Жаркое из свиных ребер и картофеля

Жаркое из свиных ребер и картофеля фото
Жаркое из свиных ребер и картофеля

Ингредиенты:

  • 850 г свиных ребер;
  • 1,7-2 кг картофеля;
  • 280 г морковки;
  • 320 г репчатого лука;
  • 6 листиков лаврушки;
  • крупная соль;
  • 1,3 л мясного бульона;
  • ½ ст. соуса из помидоров;
  • любое растительное масло;
  • любимые специи.

При необходимости разморозить свиные ребра и порубить их на куски. Весь картофель промыть, почистить, нарезать средними кусочками. Лучше всего – кружочками.

Очищенный лук мелко покрошить. Морковку без кожуры нарезать соломкой или просто потереть на крупной терке.

Подготовленные ребра натереть смесью из соли и любимых специй. В сковородке разогреть выбранное растительное масло. Обжарить на нем ребрышки до появления легкой золотистой корочки. Сразу разложить мясо порционно по горшочкам.

На оставшемся жире обжарить измельченные овощи, кроме картофеля. К уже размягчившимся луку и моркови отправить немного соли, соус из помидоров. Потушить их вместе 6-7 минут. Также разложить массу по горшочкам. Сверху распределить по 1 листочку лаврушки.

На оставшемся после мяса и овощей масле обжарить кусочки картошки до полуготовности. Добавить к ним соль. Разложить картофель по горшочкам.

Сверху разлить по емкостям горячий подсоленный бульон. Горшочки накрыть крышками. Томить блюдо 40-45 минут при средней температуре. Готовое сочное тушеное мясо подать к столу горячим.

Ребра косули с ароматным маринадом

Ингредиенты:

  • 2 кг ребрышек;
  • подсолнечное масло;
  • 2 луковицы;
  • 120 мл классического соевого соуса;
  • 60 мл масла оливы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 160 мл воды на соус;
  • соль;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. острой горчицы.

Приготовить маринад для мяса:

  1. Очистить и мелко порубить весь чеснок.
  2. Смешать его с 3 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Добавить горчицу и соль по вкусу.

Получившимся маринадом со всех сторон натереть мясо. Оставить минимум на полчаса, максимум – на сутки (в холодильнике под пищевой пленкой).

В чугунной сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить замаринованное мясо до золотистости. Включить духовку разогреваться до 190-200 градусов.

Переложить ребрышки косули со сковородки на противень и отправить запекаться на 40-45 минут. Внимательно следить, чтобы мясо не подгорело.

Приготовить соус:

  1. Очень мелко порубить лук и обжарить его на оливковом масле.
  2. Добавить соевый соус, бальзамический уксус, воду и пасту из томатов.
  3. Всыпать ароматные травы.
  4. Уварить смесь до загустения и однородной консистенции.

Готовые ребра слегка остудить, разложить по тарелкам и густо полить получившимся ароматным соусом. Вкусно подавать их с картофельным пюре.

Говяжьи ребрышки в остром маринаде

Говяжьи ребрышки в остром маринаде фото
Говяжьи ребрышки в остром маринаде

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ребер говядины;
  • 70 мл масла оливы;
  • 25 г чесночного порошка;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. сушеного лука;
  • 1 щепотка красного молотого перца;
  • по 10 г молотой сладкой паприки и орегано;
  • 40 мл жидкого дыма;
  • мелкая соль;
  • 60 г томатного соуса;
  • 25 г коричневого сахара.

Тщательно промыть и просушить ребрышки. Порубить на крупные части. Обмазать каждую оливковым маслом и жидким дымом.

В отдельной посуде соединить все заявленные специи, соль, сахар, сушеный лук и чесночный порошок. Обвалять в этой ароматной смеси подготовленные ребра. Уложить мясо в большой контейнер, закрыть крышкой или затянуть двумя слоями пищевой пленки. Оставить говядину мариноваться в таком виде на 2-3 часа.

Духовой шкаф заранее разогреть до 140 градусов. Замаринованные ребра завернуть в фольгу. Уложить на среднюю полку духовки и запекать 4-5 часов. Приблизительно за полчаса до готовности блюда развернуть покрытие, слить с ребер выделившийся во время запекания жир. Смазать их томатным соусом.

Выключить нагрев. Оставить ребра в духовке доходить на 10-15 минут. Подавать с любым гарниром или как закуску к «пенному».

Отличный вариант гарнира для говяжьих ребрышек — хрустящий домашний картофель фри.

Свиные ребра со сливами

Свиные ребра со сливами фото
Свиные ребра со сливами

Ингредиенты:

  • 650 г свиных ребрышек;
  • 270 г кисловатых слив;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 чесночных зубка;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • 3 ст. л. жидкого пчелиного меда;
  • по 1 щепотке сладкой паприки, корицы, гвоздики, тертого имбиря и молотого черного перца.

Сливы промыть, удалить из них косточки. Аккуратно снять кожицу с плодов. Отправить мякоть в чашу блендера. Туда же переместить кусочки лука и чеснока. Содержимое емкости пюрировать до однородности. Добавить в кислую массу мед (2 ст. л.), горчицу, перцы, соль.

Ребра вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, порционно нарезать. Полить их маринадом на основе слив. Оставить мясо в таком виде минимум на 4 часа. Лучше всего – на всю ночь.

Выложить замаринованные ребра на решетку гриля и запечь в заранее разогретой духовке до полной готовности. В оставшийся маринад добавить корицу, имбирь, гвоздику, оставшийся мед. Этой смесью периодически смазывать мясо в процессе приготовления. Несколько раз переворачивать ребра. Этот простой пошаговый рецепт позволит приготовить праздничное блюдо, которое покорит даже самых привередливых гостей.

Свиные ребра в гранатовом соусе

Ингредиенты:

  • 750 г свиных ребер;
  • 6 ст. л. классического соевого соуса;
  • 4-5 чесночных долек;
  • 1 белая луковица;
  • молотый перец;
  • 10 г сухого розмарина;
  • ½ ст. красного полусухого вина;
  • 1 ст. качественного гранатового сока;
  • ½ ст. зерен свежего граната;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Ребра нарезать порционно. Посыпать перцем. Залить соевым соусом. При необходимости добавить соль. Оставить мясо прямо на столе. Мариновать его при таких условиях чуть менее часа.

Подготовленные ребрышки обжарить со всех сторон на хорошо разогретом подсолнечном масле. Переложить мясо на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжарить измельченный лук с чесноком и сухим розмарином на протяжении 5-6 минут.

Добавить вино, гранатовый сок. Всыпать муку. Томить соус до загустения.

Обжаренные ребра выложить в жаропрочную форму. Залить процеженным теплым соусом. Накрыть крышкой. Запекать сначала 40-45 минут при 200 градусах, затем еще 20-25 минут при 160 градусах.

Готовую свинину подать горячей. Украсить гранатовыми зернышками.

Глазированные свиные ребра

Глазированные свиные ребра фото
Глазированные свиные ребра

Ингредиенты:

  • 1 кг ребер;
  • 3-4 см. свежего корня имбиря;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. соевого соуса без добавок;
  • 2 ст. л. красного десертного вина;
  • 2 ст. л. натурального пчелиного меда;
  • 1 ст. л. пасты из томатов;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Разрубить мясо на крупные куски по 2-3 ребрышка. Промыть их, обсушить салфетками из бумаги. Втереть в мясо соль и перец. Уложить его в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и убрать в холод на 2-3 часа.

Пошагово приготовить глазурь:

  1. В сотейник выжать сок целого лимона.
  2. Добавить к фрешу мед, вино, соевый соус.
  3. Всыпать мелко натертый (очищенный) корень имбиря.
  4. Довести глазурь до кипения, постоянно помешивая.

Ребра запекать в духовке на решетке при включенном режиме «гриль» до полной готовности. Смазать их глазурью и поставить обратно под гриль еще на 3-4 минуты до появления румяной аппетитной корочки. Подать угощение к праздничному столу с любимым гарниром.

Свиные ребра с вишневым маринадом

Ингредиенты:

  • 670 г свиных ребрышек;
  • 120 мл свежевыжатого вишневого сока;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. гранулированного чеснока;
  • 1 щепотка молотого перца чили;
  • ½ ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 3 ст. л. классического соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Промытые ребра крупно порубить. Обсушить полотенцем из натуральной ткани.

Из свежей вишни самостоятельно отжать сок и процедить его через марлю. Оставить 120 мл жидкости для маринада. Добавить в сок соевый соус, гранулированный чеснок и все прочие специи. Последним вылить в маринад оливковое масло.

Получившейся смесью залить подготовленные мясные ребрышки. Оставить их мариноваться сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике. Чем дольше свиные ребрышки проведут в маринаде, тем вкуснее они получатся в итоге.

Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Противень с высокими бортиками смазать любым жиром. Выложить на него замаринованные ребрышки. Запекать их около получаса, периодически смазывая оставшимся маринадом при помощи силиконовой кисточки.

Готовые ребра выложить на одно большое красивое блюдо. Украсить зеленью, дополнить острым или сладким кетчупом.

Ребра кабана с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек кабана;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • крупная соль;
  • любые специи;
  • 3 ст. л. рафинированного масла.

Ребра разрезать по одному. Натереть любимыми специями и солью по вкусу. Переложить все подготовленное мясо в удобную для маринования емкость. Для этого хорошо подойдет большой пластиковый контейнер.

Очистить половину лука и превратить его в густую кашицу. Можно сделать это при помощи блендера или просто натереть овощ на терку. Переложить овощную кашу к мясу. Руками хорошо перемешать продукты и отправить в холодильник на 4-5 часов.

Почистить картошку. Крупные клубни разрезать на 2-3 части, мелкие оставить целыми. Глубокий противень застелить фольгой. Покрытие смазать рафинированным маслом. Сверху расположить картошку. Присолить. Распределить по овощам замаринованное мясо. Посыпать его полуколечками оставшегося лука.

Сверху прикрыть противень еще одним слоем фольги. Отправить блюдо запекаться в духовке при 180-190 градусов. Готовить его 60-70 минут. Подать это необычное второе блюдо к столу горячим с любыми острыми соусами.

Бараньи ребра, запеченные с лимоном

Бараньи ребра с лимоном фото
Бараньи ребра с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребер;
  • 3 целых крупных лимона;
  • поваренная соль по вкусу;
  • смесь цветных молотых перцев.

Пластину с ребрами промыть и разрезать, но не до самого конца – в виде «гармошки». Лимоны хорошо вымыть, потереть жесткой губкой, обдать крутым кипятком. Нарезать цитрусовые тонкими пластинками.

Кусочки лимона вставить между ребрами. Натереть заготовку солью и смесью перцев. Переложить ее в рукав для запекания. Проколоть последний в нескольких местах зубочисткой, чтобы в процессе запекания через эти отверстия выходил пар.

Выставить температуру духовки на 200-210 градусов. При таких условиях запекать блюдо 60-70 минут. Перед подачей разрезать ребрышки до конца и разложить по порционным тарелкам.

   
Праздничный стол без хлопот