Рецепт солёной капусты в банке

Соленая капуста считается традиционным блюдом русской кухни. Хотя первые упоминания о закваске капусты содержатся в летописных материалах народов Китая и Кореи, которые относятся ко времени строительства Великой Китайской стены. Однако в их культуре капусту шинковали и квасили несколько иначе, используя белое вино. Изначально капусту квасили в деревянных бочках, но со временем популярностью стали пользоваться рецепты соленой капусты на зиму в банках.

Особенности квашения капусты

Солёная капуста в банках фото
Солёная капуста

Соленая или квашеная капуста — лидер среди других продуктов по содержанию витамина С (около 20 мг на 100 г продукта). Традиционный рецепт засолки капусты предусматривает добавление таких ингредиентов, как яблоки сорта Антоновка, тертой моркови, ягод клюквы или брусники. Если хотите отведать капусты без томительного ожидания, для ее заготовки можно использовать уксусный маринад. Классическая засолка капусты длится от 3 до 7 дней, в то время как маринуется капуста с добавлением кислоты от пары часов до пары дней (зависит от рецепта). Конечно, вариант хрустящей соленой капусты предпочтительнее, так как намного полезнее аналога, приготовление которого требует использование маринада.

Как сквашивается капуста? Засолка нашинкованной белокочанной “красавицы” происходит за счет кисломолочных бактерий. Именно они помогают наладить работу кишечника, улучшив его основные функции и нормализуя микрофлору.

Самый простой рецепт

солёная капуста фото
Солёная капуста

Для засолки понадобятся следующие ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 3 кг.;
  • морковь;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Выбирая капусту для засолки, лучше отдавать предпочтение поздним сортам. Идеально подходит сорт Белорусская или Слава. Для процесса брожения выбирают свежие и твердые кочаны с чистыми покровными листьями без признаков порчи.

Важный нюанс — для засолки не подходит йодированная соль и любая другая соль с добавками. Только классическая каменная поваренная соль.

Приготовление

  1. Подготавливаем капусту к шинковке. Для этого убираем верхние листья. Нарезаем кочаны, используя специальный нож или шинковку, подойдет любое другое приспособление для измельчения капусты, которое у вас есть.
  2. Промываем морковь, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Перемешиваем измельченные овощи, затем к ним добавляем сахар и соль.
  4. Перемешиваем сыпучие ингредиенты с овощами, тщательно разминая капусту и морковь руками. Это обычно делают прямо на столе или разделочной доске.
  5. Далее перекладываем овощную массу в трехлитровую банку, промытую и высушенную предварительно. Утрамбовываем капусту, используя деревянную качалку.
  6. Когда банка будет заполнена полностью, ставим ее в поддон. Это может быть глубокая тарелка, миска или пластиковая емкость, которая понадобится для того, чтобы во время засолки капусты образуемая жидкость могла свободно стекать.
  7. Оптимальный срок засолки капусты — 3 дня. После чего ее пробуют и убирают на хранение  в холодильник.

Соленая капуста в банке с медом

Классическая солёная капуста фото
Классическая солёная капуста

Для засолки капусты по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • Около 3 кг. капусты;
  • одна морковь;
  • столовая ложка соли;
  • 600 мл. воды;
  • 1 ст.л. меда.

Приготовление

  1. Подготавливаем овощи к засолке. Капусту шинкуем, а морковь натираем на терке.
  2. Добавляем к овощам соль, все тщательно перемешиваем. Не рекомендуется слишком сильно мять капусту, чтобы она начала выделять сок.
  3. Наполняем овощной смесью подготовленную банку. Аккуратно утрамбовывая капусту с помощью деревянной скалки.
  4. Добавляем в банку охлажденную (кипяченую) воду.
  5. Оставляем банку с капустой солиться при комнатной температуре.
  6. Образовавшийся рассол убираем из банки на второй день. Не лишним будет отжать капусту, перемешать ее и заново утрамбовать в банку.
  7. В рассол добавляем мед, который хорошенько растворяем. Полученной смесью заливаем капусту и оставляем еще на 24 часа в теплом месте.
  8. Готовую соленую капусту необходимо хранить в холодильнике.

Соленая капуста в банках с яблоками

Солёная капуста фото
Солёная капуста

Для приготовления хрустящей капусты по этому рецепту понадобятся

  • 2 кг. белокочанной капусты;
  • 0,4 кг. моркови;
  • 4 крупных яблока;
  • по 70 г. сахара и соли;
  • лавровый лист;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца.

Приготовление

  1. Начинаем с подготовки овощей к засолке. Шинкуем капусту любимым способом, натираем морковь.
  2. К овощам добавляем соль и сахар, после чего тщательно перемешиваем. Можно немного надавливать на капусту во время перемешивания, чтобы она стала чуть мягче.
  3. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  4. Промываем и обсушиваем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими частями.
  5. Укладываем овощную смесь в банку следующим образом. Сначала делаем слой капусты с морковью, немного его прижимаем, после чего выкладываем нарезанные яблочки. Повторяем несколько раз до полного заполнения емкости. Можно оставить примерно 5 см вверху пустыми, чтобы образующийся во время брожения сок не вытекал из банки.
  6. Можно использовать любую емкость (миску, тарелку) в качестве подставки, чтобы избежать вытекания сока.
  7. Капуста по этому рецепту должна солиться около 3 дней. Чтобы удалить излишки образовавшихся газов, капусту можно протыкать деревянной шпажкой несколько раз в день.
  8. Три дня капуста солится при комнатной температуре, после чего ее необходимо отправить в холодильник еще на 4 дня. Готовую капусту необходимо хранить в холодильнике.

Важный момент заключается в том, что с образовавшегося рассола рекомендуется снимать периодически появляющуюся пенку. Это необходимо, чтобы избежать порчи продукта.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.