Рецепт заправки для рассольника

В осени есть что любить: прекрасная погода, краски листьев, уютная выпечка и горячие супы! В их приготовлении есть нечто медитативное, что заставляет чувствовать себя хорошо. Но если у вас мало времени на кулинарию, готовая заправка для рассольника позволит приготовить обед гораздо быстрее. В сезон доступных фермерских овощей приготовьте несколько баночек. Позже их ценность будет неизмеримой, ведь каждый раз, когда вам захочется уютного, горячего, сытного блюда, вы приготовите его буквально в два счета.

Заправка для рассольника на рисе

По рецепту ниже заправка готовится с добавлением риса. Но так, как есть любителя рассольника на перловке, можете заменить рис этой крупой. Овощи используйте спелые, но без гнили. Если есть какие-либо дефекты, лучше удалить их с запасом.

Подготовьте:

  • 100 г риса;
  • 2-3 моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 репчатых лука;
  • ½ ст. масла подсолнечного;
  • ½ ч. л. уксусной кислоты;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки для закатки: помойте, стерилизуйте.
  2. Заправка для рассольника на рисе готовится, начиная с этой крупы. Промойте рис под проточной водой, выложите в сотейник с антипригарным покрытием. Залейте 200 мл воды, отварите на среднем огне до полуготовности.
  3. Помойте, почистите овощи.
  4. Огурцы натрите на терке овощной (или как для моркови по-корейски) в удобную миску. Посолите, перемешайте, оставьте, чтобы огурцы пустили сок.
  5. Потрите на терке морковь, нашинкуйте кубиками лук.
  6. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла подсолнечного, обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка лука.
  7. Для приготовления помидор поставьте кастрюлю с водой 500-700 мл, доведите ее до кипения. В кипяток опустите помидоры по несколько штук на 1 минуту. Бланширование необходимо для легкого снятия шкурки. Нашинкуйте ножом помидоры до мелкой рубки.
  8. В сковороду с луком и морковью добавьте помидоры. Потушите 10 минут, периодически перемешивая. Огонь должен быть умеренным, чтобы ничего не подгорело.
  9. Добавьте огурцы, тушите овощи еще 10 минут, чтобы выпарить влагу.
  10. Спустя 10-15 минут добавьте рис, посолите, поперчите и перемешайте.
  11. Тушите 5-7 минут, влейте уксусную кислоту, перемешайте.
  12. Разложите в банки заправку для рассольника, закатайте плотно крышками. Установите вниз дном, накройте одеялом для медленного остывания. Храните в сухом и темном месте.

Заправка для рассольника на перловке

Когда нужно быстро приготовить обед, эта заправка для рассольника выручит лучшим образом. Суп, приготовленный на перловке, получится не только вкусным, еще сытным и питательным. Готовое блюдо подайте в глубокой пиале горячим с ломтиком ржаного хлеба, парочкой зеленого лука и тонко нарезанным салом – так будет еще вкуснее!

Подготовьте:

  • 5 кг крупы перловой;
  • 3 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ст. уксуса столового 9%;
  • ½ ст. масла подсолнечного;
  • ½ ст. воды.
Рецепт заправки для рассольника
Рецепт заправки для рассольника

Приготовление:

  1. Стерилизуйте банки и крышки.
  2. Очистите морковь, помойте овощи.
  3. Заправка для рассольника на перловке простая и вкусная, помойте крупу для нее под проточной водой.
  4. Наберите воду в кастрюлю, поставьте закипать. Бланшируйте помидоры в кипятке в течение минуты, затем извлеките и легко снимите шкурку. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  5. Нарезку огурца выполните кубиком или потрите на терке.
  6. Морковь потрите на терке.
  7. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
  8. В казанок для тушения выложите помидоры. Добавьте соль, сахар, масло и воду.
  9. Высыпьте в помидоры нарезанные овощи и промытую перловку.
  10. Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения, варите на умеренном огне 20 минут.
  11. Через 20 минут влейте уксус, перемешайте, тушите еще 10 минут.
  12. Разложите заправку для рассольника по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте вниз дном. Укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот