Рецепты салатов из огурцов

Лето — самое жаркое время для всех домохозяек. Время, когда пора делать заготовки на зимний сезон. В засолку попадают почти все, что растет на грядках. Почти все овощи закатываются в банки. Но самыми популярными считаются рецепты салатов на зиму из огурцов со специальной засолкой.

Салаты на зиму без стерилизации

Зимний огуречный салат знаком всем уже с давних пор. В русской кухне можно встретить разные рецепты салатов на зиму из огурцов, которые еще были использованы нашими предками и новые, созданные с учетом современных возможностей. Салаты стали использовать не только как основное блюдо, но и в качестве основы для приготовления рассольников, закусок. Для приготовления стоит выбирать только свежие огурцы. Их размер тоже имеет очень большое значение. Для блюда подходят образцы средней длины.

Сделать вкуснее салат из огурцов при консервировании можно если добавить овощи (луковицы, капусту, морковь, томаты, пасту или порошок горчицы, томатный сок). Огуречный салат, приготовленный на зиму по этому рецепту, прекрасно заменяет метод консервации. Для повышения его вкуса добавляют специи. Вам останется во время любого праздника только открыть банку и подать блюдо на стол.

Салат из помидоров и огурцов

Салат из помидоров и огурцов рецепт
Салат из помидоров и огурцов

Это традиционный салат на зиму из огурцов — вкусные рецепты подразумевают добавление помидоров со специями. Готовить его можно просто, не подвергая стерилизации.

Список ингредиентов:

  • свежие огурцы – 1,3 кг.;
  • свежие помидоры –1,1 кг.;
  • уксус – 4 ст. лож.;
  • любое масло – 5 ст. лож.;
  • 4-5 ягод черного перца;
  • 3 луковицы;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • сахар, соль 5 гр.

Приготовление:

  1. Взять кастрюлю с глубоким дном и поставить на плиту. Включить режим — медленный огонь и положить в нее: масло, уксус, специи. Все это разогрейте, но не доводите смесь до кипения.
  2. Очистите овощи (огурцы, помидоры, лук). Нарежьте и добавьте в кастрюлю со смесью, тушите 30 минут. Затем выложите всю массу в банки, закатайте и поставьте дном кверху.

Огурец и капуста

Салат из огурца и капусты рецепт
Салат из огурца и капусты

Прекрасно можно обеспечить себя витаминами зимой с помощью салатов из огурца с капустой. За счет хрустящего соленья получается вкуснейшее блюдо. Бережное консервирования в заготовках позволяет сохранять все питательные вещества.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1,3 кг.;
  • свежая капуста – 1,3 кг.;
  • масло – 5 ст. лож.;
  • веточка сельдерей;
  • 5 шт. листа лавра;
  • уксус – 4 ст. лож.;
  • 3 луковицы;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • гвоздика – 5 штук;
  • соль – 2 ст. лож.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и нарезать кубиками свежие огурцы.
  2. Нарезать и смешать сельдерей, лук, чеснок и поставить на пару часов.
  3. Всю полученную массу распределить по банкам и до самого горлышка залить кипятком, поставить на 5 минут, слить. Полученный рассол снова сливают в банки, держат 5 минут и добавляют соль, уксус, масло, лавровый лист.
  4. Банки закатывают и укрывают на день.

Зимний салат из огурцов с луком

Это самый простой и быстрый салат из огурцов с луком на зиму.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 2-2,3 кг.;
  • уксус – 4 ст. лож.;
  • соль – 30 г.;
  • 5-6 головок луковиц;
  • сахар – 2 ст. лож.;
  • укроп, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи (огурцы и лук). Смешать и поставить на полчаса в тёплое место.
  2. После образования сока его сливают и нагревают, но не кипятят.
  3. Вся овощная масса распределяется в банки. К ней, добавляются специи, уксус, заливаются до горлышка маринадом и закатывают.
  4. Банки ставятся кверху дном.

Корейский салат из огурцов на зиму

Корейский салат из огурцов на зиму рецепт
Корейский салат из огурцов на зиму

Традиционный огуречный зимний салат хорошо сочетается со многими блюдами. Готовится он просто и быстро. Особые специфические ощущения придают салату специи.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1,3 кг.;
  • корейская приправа – 30 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • уксус – 4 ст.лож.;
  • масло – 5 ст. лож.;
  • сахар – 2 ст. лож.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • соль – 25 гр.

Приготовление:

  1. Натереть морковь, нарезать огурец полосками и мелко нашинковать чеснок. Все смешать в миске.
  2. К полученной массе добавить приправы, уксус, масло. Оставить на 10 часов для получения сока.
  3. Сок слить, а массу разложить в банки.
  4. Сок отварить и добавить в банки до горлышка, и поставить кверху дном.

Салат Нежин

Это тип салата также готовится быстро. Если в салат добавить Чили, который придает остроту, а для красоты – перец или морковь.

Список продуктов:

  • огурцы – 3 кг.;
  • растительное масло – 8 ст. лож.;
  • сахар – 80 гр.;
  • 3 килограмма луковиц;
  • уксус – 6 ст. лож.;
  • соль – 60 гр.;
  • 5 штук перца;
  • Чили – 1 шт.

Подготовка:

  1. Нашинковать лук, перец чили и огурцы, добавить специи, смешать и оставить на 30 минут.
  2. Через полчаса масса выделяет сок. Его подогревают на плите, доводят до кипения и кипятят около 10 минут.
  3. В маринад добавляют уксус, перец, снова доводят до кипения. Распределяют овощи в банки и заливают маринадом, а после закатывают плотными крышками. Ставят дном вверх

Вот простые пошаговые рецепты салатов из огурцов на зиму с фото.

   
Праздничный стол без хлопот