Чиабатта – это традиционный хлеб в Италии, который готовят из самых простых продуктов. В домашних условиях его можно выпечь из просеянной пшеничной муки, воды, дрожжей и соли. Достаточно часто в тесто добавляют оливковое масло экстра класса. Рецепт состоит из минимального набора ингредиентов, поэтому относится к базовым.

Чем же отличается чиабатта от хлеба в привычном для нас понимании? Это воздушная булочка с изумительной хрустящей корочкой и достаточно пористым мякишем. На первый взгляд кажется, что приготовить ее достаточно сложно. Но это не так. Используя легкий базовый рецепт этого хлеба, тесто для него можно замесить с вечера. Оставить его на ночь, а уже с раннего утра выпекать ароматную и воздушную чиабатту.

Главная особенность итальянской булочки с хрустящей корочкой – это соотношение муки и воды, благодаря которому тесто получается достаточно жидким. Еще один нюанс – перед выпечкой его складывают. Это делают для того, чтобы структура хлеба получилась воздушной, пористой и изумительно нежной. За счет этого и образуются те самые пузырьки, которые придают характерную для чиабатты структуру пористого хлеба.

Что требуется для приготовления чиабатты?

В оригинальном рецепте чиабатты используется специальная мука с высокобелковым составом. Она позволяет сделать вкус хлеба диетическим и особенно нежным. Но при желании испечь хрустящий хлеб можно с использование обычной муки из пшеницы.

Для приготовления чиабатты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 430 гр. просеянной пшеничной муки;
  • 330 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 5 гр. дрожжей (быстродействующие).

Приготовление

Чтобы насладиться ароматным и воздушных итальянским хлебом под названием чиабатта, необходимо подготовить ингредиенты и четко соблюдать последовательность замешивания теста.

  1. В глубокую посуду аккуратно просеять пшеничную муку. К ней в сухом виде добавить соль и высыпать дрожжи. Все сыпучие ингредиенты тщательно перемешать.
  2. Сделать углубление в смеси из муки, соли и дрожжей, тонкой струйкой влить в нее воду.
  3. Для замешивания теста понадобится ложкой. Ей аккуратно перемешать все ингредиенты, не нужно стремиться достичь однородной консистенции смеси.
  4. Оставить тесто отдохнуть и подышать. Для этого емкость с тестом для чиабатты затянуть пищевой пленкой, в ней сделать проколы с помощью зубочистки и оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов (на ночь). Чтобы приступить к выпеканию хлеба уже утром.
  5. Отдохнувшее тесто хорошо увеличится в объеме, будет иметь жидковатую консистенцию с пузырьками разного размера. Именно такая структура теста позволяет получить хлеб с воздушным и пористым мякишем.
  6. Для вымешивания обильно посыпать стол мукой. Аккуратно выложить на присыпанную поверхность тесто.
  7. Традиционную чиабатту складывают. Начинают от дальнего края и сворачивают его к себе, а потом поступают наоборот  — выполняют точно такое же движение но уже от ближнего края к центру.
  8. На следующем этапе сложить тесто с боков к центру, чтобы получился квадрат или аккуратный прямоугольник.
  9. Разрезать тесто на две половины с помощью ножа или аккуратно разделить руками.
  10. Тесто выложить на обильно посыпанную мукой пергаментную бумагу, параллельно вытянув в длину, чтобы оно во время выпекания не прилипло.
  11. Чтобы во время выпекания тесто сохранило форму прямоугольника, его подпирают валиками из скрученных полотенец со всех сторон, не забыв сделать разделение посередине. Подготовленную к выпечке чиабатту оставить отдохнуть в теплом месте, предварительно накрыв полотенцем.
  12. Примерно за 20 минут до окончания времени, отведенного на отдых тесту, включить духовку на разогрев.
  13. Чиабатту выпекают на паровой бане. Для этого подготовить широкую посуду, которую необходимо заполнить кипятком. Высокая температур во время выпечки будет способствовать выкипанию воды и ее испарению, создавая необходимый уровень влажности для того, чтобы хлебушек приобрел красивую пышную форму.
  14. Выпекать заготовки необходимо примерно 30-35 минут, первые десять минут на паровой бане, затем емкость с водой следует достать из духовки. Температура выпечки 220 градусов.
  15. Когда чиабатта приобретет равномерную подрумянившуюся корочку, проверить ее на готовность. Хлеб достать из духовки, остудить на решетке. Дать отдохнуть не менее 20 минут.
  16. Остывший хлеб можно подавать к столу и наслаждаться его хрустящей корочкой, пористой структурой.

В Италии чиабатту готовят с различными ингредиентами, придающими пикантный вкус воздушному хлебу. Изумительной получается выпечка с добавлением ароматной зелени, вяленых помидоров и оливок. Отдельного внимания заслуживает чиабатта «на молоке» и хлеб, приготовленный из цельной пшеничной муки.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.