Попробуем приготовить в мультиварке полноценный обед и десерты. Начнем с хлеба.

Классический белый хлеб в мультиварке

Классический белый хлеб рецепт
Классический белый хлеб

Что может быть вкуснее свежеиспеченного домашнего хлеба? Есть такое поверье: в доме, где пахнет ароматным свежеиспеченным хлебом или пирогами, всегда царит мир, любовь и согласие. А белый хлеб можно испечь даже в мультиварке. Готовить и печь хлеб по этому рецепту — одно удовольствие, хлеб всегда получается очень вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

  • молоко или теплая вода — 500 мл
  • дрожжи быстрорастворимые — 1 пакетик (1 ст. л.)
  • соль крупная — 1 неполная ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 800-900 гр.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Прежде, чем готовить тесто для хлеба, нужно проверить работоспособность дрожжей. Подогреть воду до 30-40 градусов. Это можно сделать, налив стакан воды в чашку и разогреть ее в микроволновке на средней мощности в течение 20 секунд.

В чашку для теста вылить стакан теплой воды, высыпать в него пакетик дрожжей. После этого добавить столовую ложку сахара. Аккуратно перемешать и отставить в сторону. Если через 15 минут дрожжи не вспенились и не поднялись — они испорчены. Лучше всего взять другую пачку дрожжей и повторить этот шаг. Если пенные пузырьки подняли шапку пены — дрожжи отличные, и можно готовить тесто дальше.

Затем следует добавить соль и очень хорошо размешать до полного растворения комочков. Внести порциями муку, размешать сначала ложкой, потом руками (чтобы тесто было более эластичным, можно добавить растительное масло).

Тесто нужно месить до состояния, чтобы оно не липло к рукам. Затем вернуть тесто обратно в чашку, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полчаса. Оно увеличится в объеме, поэтому выбирайте чашку побольше. Затем нужно подготовить чашку мультиварки для выпечки хлеба: смазать ее сливочным маслом.

После нужно подпылить стол мукой, выложить поднявшееся тесто на стол и хорошо его вымесить. Если оно продолжает липнуть к рукам, следует добавить еще немного муки. После этого нужно слепить из теста довольно плотный шар и положить его в смазанную чашу мультиварки, закрыть крышку и включить режим «Подогрев» на 15 минут. После этого мультиварку следует отключить, но не открывать в течение 40 минут, за это время тесто хорошо поднимется в последний раз.

Выпекать белый хлеб в мультиварке в режиме «Выпечка» нужно в течение часа, за это время хорошо пропекается одна сторона хлеба — со стороны дна. Потом хлеб нужно будет перевернуть и допечь верхнюю сторону. Вынимать и переворачивать хлеб лучше всего с помощью полотенца. Нужно обернуть чашу и вместе с полотенцем перевернуть чашу на стол, затем аккуратно перевернуть хлеб и поместить в чашу непропеченым верхом вниз. Снова установить режим «Выпечка» и выпекать хлеб еще в течение 40 минут. Если вы хотите получить более румяную корочку у хлеба, нужно печь дольше, определить это можно экспериментальным путем.

После сигнала мультиварки готовый хлеб нужно вынуть из чаши и полностью его остудить.

Постный гороховый суп

Гороховый суп фото
Гороховый суп

Горох содержит много витаминов и полезных минеральных веществ. В нем много железа, калия, кальция, цинка. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдаем анемией. Особенно он выручает в пост, когда блюда должны быть не только вкусными, но и полезными и сытными.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый  — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 5 стаканов
  • соль и специи (майоран, орегано, кориандр, смесь кореньев)
  • свежая зелень — пучок
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сухарики — 75 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Горох перед приготовлением нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов, лучше всего это делать на ночь. Затем нужно слить с гороха воду и тщательно его промыть до прозрачной воды.

Картофель хорошо помыть перед чисткой, затем очистить и порезать кубиками. Потом залить нарезанный картофель холодной водой, чтобы он не потемнел .Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

Установить на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», засыпать лук и морковь и пассеровать в течение 10-15 минут. Затем добавить специи и готовить еще пять минут, помешивая. Из специй для горохового супа идеально подходят майоран, кориандр, орегано, сельдерей.

После этого добавить в чашу горох, залить горячей водой, посолить и поставить режим «Суп» на 1 час. По прошествии часа мультиварку открыть и добавить туда нарезанный картофель. Установить режим «Тушение» еще на один час и продолжить готовку. После того, как мультиварка пропищит, выключить прибор, перелить суп в кастрюлю и растолочь горох толкушкой или взбить блендером.

Подавать гороховый суп лучше с сухариками и свежей зеленью.

Говядина, тушеная в мультиварке

Тушеная говядина фото
Тушеная говядина

Говядина у хозяек не пользуется особой популярностью, потому что приготовление этого мяса — довольно длительный процесс, требующий низкотемпературного длительного томления. И если у вас есть мультиварка, она справится с правильным приготовлением говядины очень быстро. Говяжье мясо бывает очень жестким, поэтому для смягчения мяса нужно использовать кислые маринады. Самый простой и доступный маринад — обычный сок лимона. Кстати помимо функции смягчения, он еще и раскроет вкус большинства специй. А так же ускорит процесс приготовления. Но при этом необходимо помнить, что чем больше маринада, тем менее длительным должно быть само маринование, иначе мясо можно пересушить.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г
  • лук – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • сок половины лимона
  • соль, перец, специи – по вкусу

Говядина с овощами очень полезна.

Пошаговый рецепт приготовления:

Для тушения подойдет практически любая часть говядины, так как при долгой низкотемпературной обработке мягким становится практически всё мясо. Для приготовления тушеной говядины следует нарезать мясо тонкими брусочками и предварительно замариновать его в соке лимона в течение 15-20 минут.

После этого налить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить мясо в режиме «Жарка» в течение 10-15 минут, пока мясо не посветлеет. Затем выставить на мультиварке режим «Тушение» на два часа. Пока мясо тушится, нужно подготовить овощи. Очистить репчатый лук от шелухи, нарезать его полукольцами. Помыть и почистить морковь, нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. После того, как мясо потушится час, открыть мультиварку и засыпать порезанные овощи, соль, специи, перемешать с мясом и снова закрыть мультиварку и продолжить тушить до окончания программы.

Подавать тушеную говядину можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус.

Классический бисквит в мультиварке

Классический бисквит фото
Классический бисквит

Бисквит в мультиварке отлично подойдёт для приготовления различных тортов и пирожных. Главная задача при приготовлении бисквитного теста — это хорошо взбить яйца с сахаром, а муку подмешивать очень аккуратно, в самый последний момент. Чтобы готовый бисквит можно было использовать как основу для торта, он должен выстояться около 8-12 часов, чтобы он стал сочным и не размок при пропитке.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • ванилин — 1 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

В самом начале подготовить чашу мультиварки: смазать сливочным маслом и присыпать мукой (этот способ называют «французской рубашкой»). Затем следует отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник, а желтки взбить с частью сахара до светлого цвета.

Просеять нужное количество муки, отставить в сторону. Достать охлажденные белки, добавить для лучшео взбивания щепотку соли и взбивать на самой большой скорости миксера до крепких пиков. Затем добавить оставшийся сахар и взбивать, пока масса не уплотнится и не станет блестеть. После этого, аккуратно перемешивая ложкой или оплаточкой, а не миксером, аккуратно добавлять частями муку. В самом конце аккуратно ввести взбитые белки, перемешивая массу от края к середине.

На этом этапе можно выложить готовое тесто в чашу мультиварки и выпекать классический бисквит на режиме «Выпечка» в течение 50-60 минут.

Если добавить в тесто ягоды или кусочки фруктов, то получится шарлотка.

Готовый бисквит оставить в чаше на несколько минут, а потом перевернуть на корзинку-пароварку для охлаждения.

Компот из яблок, груш и ежевики в мультиварке

Компот из яблок рецепт
Компот из яблок

Компотом называют напиток из фруктов или ягод. В мультиварке получаются очень вкусные компоты, особенно хорошо сочетаются ассорти из фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • яблоки — 75 г.
  • груши — 75 г.
  • ежевика- 100 г.
  • сахар — 150 г.
  • вода — 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоды и фрукты вымыть. Груши и яблоки порезать ломтиками, сложить все ингредиенты в мультиварку. Затем высыпать в чашу сахар и залить заранее вскипяченой горячей водой. После этого выставить режим «Тушение», варить 1 час, затем выключить прибор и настаивать компот в течение 6 часов. Перед подачей компот лучше процедить.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Абрикосовое варенье рецепт
Абрикосовое варенье

Варенье в мультиварке готовится очень легко: не прилипает, не подгорает, сохраняет вкус натуральных фруктов и не требует постоянной слежки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • лимон – 1 шт
  • по желанию миндаль – 50-100 г

Пошаговый рецепт приготовления:

Абрикосы хорошо промыть, вынуть из них косточки, разделить на половинки. Если хотите, можно порезать абрикосы помельче. Лимон помыть, обдать его кипятком и выдавить из него сок. Затем положить абрикосы в чашу мультиварки, залить лимонным соком, присыпать сверху сахаром и оставить массу на некоторое время до выделения сока.

При добавлении в варенье миндаля его нужно очистить: предварительно залить кипятком, а через 15 минут воду слить, промыть холодной водой и перетереть руками орехи и снять верхнюю коричневую оболочку. После этого чистый миндаль следует добавить к абрикосам в мультиварку.

После этого устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. Если в результате нужно жидкое варенье — крышку мультиварки следует закрыть. Если же требуется густое варенье, нужно установить режим «Выпечка», крышку открыть, и при этом постоянно следить за вареньем, помешивая время от времени. Этот режим более высокотемпературный, и часть влаги выпарится. Таким же образом в мультиварке варится варенье из персиков и нектаринов.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.