Закуска «Нежность»

Ингредиенты:

  • тарталетки для наполнения;
  • 200 г слабосоленого лосося (форели);
  • 100 г мягкого творожного сыра;
  • зелень укропа – по вкусу.

Лосось порезать маленькими кубиками и смешать с творожным сыром. Измельчить укроп и добавить в смесь. Полученную массу разложить в тарталетки. Тарталетки можно купить уже готовые в магазине или испечь самостоятельно.

Рецепт тарталеток

Для изготовления тарталеток понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Размять масло, добавить к нему оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Получившееся тесто убрать в холодильник на 30 минут. Затем достать тесто и раскатать его в пласт, толщиной около 1 сантиметра. Вырезать кружочки равные по диаметру формам для выпекания тарталеток. Разложить тесто в формы и аккуратно распределить по поверхности. Сделать вилкой в тесте несколько проколов и выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Закуска «Рыбный шот»

Ингредиенты:

  • 400 г печени трески;
  • 3 яйца;
  • 3 средних маринованных огурца;
  • зелень;
  • тарталетки или батон.

Куриные яйца сварить вкрутую. Все ингредиенты измельчить в блендере до паштетообразного состояния. Полученную массу разложить по тарталеткам или намазать на ломтики батона, украсить зеленью.

Слоеный салат с куриной печенью

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • 1 крупная луковица;
  • твердый сыр – 100 г;
  • горошек зеленый – 150 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • майонез.

Отварить печень, картофель и морковь. Продукты уложить слоями и промазать майонезом:

  • отварная куриная печень (измельченная);
  • майонез;
  •  порезанный и обжаренный на растительном масле лук;
  • крупно натертый сыр;
  • зеленый горошек;
  • майонез;
  • крупно натертый отварной картофель;
  • майонез;
  • крупно натертая отварная морковь;
  • майонез.

Салат «Весенняя свежесть»

Ингредиенты:

  • листья салата – 1 пучок;
  • консервированный тунец – 200 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус (несколько капель);
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи;
  • сок лимона – 0,5 чайной ложки.

Вымыть салат и порвать его руками, добавить измельченный тунец и помидоры черри, разрезанные пополам.

Сделать соус из оливкового масла, специй,  лимонного сока и бальзамического уксуса и заправить им салат.

На второе после салатов и закусок чаще всего подают горячие мясные или рыбные блюда.

Мясо у лосося розово-оранжевого цвета. Свежий лосось не скользкий на ощупь и практически не имеет запаха.

Горячее блюдо «Лосось под аппетитной корочкой»

Ингредиенты:

  • 4 средних стейка свежего лосося;
  •  2 столовые ложки соуса «Песто»;
  • сыр твердый – 150 г;
  • измельченные панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Застелить противень бумагой для выпечки. Сверху положить рыбу, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, добавить специи. Смешать соус «Песто» с половиной сухарей и выложить поверх стейков.

Натереть сыр на крупной терке и смешать с оставшимися сухарями, выложить на куски лосося. Поставить рыбу в духовку, время приготовления 10-15 минут при температуре 220 градусов. При желании готовый лосось можно еще раз посыпать сверху тертым сыром.

Запеченная свинина «под шубкой»

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • кетчуп — 3 столовые ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • горчица французская – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • 1 лимон;
  • соль, специи для мяса – по вкусу.

Нарезать мясо ломтиками, толщиной примерно 3 сантиметра. Добавить к мясу соль, специи, кетчуп, мед, лимонный сок и убрать в холодильник на 2-3 часа.

После чего выложить свинину на противень. Смешать измельченный чеснок, майонез, горчицу и сметану. Получившимся соусом смазать мясо и посыпать его сверху тертым сыром.

Поставить в духовку на 25-30 минут запекаться при температуре 180 градусов.

Мясная гармошка

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины одним куском (без кости);
  • гранулированный чеснок;
  • специи для мяса, соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – 4-5 столовых ложек.

Мясо ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать пластинами, не доходя до конца примерно 2 сантиметра. Визуально должна получиться «мясная гармошка».

Смешать 2-3 столовые ложки растительного масла с солью и специями и этой смесью тщательно натереть свинину со всех сторон. Оставить в холодильнике на 1-2 часа, мясо должно замариноваться.

Грибы и сыр нарезать пластинками, помидоры – кружочками. Нафаршировать «гармошку» сырно-овощной нарезкой и завернуть ее в фольгу. Поставить в духовку запекаться на 1,5 — 2 часа.

Домашний картофель с копченостями

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 1 кг;
  • копченая грудинка – 200 г;
  • прованские травы;
  • соль;
  • оливковое масло.

Тщательно вымыть картофель и разрезать клубни пополам. Посолить, посыпать специями и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху на каждую половинку картофеля положить по ломтику копченой грудинки и зафиксировать деревянными шпажками. Запекать в духовке до готовности.

Котлеты с оригинальной начинкой

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или постной говядины;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • твердый сыр – 70 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • 1 яйцо;
  • зелень.

Немного обжарить измельченные грецкие орехи. Сыр натереть на крупной терке и смешать с отварным рубленым яйцом. Мелко нарезать зелень, смешать с сырно-ореховой массой, добавить к ней специи по вкусу.

Лук очистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к фаршу лук и специи. Из фарша сделать лепешки, положить в середину начинку, завернуть края, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовке.

Куриные котлеты с шампиньонами в кляре

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки.

Для кляра смешать яйцо, муку, соль и воду. Взбить смесь миксером (или венчиком).

Куриное филе пропустить через мясорубку. Грибы и лук порезать и обжарить на масле, добавить их в фарш, посолить.

Из полученной смеси сформировать котлеты, обвалять их в кляре и пожарить до готовности на растительном масле. В качестве гарнира к котлетам подать простой отварной картофель, рис или свежие овощи.

Удивить гостей можно интересными и вкусными десертами.

Кекс «Апельсиновое счастье»

Ингредиенты:

  • сок и цедра от 1 большого сладкого апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя (или 1 чайная ложка соды);
  • 200 г муки.

Вымыть апельсин, натереть цедру на мелкую терку и выдавить из него сок, должно получиться около 100 мл сока. Растереть сахар с размягченным сливочным маслом. Взбить яйца в пену и добавить к маслу, затем в смесь поочередно ввести остальные ингредиенты (сок и цедру апельсина, разрыхлитель и муку).

Размешать полученную смесь миксером до однородного состояния, выложить в форму и выпекать в духовке приблизительно 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Для такого кекса лучше использовать небольшие формы, в этом случае выпечка получается легкой и нежной.

Кекс творожный

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки.

Взбить сливочное масло с сахаром, постепенно ввести в смесь яйца. Затем добавить сухофрукты, творог и соду. Муку всыпать в последнюю очередь и размешать тесто до однородного состояния. Выпекать в духовке до готовности, примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Пирог «Рождественский праздник»

Ингредиенты:

  • мука – 2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • изюм – 200 г;
  • дрожжи – 150 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • ванилин, соль – по вкусу.

Вскипятить молоко и растопить в нем сливочное масло. Молочную смесь охладить, добавить взбитые яйца, изюм, ванилин и соль.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока и вылить в подготовленную массу. Добавить просеянную муку, растительное масло и замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 4-5 часов. Несколько раз тесто нужно будет обмять. Затем тесто выложить в форму, смазать взбитым желтком и выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Лимонное суфле

Ингредиенты:

  • цедра 2 крупных лимонов;
  • сок лимонный – 100 г;
  • желатин – 2 чайные ложки;
  • домашние яйца – 4 штуки;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • сливки (жирные) – 300 мл;
  • карамель для украшения.

Растворить желатин в 3 столовых ложках воды комнатной температуры, оставить на 10 минут. Желтки взбить с сахарной пудрой добела, постепенно ввести лимонный сок, взбивать еще 2-3 минуты. Воду с желатином нагреть на водяной бане до полного растворения желатина. Влить желатин в яично-лимонную смесь, перемешать. Поставить получившийся крем в холодную воду, добавить в него лимонную цедру и аккуратно мешать до загустения.

Белки взбить до пиков и аккуратно ввести их в крем. Затем быстро вылить получившуюся смесь в форму и убрать в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей на стол посыпать суфле карамельной крошкой.

Суфле из бананов

Ингредиенты:

  • очищенные бананы – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • сахарная пудра для украшения;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яичные белки – 8 штук.

Размять бананы в пюре, соединить с сахаром и белками, взбитыми в сильную пену. Выложить смесь в форму и выпекать в духовке 10-15 минут. Готовое суфле украсить сахарной пудрой и подать вместе с йогуртом. Получится красивый необычный десерт.

Летний апельсиновый крюшон

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 штуки;
  • сок апельсиновый – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • минеральная вода – 500 мл.

Очистить апельсины, разделить их на дольки и засыпать сахаром. Затем залить соком и охладить. Полученный напиток разлить по бокалам, добавить минеральную воду по вкусу. Это супер легкий, недорогой и полезный напиток.

Грог

Ингредиенты:

  • ром – 1 стакан;
  • красное вино – 500 мл;
  • клюквенный сок – 1 стакан;
  • сухая мята – 1 чайная ложка;
  • чабрец – 2 чайные ложки;
  • вода – 1500 мл.

Мяту с чабрецом залить горячей водой и дать настояться 30-40 минут. Процедить настой, добавить алкоголь и клюквенный сок. Нагреть смесь на огне и разлить по бокалам.

Застолье летом разительно отличается от зимних праздничных посиделок. В теплое время года блюда готовятся более легкие с большим количеством свежих сезонных овощей и фруктов. Зимний праздничный стол более обилен и богат «тяжелыми» блюдами и закусками.

Красивая сервировка — одно из условий успешного праздничного застолья. Даже такие мелочи как свечи, салфетки или необычные подставки для столовых приборов играют важную роль в оформлении.