Мясные пироги станут достойным украшением стола. Их можно подавать на обед, ужин, брать с собой на пикник. Рецептов мясных пирогов очень много. Поэтому всегда можно приготовить тот вариант, который понравится именно вам!

В качестве начинки используют мясной фарш или рубленое мясо птицы, свинины, говядины. Если хочется сделать блюдо пожирнее, то следует взять баранину или свиную шею. Чтобы пирог был менее калорийным, лучше использовать курицу или индейку.

Рецепт заливного мясного пирога в духовке

Заливной мясной пирог рецепт
Заливной мясной пирог

Заливные пироги готовятся за считанные минуты. Тесто не нужно настаивать или долго вымешивать. Блюдо получается невероятно вкусным. Поэтому оно подойдет для тех случаев, когда хочется удивить гостей, но нет времени долго стоять у плиты.

Как правило, заливное тесто готовится на майонезе. Но данный рецепт не включает этот вредный продукт.

Ингредиенты:

  •         Кефир – 1 стакан;
  •         Мука – 1 стакан;
  •         Сода – ½ чайной ложки;
  •         Соль – ½ чайной ложки;
  •         Куриное яйцо – 2 штуки;
  •         Мясной фарш или филе – 300 грамм;
  •         Луковица – 1 средняя;
  •         Морковь – 1 средняя;
  •         Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1.      Смешиваем кефир с содой и оставляем на 5 минут;
  2.      Если используем фарш, то его будем добавлять сырым. Если берем мясное филе, то его следует мелко порубить и немного обжарить в течение 10-15 минут;
  3.      Натираем лук на мелкой терке, смешиваем его с фаршем, туда же шинкуем морковь;
  4.      Смешиваем кефир, с яйцами и мукой. Тесто должно быть однородным без комочков;
  5.      Противень накрываем пергаментной бумагой, которую смазываем растительным маслом;
  6.      Выкладывать пирог можно двумя способами. Тесто смешивается с начинкой и заливается в противень. Можно выложить одну часть теста, потом начинку, потом вторую часть теста;
  7.      Пирог запекается при температуре 170 градусов 35-40 минут.

Жареный мясной пирог

Жареный мясной пирог рецепт
Жареный мясной пирог

Приготовить пирог с мясом можно и на обычной сковородке. Есть множество простых дагестанских рецептов, которые подойдут на каждый день. Тесто готовится без добавления молока, кефира и майонеза.

Ингредиенты:

  •         Мука – 1,5 стакана;
  •         Куриное яйцо – 1 штука;
  •         Вода – ½ стакана;
  •         Соль – на кончике ножа;
  •         Мясное филе – 300 грамм;
  •         Луковица – 1 крупная;
  •         Сливочное масло – ¼ пачки;
  •         Свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1.      Смешиваем яйца с водой и постепенно вводим муку, вымешиваем плотное тесто, которое нужно оставить на полчаса;
  2.      Рубим мясо на мелкие кусочки, можно пропустить его через мясорубку;
  3.      Добавляем к мясу мелко нарезанный лук и порубленную зелень;
  4.      Разделяем тесто на несколько небольших кусочков и раскатываем каждый кусок тонким слоем;
  5.      На одну часть выкладываем начинку и закрываем другой частью, края аккуратно залепляем;
  6.      Жарим пирог на раскаленной сковородке без добавления масла;
  7.      После жарки смазываем пирог с двух сторон сливочным маслом.

Татарский мясной пирог с фаршем

Татарский мясной пирог с фаршем рецепт
Татарский мясной пирог с фаршем

Татарские закрытые пироги считаются одними из самых вкусных. Они получаются сочными и ароматными. Как только такое блюдо появляется на столе, его сразу же съедают!

Ингредиенты:

  •         Мука – 3 стакана;
  •         Вода – ½ стакана;
  •         Сметана – ½ стакана;
  •         Сливочное масло – 1 пачка;
  •         Бараний или говяжий фарш – 500 грамм;
  •         Яичный желток – 1 штука;
  •         Картофель – 3 штуки средних;
  •         Лук – 2 головки;
  •         Мясной бульон – ½ стакана;
  •         Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1.      Фарш солим, перчим, отправляем на 1,5 часа в холодильник;
  2.      Просеиваем муку на 2-3 раза;
  3.      Натираем в муку замороженное сливочное масло;
  4.      Перетираем полученную смесь руками;
  5.      Добавляем воду и сметану;
  6.      Замешиваем мягкое тесто, формируем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса;
  7.      Тесто раскатываем и сворачиваем  конверт, убираем в холодильник на полчаса;
  8.      Такую процедуру делаем 2-3 раза, чтобы тесто получилось слоеным;
  9.      Мелко нарезаем картофель и лук;
  10.  Тесто делим на две части 1/3 и 2/3. Из большей части формуем дно и края;
  11.  На тесто укладываем фарш, картофель и лук;
  12.  Накрываем начинку меньшей частью теста и хорошо защипываем края;
  13.  Смазываем верх взбитым желтком;
  14.  В середине пирога делаем отверстие, которое закрываем небольшой луковицей;
  15.  Выпекаем пирог в духовке на 180 градусов около 60-90 минут, каждые 20-30 минут убираем луковицу и добавляем в начинку по 50 мл бульона. Кроме того, через 40 минут после выпекания следует уменьшить температуру и накрыть пирог фольгой.

Способов приготовления мясного пирога в духовке из фарша очень много. Можно экспериментировать с тестом и начинкой. Готовится мясная выпечка дольше, чем овощная. Но зато она более сытная и подойдет в качестве готового второго блюда.

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров