Традиционно новогодние и рождественские праздники плавно переходят друг в друга, поэтому хозяйкам не следует расслабляться. Еще нужно порадовать своих близких рождественскими блюдами, о приготовлении которых мы расскажем чуть ниже.

Многие задаются вопросом о том, какие блюда на Рождество следует подавать на стол, чтобы следовать писанным и неписанным правилам. Сразу оговоримся, что в канун этого светлого праздника оканчивается Рождественский Пост, поэтому в принципе можете не ограничивать себя в выборе блюд для своего праздничного меню.

Рождественская кутья

Рождественская кутья рецепт
Рождественская кутья

Когда речь заходит о традиционных рождественских блюдах, в первую очередь говорят о кутье. У восточных славян оно стало обязательным атрибутом праздничного стола, независимо от вашего отношения к вере.

Ингредиенты

Для приготовления классической кутьи понадобятся:

  • Зерна пшеницы – 300 гр.
  • Кондитерский мак – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Этого количества ингредиентов хватит на шесть порций.

Как готовить

Непосредственно ваше участие в приготовлении займет немного времени – гораздо больше его нужно на подготовку основных ингредиентов:

  1. Пшеницу предварительно замочите на ночь (10 ч. будет достаточно). В противном случае придется варить ее 2,5–3 часа.
  2. Залить размягченную пшеницу водой, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 40–50 минут.
  3. Грецкие орехи поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.
  4. Мак промыть, после чего залить кипятком. Также следует поступить и с изюмом.
  5. Сварить сахарный сироп – в 250 мл воды нужно закипятить 200 гр. сахара (после закипания подержать на огне еще 2 мин.).
  6. В мак добавить оставшийся сахар (100 гр.) и перемешать блендером.
  7. В сварившуюся пшеницу добавить изюм, мак, измельченные орехи и мед.

Традиционное блюдо на Рождество готово, а подавать его можно в порционных пиалах.

Рыба по-царски

Запечённая рыба рецепт
Запечённая рыба

Рождественские праздники – это то время, когда стоит побаловать себя блюдами, которые в иное время готовятся совсем редко. Одним из таковых является «рыба по-царски». В качестве блюда на рождественский стол мы предлагаем вариант с грибами – благодарности гостей и домочадцев вам обеспечены.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • Рыба (судак, щука, осетр и т.п.) – 2,5 кг.
  • Грибы – 0,6 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 7 ст.л.
  • Сливки (жирность – 20%) – 0,5 ст.
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу.

Оригинальный рецепт предполагает использование осетровых, но и с другими видами рыб блюдо получается отменным.

Как готовить

Для начала готовим начинку для последующей фаршировки:

  1. Грибы мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Когда они начнут подрумяниваться, добавляем измельченный лук.
  3. Выжидаем 2–3 минуты и туда же отправляем морковь, предварительно натертую на крупной терке.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу и продолжаем томить на огне еще минут 5. После этого добавляем сливки и перемешиваем.
  5. Лимон режем кольцами, а затем каждое кольцо на 2 или 4 части (в зависимости от размера плода).
  6. Рыбу потрошим, но голову и хвост обязательно оставляем.
  7. Изнутри делаем достаточно глубокие надрезы, в которые помещаем дольки лимона. Посыпаем солью, перцем и кориандром (по вкусу).
  8. Наполняем рыбу нашей поджаренной смесью грибов, лука и моркови, после чего скрепляем края зажимами или спичками (зубочистками).
  9. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку при температуре 160 градусов на 60 минут.
  10. Спустя час разворачиваем фольгу, сбрызгиваем рыбу растительным маслом и поднимаем температуру до 200 градусов.
  11. Дожидаемся появления золотистой корочки – наша рыба по-царски готова.

Для подачи на стол выкладываем на плоское блюдо и украшаем лимоном, листьями салата, томатами и другими овощами. Такое рождественское блюдо оценят все без исключения.

Утка с картошкой в фольге

Запечённая утка фото
Запечённая утка

Для многих рецепты рождественских блюд ассоциируются с наличием среди ингредиентов утки в любом ее виде. Мы также не будем уходить от традиций и предлагаем вариант такого блюда – сочного, нежного и ароматного.

Ингредиенты

Нам понадобится минимум продуктов:

  • Половина утки.
  • Картофель – 6 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Паприка и молотый перец.

Советуем снять с утки кожу, чтобы мясо получилось нежнее. Ее можно использовать для приготовления бульона, который нам также потребуется.

Как готовить

Весь процесс приготовления занимает 1,5 часа, из которых непосредственно ваше участие составляет не более 20 минут:

  1. Сначала готовим примерно 250 гр. бульона, в котором затем будет запекаться блюдо.
  2. Утку разделываем на куски и помещаем в специальную емкость из фольги. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы поместить целиком утку и картофель.
  3. Солим и перчим по вкусу и заливаем утку бульоном.
  4. Накрываем крышкой из фольги, оставив небольшое отверстие для выпуска пара. Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 220 градусов.
  5. По прошествии этого времени открываем емкость и выкладываем картофель. Солим его, посыпаем паприкой и отправляем блюдо еще на полчаса в духовку, предварительно укрыв фольгой.
  6. Через 20 минут открываем фольгу, чтобы дать блюду подрумяниться.

Наше готовое рождественское блюдо подаем горячим, украсив зеленью.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.