Майонез в домашних условиях можно приготовить из простых ингредиентов, которые взбиваются блендером или миксером. Процесс приготовления не требует специальных навыков. Его легко сможет повторить неопытный кулинар.

Рецепт майонеза в домашних условиях предусматривает его приготовление в различных интерпретациях. Готовят соус, используя только желтки, в некоторых рецептах используют яйцо целиком. Есть варианты приготовления без добавления яиц для тех, кто не приемлет их употребление в сыром виде. Также майонез может быть использован в качестве базы для приготовления изумительных соусов.

Как сделать домашний майонез: рецепт базовый

Основу соуса составляют свежайшие яйца и высокого качества подсолнечное масло. Другие ингредиенты добавляют для усиления вкуса и получения его оттенков, придания соусу узнаваемого аромата. Приготовьте домашний майонез, классический рецепт которого рассмотрим далее. Продегустировав его вы наверняка больше не захотите использовать магазинные аналоги. Универсальный рецепт позволяет быстро и легко получить отличный, ароматный соус, который придаст пикантности любому блюду.

Чтобы сделать домашний майонез используют:

  • Яйцо;
  • 0,25 л растительного масла;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • По вкусу — соль, сахар, перец.

Приготовление

Если вы хотите приготовить домашний майонез самостоятельно, мы предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт. Приготовьте глубокую посуду для смешивания ингредиентов. Это может быть обычная миска с высокими бортами, удобный стакан от блендера. Из кухонных приспособлений вам понадобится миксер или блендер. Обязательно проверьте свежесть используемых ингредиентов. Знакомый вкус соуса получится идеальным, если использовать самые свежие яйца, отдать предпочтение маслу лучшего качества.

  1. Разбить яйцо. Понадобится все его содержимое.
  2. Яйцо взбить до однородности при работе миксера (блендера) на средней скорости.
  3. Ко взбитому яйцу добавить порционно масло. Вылить его  тонкой струйкой, постепенно добавляя, как только предыдущая порция будет хорошо перемешана.
  4. Увеличить скорость миксера до максимума и продолжать взбивать.
  5. Постепенно яично-масляная смесь начнет менять цвет, приобретать однородную консистенцию и густую структуру.
  6. Если соус получается слишком жидким, добавляют еще одну порцию масла и продолжают взбивать.
  7. Когда смесь приобретет характерную консистенцию, в нее добавить ингредиенты, усиливающие и подчеркивающие вкус: соль, сахар, перец и горчицу.
  8. Перемешать все, добавить сок лимона.
  9. Попробовать и оценить вкус, в случае необходимости добавить недостающие компоненты.
  10. Теперь вы знаете, как приготовить майонез в домашних условиях, умеете это делать.

Готовый соус необходимо хранить в холодильнике, лучше использовать закрытую посуду. Плотная консистенция и знакомый вкус прекрасно сочетаются с различными первыми и вторыми блюдами, подчеркивают сочность мясных продуктов и подходят для заправки салатов.

Рецепты домашнего майонеза: без яиц

Как сделать майонез в домашних условиях без яиц? Если вы не хотите употреблять сырые яйца из-за страха заболеть сальмонеллезом, обратите внимание на следующий рецепт. Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,150 л молока;
  • 0,3 л растительного масла;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. сока лимона;
  • Соль.

Приготовление

  1. Перемешать молоко в глубокой посуде. Отправить к нему масло. Для приготовления необходимо молоко комнатной температуры. Подсолнечное масло можно заменить оливковым или использовать смесь масел в соотношении 50:50.
  2. Добавить в молочно-масляную смесь горчицу. Лучше использовать горчицу без особых привкусов и отдавать предпочтение ее неострым видам.
  3. Взбить все ингредиенты с помощью погружного блендера или миксера для приобретения консистенции эмульсии.
  4. Добавить сок лимона (его можно заменить уксусом), взбить соус до полного загустения.
  5. Придать особые вкусовые качества майонезу поможет соль, перец и сахар.

Полученный соус хранится в холодильнике 10 дней в закрытой посуде.

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров