Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • 430 г куриного филе;
  • 3 свежих крепких огурца;
  • 170 г сыра «Гауда»;
  • 320 г маринованных шампиньонов;
  • 320 г консервированных ананасов;
  • классический майонез;
  • поваренная соль;
  • пучок различной свежей зелени.

Установить на плоской тарелке разъемную форму для выпечки без дна. Можно использовать специальное сервировочное кольцо.

Курятину отварить в соленой воде. Остудить, нарубить небольшими кусочками. Досолить мясо и перемешать его с 2 ст. л. майонеза. Утрамбовать в форму, аккуратно разровнять ложкой.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой длинной соломкой. Один оставить целым. Посолить, смешать с соусом. Выложить вторым слоем, разровнять.

Сыр крупно потереть, смешать с майонезом. Распределить на огурцах. Грибы с соусом рассыпать сверху. Аккуратно разровнять. Последними высыпать кубики ананаса с майонезом. Руками утрамбовать салат. Снять форму. Обмазать закуску оставшимся майонезом по принципу торта.

Список ингредиентов в таком салата можно слегка изменять по своему вкусу. Например, использовать свежие обжаренные шампиньоны вместо консервированных.

Украсить блюдо тонкими слайсами свежего огурца, свернутыми розочками. Присыпать измельченной зеленью. Убрать салат настаиваться в прохладу на пару часов. Подавать к праздничному столу с холодным шампанским. Такой салат подойдет и для повседневного меню.

Салат «Береза»

Ингредиенты:

  • 430 г свинины;
  • 2 небольшие репчатые луковки;
  • 3 заранее сваренных куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • 90 г чернослива без косточек;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2/3 ст. оливкового майонеза;
  • поваренная соль;
  • свежая петрушка.

Сварить мякоть свинины до готовности. Охладить, нарубить тонкой соломкой.

Взять плоское овальное длинное блюдо. Смазать его майонезом. Сверху высыпать подготовленную свинину. Промазать ее подсоленным соусом.

Вареные куриные яйца остудить и нарезать миниатюрными кубиками. Чернослив тщательно промыть, залить кипятком на четверть часа. Обсушить его полотенцами из бумаги. 3 слива нарезать тонкой соломкой. Остальными порубить небольшими кубиками.

Мелко нарезать репчатый лук. Обжарить его до золотистости на небольшом количестве разогретого растительного масла. Перец измельчить брусочками, также нарезать и свежие огурцы. Выложить подготовленные продукты слоями на мясо в следующем порядке:

  1. Лук;
  2. Сладкий перец;
  3. Чернослив;
  4. Огурцы;
  5. Яйца.

По вкусу промазать выбранные слои подсоленным майонезом. Сверху закуску также щедро покрыть соусом. Украсить поверхность соломкой чернослива. Он будет имитировать узоры на березовой коре. Произвольно разложить листочки свежей петрушки. Дать салату настояться и снять пробу.

Этот пошаговый рецепт поможет быстро и просто приготовить салат к любому празднику. Главное, позаботиться о его эффектном оформлении.

Салат «Парус»

Ингредиенты:

  • 350 г свиной или куриной ветчины;
  • 230 г корейской морковки;
  • 1,5 ст. зерен сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 вареных яйца;
  • 70 г картофельных круглых или овальных чипсов;
  • соль;
  • легкий майонез.

Ветчину избавить от пленки, нарезать небольшими кубиками. Сразу выложить первым слоем на дно небольшой салатницы. Промазать майонезом.

Корейскую морковку отжать от лишнего маринада, нарезать покороче. Выложить пикантный овощ на ветчину. Сверху высыпать кукурузу, перемешанную с майонезом.

Вареные остывшие яйца крупно потереть. Посолить, рассыпать на кукурузе. Покрыть слоем соуса.

Оставить салат пропитываться в прохладе на часок. Раскрошить 2/3 чипсов. Посыпать ими готовую к подаче закуску. Оставшиеся чипсы воткнуть в салат в виде парусов. Такой салат поможет удивлять гостей на дне рождения и других праздниках.

Экзотический фруктовый салат на детский день рождения

Ингредиенты:

  • 8 шт. клубники;
  • 2 шт. маракуйи;
  • 1 сладкий крупный апельсин;
  • 2 шт. киви;
  • 1 веточка белого винограда;
  • 1 спелый банан;
  • 3 небольших ананаса;
  • 5 г молотого кардамона;
  • 2 листочка свежей мяты;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 3 г сухой листовой стевии;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 120 мл очищенной воды.

Начинать готовить блюдо нужно с сиропа. В сотейник вылить воду. Всыпать в нее все сухие компоненты, добавить лимонный сок, измельченные листочки мяты. Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Оставить остужаться.

Ананасы разрезать пополам. Вырезать сердцевину из каждого, нарезать ее кубиками. Все остальные фрукты вымыть, при необходимости почистить. Измельчить средними кусочками.

Подготовленные компоненты залить остывшим сиропом, перемешать. Разложить салат по половинкам ананасов. Сразу подать в качестве угощения на день рождения девочки или мальчика.

Тарталетки с горбушей

Ингредиенты:

  • ½ кг слоеного теста;
  • 1 яичный желток;
  • 220 г консервированной горбуши;
  • 1 ст. л. острого кетчупа;
  • щепотка сухих специй;
  • 130 г плавленого сыра;
  • свежая зелень.

Тонко таскать слоено тесто. Из получившегося пласта вырезать небольшие лепешки. Каждую уложить в металлическую форму для кексов, примять по поверхности и смазать желтком. Убрать тарталетки на 25 минут при высокой температуре.

Консервированную горбушу размять вилкой. Удалить все обнаруженные косточки. Добавить к рыбе кетчуп, специи, плавленый сыр. Хорошо перемешать ингредиенты.

Остудить готовые песочные тарталетки. Разложить в них готовую начинку. Украсить эту недорогую интересную закуску измельченной свежей зеленью. Такие тарталетки удобно брать с собой на работу и на природу в летний день в качестве праздничного угощения.

Закусочные крекеры с семгой

Ингредиенты:

  • 70 г круглых соленых крекеров;
  • 170 г мягкого сливочного сыра;
  • 280 г слабосоленой семги;
  • свежий укроп.

Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать его с мягким сливочным сыром. Получившуюся смесь выложить на круглые соленые крекеры толстым слоем.

Семгу нарезать тончайшими ломтиками. Свернуть трубочками и уложить поверх сырного слоя. Украсить оставшимися веточками свежей петрушки. Такие простые крекеры с начинкой отлично смотрятся даже на праздничном столе.

Рулетики с ветчиной и хреном

Ингредиенты:

  • 350 г куриной ветчины;
  • 70 г хрена;
  • 60 г жирной сметаны;
  • щепотка сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка мелкой соли;
  • ½ пучка петрушки;
  • горсть зеленых оливок.

Очистить корешок хрена, натереть его на самой мелкой терке или измельчить блендером. Добавить соль, соль лимона, сахарный песок, сметану. Перемешать компоненты.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Выложить на каждый из них часть начинки с хреном. Свернуть заготовки рулетиками. Красиво выложить их на тарелку. При необходимости закрепить шпажками. Украсить готовую закуску веточками свежей петрушки и целыми оливками. Подать как дополнение к праздничному обеду.

Шашлык из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • 550 г филе куриной грудки;
  • 2 сладких болгарский перца;
  • ½ лимона;
  • специи для курицы;
  • соль.

Промытое куриное филе нарезать средними кусочками. Переложить в глубокую тарелку, полить соком цитруса. Посыпать солью и специями. Хорошо перемешать и при таких условиях оставить на полчаса мариноваться.

Очищенный от всего лишнего болгарский перец нарезать крупными кубиками. На шпажки поочередно надеть кусочки мяса и болгарского перца.

Если шашлык готовится дома, а не на мангале, то нужно выложить заготовки на ребра прямоугольной стеклянной формы, застеленной фольгой. Запекать блюдо в духовом шкафу около получаса при 190 градусах. Чтобы сделать блюдо румяным, можно на 10 минут включить функцию гриля. Домашние шашлыки можно подать в качестве основного угощения как на взрослый праздник, так и на день рождения ребенка. Вкусно пробовать его со сладким кетчупом.

Куриный шашлык со сладким перцем

Свинина по-французски

Ингредиенты:

  • 550 г мякоти свинины;
  • 550 г картофеля;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 3 больших мясистых помидора;
  • 180 г твердого сыра;
  •  3 – 4 чесночных зубка;
  • классический майонез;
  • рафинированное масло;
  • смесь пряных трав;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Мясо нарезать тонкими ломтиками. Натереть смесью соли и перца. Отбить специальным молоточком.

Приготовить соус:

  1. Раздавить чеснок.
  2. Добавить его в майонез.
  3. Всыпать в массу мелко нарезанный укроп.
  4. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Картошку вымыть, очистить, нарезать тонкими пластинками. Посолить и выложить на дно формы. Полить овощ небольшим количеством масла. Смазать соусом. Сверху рассыпать тонкие колечки лука. Разложить мясо, промазанное оставшимся соусом.

Покрыть свинину тонкими кружочками помидоров. Выставить температуру духовки на 210 градусов. Отправить форму со всеми компонентами запекаться на 45 минут.

Извлечь емкость, посыпать помидоры всем тертым сыром. Вернуть форму в духовку еще на 15 – 17 минут. Готовое блюдо порционно нарезать, по вкусу украсить и подать гостям.

Торт «Цифра» с фруктами

Ингредиенты:

  • 6 больших яиц;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • 1,5 ст. сахара-песка;
  • ½ ст. какао-порошка;
  • 430 г жирного творога;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • ½ банки сгущенки;
  • 2 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. вишневого сиропа;
  • 1 ст. сахарного сиропа;
  • 1 ст. л. качественного желатина;
  • щепотка ванилина.

Разделить яйца на составляющие. Белки с солью взбить до состояния пышной пены. Добавить сахар (оставить 2 ст. л. песка). Снова обработать компоненты миксером.

Оставшийся сахарный песок взбить с белками до побеления массы.

Смешать муку с ванилином и какао. Добавить аккуратно смешанные взбитые белки с желтками. Замесить однородное тесто. Вылить его в круглую форму (диаметр – 24 – 26 см). Выпекать бисквит 35 минут при высокой температуре. Дать ему полностью остыть, вырезать нужную цифру и разделить ее на три тонких коржа.

Развести желатин по инструкции в кипяченой воде. Оставить его набухать на 25 минут. Емкость с желатином отправить нагреваться до полного его растворения. Соединить жидкость с вишневым сиропом. Пропитать ей коржи-цифры. Оставить 1/3 ст. сиропа.

Размягченное сливочное масло взбить со сгущенкой и творогом. Промазать им все коржи, поочередно укладывая их друг на друга.

Обрезки бисквита блендером растереть в крошку. Обсыпать ей весь торт. Покрывать заготовку крошкой нужно в том числе и с боков. Сверху вылить остатки вишневого сиропа.

Все фрукты тщательно вымыть. Нарезать тонкими кружочками. Свернуть их тонкими пластинками в виде розочек. Разложить фруктовые «цветы» по всех поверхности торта. По вкусу можно также залить их желе или создать из кусочков интересные сказочные картинки.

Оставить торт хорошо пропитаться – лучше на всю ночь. Подать угощение к праздничному столу. Готовить такой простой торт можно круглый год — и летом, и зимой, так как в его состав входят только доступные фрукты.

   
Праздничный стол без хлопот