезом. Украсить закуску половинками маслин, тонкими дольками лимона и измельченной зеленью. Сразу подать гостям.

Салат «Моментальный»

Ингредиенты:

  • 1 средняя пачка сочных крабовых палочек (200 – 240 г);
  • 60 г белых магазинных сухариков;
  • 1 ст. зерен сладкой консервированной кукурузы;
  • ½ кочана китайской капусты;
  • 220 г полутвердого сыра;
  • чеснок по вкусу;
  • соль;
  • постный майонез.

Крабовые палочки при необходимости разморозить. Нарезать приблизительно одинаковыми аккуратными кубиками. Таким же образом измельчить полутвердый сыр.

Пекинскую капусту разделить на листочки и мелко нашинковать. Присыпать солью и слегка размять руками, чтобы она стала мягче.

Для соуса смешать постный майонез с солью и размятым чесноком. По вкусу можно добавить в него любые любимые специи.

Консервированную кукурузу выложить на дуршлаг. Подождать, пока с нее стечет маринад. Сухарики высыпать из пачки.

Все продукты соединить в общей миске. Заправить соусом. Сухарики высыпать сверху и сразу пробовать закуску, пока они не начали размокать.

Салат «Фреско» с йогуртом

Ингредиенты:

  • 25 г свежей рукколы;
  • 80 г салата «Айсберг»;
  • 40 г салата «Романо;
  • 40 г салата «Корн»;
  • 8 шт. черри;
  • 1 средняя морковь;
  • пучок свежего зеленого базилика;
  • 2/3 ст. несладкого греческого йогурта;
  • 2 чесночные дольки;
  • 200 г цуккини;
  • 7 г свежей мяты;
  • 10 мл винного красного уксуса;
  • 50 м оливкового масла;
  • мелкая соль.

Все виды салата промыть, обсушить от лишней жидкости, порвать прямо руками. Смешать их кусочки в большой общей миске.

Очистить цуккини и морковь. Нарезать подготовленные овощи тонкими небольшими пластинками. Удобно делать это при помощи овощерезки. Черри разрубить пополам. Базилик порвать или мелко порезать.

Соединить в отдельной посуде подготовленные овощи. Посолить их, полить маслом оливы, аккуратно перемешать и дать постоять минут 10.

Приготовить заправку:

  1. Смешать несладкий натуральный йогурт с винным уксусом и оставшимся оливковым масло.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать всю измельченную зелень.
  4. Посолить.
  5. Хорошо перемешать.

Переложить настоявшиеся овощи к салатным листьям. Сверху распределить густую йогуртовую заправку. Подавать этот вкусный салат к обеду сразу же.

Овощной салат «Фреско» с йогуртовой заправкой

Салат «Нежный»

Ингредиенты:

  • 330 г белокочанной капусты;
  • 220 г копченой колбасы;
  • 1 – 3 зубка чеснока;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • щепотка мелкой соли;
  • 3 – 4 веточки петрушки.

С кочана капусты снять верхние листья. Удалить кочерыжку. Оставшуюся часть тонко нашинковать очень острым ножом. Удобно использовать для этого специальную шинковку. Получившуюся соломку присыпать солью, активно размять руками.

С копченой колбасы аккуратно снять оболочку. Нарубить мясной продукт тонкой длинной соломкой.

Чеснок очистить, раздавить чесночницей. Смешать с классическим майонезом. Добавить соль по вкусу.

Соединить колбасу с капустой в большой миске. Туда же всыпать крупно нарезанную петрушку. Заправить готовую быструю закуску чесночным майонезом. Сразу с удовольствием съесть.

Салат «Летний»

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана;
  • 3 больших спелых помидора;
  • 270 г сыра «Фета»;
  • 1 горсть очищенных грецких орехов;
  • 1 пучок ассорти из свежей зелени;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. любого растительного масла для обжарки;
  • 1 ст. л. качественного оливкового масла;
  • соль;
  • 3 зубка свежего чеснока.

Подготовить баклажаны:

  1. Хорошо промыть.
  2. Порезать небольшими кубиками прямо с кожицей. Оптимальный диаметр кусочков – 1 см.
  3. Присолить кубики овощей, перемешать и оставить на четверть часа.
  4. Слить выделившуюся жидкость.
  5. Промыть баклажаны проточной водой.
  6. Обсушить и обжарить на разогретом растительном масле на протяжении 5 – 6 минут.

Добавить к овощам измельченный чеснок, смешанный с яблочным уксусом. Оставить их полностью остывать в таком виде.

Помидоры нарезать средними кубиками. Также измельчить сыр. Орехи мелко порубить ножом. Зелень измельчить любым удобным способом.

Все компоненты смешать, по вкусу посолить. Сверху полить салатик оливковым маслом.

Салат «Русская красавица»

Ингредиенты:

  • 2 больших сочных помидора;
  • 1 крепкий свежий огурчик;
  • 180 г ветчины из свинины;
  • 90 г твердого сыра;
  • мелкая соль;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца;
  • оливковый майонез.

Свиную ветчину нарезать крупной соломкой. Аналогичным образом измельчить заранее вымытые овощи.

Все ингредиенты сложить на одно общее плоское блюдо, располагая рядом друг с другом кучками. В центр положить порцию майонеза, перемешанного с солью и перцем.

По желанию украсить закуску свежей зеленью. Перемешивать уже непосредственно перед снятием пробы. Продуктовый набор в такой закуске можно слегка изменять, добавляя другие овощи по вкусу.

Салат «Обжорка»

Ингредиенты:

  • 4 шт. моркови;
  • 470 г копченой куриной грудки;
  • 1 ст. зерен консервированного зеленого горошка;
  • 1 белая луковица;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • ½ ст. легкого майонеза;
  • 2 ст. л. питьевой воды;
  • 1 ч. л. сахара-песка;
  • поваренная соль.

Лук чистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами. Замариновать в смеси воды, уксуса и сахарного песка. Оставить в таком виде на 60 минут, после чего слить всю жидкость.

Почистить и вымыть морковь. Все корнеплоды измельчить при помощи самой мелкой терки. Выложить всю стружку морковки на сухую сковородку и подержать ее на медленном огне около 1 минуты до размягчения.

Копченую куриную грудку нарезать соломкой или аккуратными кубиками. С консервированного горошка слить маринад. Смешать его с мясом, морковью, замаринованным луком. Посолить и заправить легким майонезом. Этот простой рецепт поможет приготовить салат как для повседневного, так и для праздничного стола.

Салат «Скорый» из крабовых палочек и помидоров

Ингредиенты:

  • 230 г крабовых палочек;
  • 210 г «Российского» сыра;
  • 2 больших спелых томата;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • ½ ст. майонеза на перепелиных яйцах;
  • соль.

Сыр нарезать небольшими одинаковыми по размеру кубиками. Помидоры промыть, обсушить, измельчить средними дольками.

Крабовые палочки очистить от оболочек. Порубить кружочками.

Соединить в салатнике подготовленные компоненты. Выдавить к ним свежий чеснок. Добавить соль и вылить майонез. Хорошо перемешать закуску. Подать ее можно в стандартной салатнице или же более празднично – на тарталетках, хрустящих тостах, в лаваше.

Салат «Минутка»

Ингредиенты:

  • 3 шт. томатов;
  • 1 плавленый сырок с ветчиной или грибами;
  • 70 г готовых пшеничных сухариков;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • 2 листа любого салата;
  • 1 чесночная долька;
  • соль;
  • свежая зелень.

Плавленый сырок отправить на несколько минут в морозилку. Натереть его на крупной терке.

Помидоры помыть и нарезать произвольными кусочками. Смешать овощные ломтики с сыром. К ним выдавить чеснок. Туда же высыпать очень мелко нарезанную зелень. Добавить майонез, соль. Аккуратно перемешать продукты.

Сверху высыпать пшеничные сухарики. Сразу подать закуску к обеду.

Салат «Хрустящий»

Ингредиенты:

  • 170 г вареной или копченой колбасы;
  • 1 крупный свежий огурчик и 1 маринованный;
  • 1 сырая морковка;
  • ½ стандартной банки консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка;
  • майонез по вкусу;
  • соль.

Маринованный огурец вместе с кожицей нарезать длинной соломкой. Также обработать и свежий овощ. Последний после измельчения отжать от лишней выделившейся жидкости. Колбасу очистить от оболочки. Нарезать толстыми короткими брусками.

Свежую морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки. Кукурузу и зеленый горошек высыпать из банок на дуршлаг. Смешать все заявленные компоненты в одной посуде. Щедро полить их майонезом и посолить. Перемешать салат, подать к столу.

Салат с копченой курицей и грушей

Ингредиенты:

  • 1 копченая грудка курицы;
  • 1 крупная спелая груша;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 2 ч. л. семян льна;
  • 2 ч. л. светлого кунжута;
  • 7 маслин без косточек;
  • 5 – 6 ст. ложек легкой сметаны;
  • мелкая соль.

Весь твердый сыр крупно натереть. Лучше использовать для этого салата очень соленые сорта. Копченую курятину нарезать тонкой соломкой. Также нарубить свежий огурец вместе с кожицей.

Грушу очистить от кожуры. Оставшуюся часть нарезать брусочками или средними кубиками. Все маслины разрезать пополам.

На блюдо первым слоем выложить измельченную грушу. Сверху распределить часть тертого сыра. Сделать паутинку из подсоленной сметаны. Далее разложить мясные кусочки, оставшийся сыр и огурец.

Поверх салата также сделать майонезную паутинку. Украсить его семенами льна, кунжутом и половинками маслин.

Салат с печенью трески

Ингредиенты:

  • 140 г печени трески;
  • 7 – 8 перепелиных яиц;
  • 4 – 5 перышек свежего зеленого лука;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Перепелиные яйца опустить в холодную воду, отправить на плиту. Варить после закипания 4 – 4,5 минуты. Остудить яйца и разрезать пополам. Нарезать мелкими кусочками зеленый лук.

Печень трески выложить из банки. Размять вилкой. Сразу распределить ее по  большой плоской тарелке первым слоем. Рассыпать зеленый лук. Разложить кусочки яиц. Посолить и поперчить ингредиенты по вкусу. Полить их маслом от рыбы из банки.

Шпротный салат

Ингредиенты:

  • 170 г шпротов в масле;
  • 1 свежий огурец;
  • 120 г зерен сладкой консервированной кукурузы;
  • 90 г полутвердого сыра;
  • 70 г легкого майонеза;
  • 60 г белых сухариков;
  • соль;
  • 1 зубок чеснока.

Масло от шпрот сразу вылить к сухарикам из белого хлеба, чтобы они успели пропитаться. Шпроты избавить от хвостов и перетереть до однородной массы. Вместе с кукурузой переложить рыбу к сухарикам. Добавить весь тертый сыр.

Последними всыпать кубики свежего огурца. Посолить компоненты и добавить майонез, перемешанный с размятым чесноком.

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров