Закуска «Нежность»
Ингредиенты:
- тарталетки для наполнения;
- 200 г слабосоленого лосося (форели);
- 100 г мягкого творожного сыра;
- зелень укропа – по вкусу.
Лосось порезать маленькими кубиками и смешать с творожным сыром. Измельчить укроп и добавить в смесь. Полученную массу разложить в тарталетки. Тарталетки можно купить уже готовые в магазине или испечь самостоятельно.
Рецепт тарталеток
Для изготовления тарталеток понадобится:
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- соль.
Размять масло, добавить к нему оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Получившееся тесто убрать в холодильник на 30 минут. Затем достать тесто и раскатать его в пласт, толщиной около 1 сантиметра. Вырезать кружочки равные по диаметру формам для выпекания тарталеток. Разложить тесто в формы и аккуратно распределить по поверхности. Сделать вилкой в тесте несколько проколов и выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Закуска «Рыбный шот»
Ингредиенты:
- 400 г печени трески;
- 3 яйца;
- 3 средних маринованных огурца;
- зелень;
- тарталетки или батон.
Куриные яйца сварить вкрутую. Все ингредиенты измельчить в блендере до паштетообразного состояния. Полученную массу разложить по тарталеткам или намазать на ломтики батона, украсить зеленью.
Слоеный салат с куриной печенью
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- 1 крупная луковица;
- твердый сыр – 100 г;
- горошек зеленый – 150 г;
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- майонез.
Отварить печень, картофель и морковь. Продукты уложить слоями и промазать майонезом:
- отварная куриная печень (измельченная);
- майонез;
- порезанный и обжаренный на растительном масле лук;
- крупно натертый сыр;
- зеленый горошек;
- майонез;
- крупно натертый отварной картофель;
- майонез;
- крупно натертая отварная морковь;
- майонез.
Салат «Весенняя свежесть»
Ингредиенты:
- листья салата – 1 пучок;
- консервированный тунец – 200 г;
- помидоры черри – 150 г;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- бальзамический уксус (несколько капель);
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- специи;
- сок лимона – 0,5 чайной ложки.
Вымыть салат и порвать его руками, добавить измельченный тунец и помидоры черри, разрезанные пополам.
Сделать соус из оливкового масла, специй, лимонного сока и бальзамического уксуса и заправить им салат.
На второе после салатов и закусок чаще всего подают горячие мясные или рыбные блюда.
Горячее блюдо «Лосось под аппетитной корочкой»
Ингредиенты:
- 4 средних стейка свежего лосося;
- 2 столовые ложки соуса «Песто»;
- сыр твердый – 150 г;
- измельченные панировочные сухари – 3 столовые ложки;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу.
Застелить противень бумагой для выпечки. Сверху положить рыбу, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, добавить специи. Смешать соус «Песто» с половиной сухарей и выложить поверх стейков.
Натереть сыр на крупной терке и смешать с оставшимися сухарями, выложить на куски лосося. Поставить рыбу в духовку, время приготовления 10-15 минут при температуре 220 градусов. При желании готовый лосось можно еще раз посыпать сверху тертым сыром.
Запеченная свинина «под шубкой»
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- кетчуп — 3 столовые ложки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- горчица французская – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 100 г;
- мед – 3 столовые ложки;
- 1 лимон;
- соль, специи для мяса – по вкусу.
Нарезать мясо ломтиками, толщиной примерно 3 сантиметра. Добавить к мясу соль, специи, кетчуп, мед, лимонный сок и убрать в холодильник на 2-3 часа.
После чего выложить свинину на противень. Смешать измельченный чеснок, майонез, горчицу и сметану. Получившимся соусом смазать мясо и посыпать его сверху тертым сыром.
Поставить в духовку на 25-30 минут запекаться при температуре 180 градусов.
Мясная гармошка
Ингредиенты:
- 2 кг свинины одним куском (без кости);
- гранулированный чеснок;
- специи для мяса, соль – по вкусу;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры – 2 штуки;
- шампиньоны – 200 г;
- растительное масло – 4-5 столовых ложек.
Мясо ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать пластинами, не доходя до конца примерно 2 сантиметра. Визуально должна получиться «мясная гармошка».
Смешать 2-3 столовые ложки растительного масла с солью и специями и этой смесью тщательно натереть свинину со всех сторон. Оставить в холодильнике на 1-2 часа, мясо должно замариноваться.
Грибы и сыр нарезать пластинками, помидоры – кружочками. Нафаршировать «гармошку» сырно-овощной нарезкой и завернуть ее в фольгу. Поставить в духовку запекаться на 1,5 — 2 часа.
Домашний картофель с копченостями
Ингредиенты:
- крупный картофель – 1 кг;
- копченая грудинка – 200 г;
- прованские травы;
- соль;
- оливковое масло.
Тщательно вымыть картофель и разрезать клубни пополам. Посолить, посыпать специями и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху на каждую половинку картофеля положить по ломтику копченой грудинки и зафиксировать деревянными шпажками. Запекать в духовке до готовности.
Котлеты с оригинальной начинкой
Ингредиенты:
- 500 г свинины или постной говядины;
- лук репчатый – 4 штуки;
- масло сливочное – 70 г;
- специи, соль – по вкусу;
- панировочные сухари;
- твердый сыр – 70 г;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- 1 яйцо;
- зелень.
Немного обжарить измельченные грецкие орехи. Сыр натереть на крупной терке и смешать с отварным рубленым яйцом. Мелко нарезать зелень, смешать с сырно-ореховой массой, добавить к ней специи по вкусу.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к фаршу лук и специи. Из фарша сделать лепешки, положить в середину начинку, завернуть края, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовке.
Куриные котлеты с шампиньонами в кляре
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- соль;
- 1 яйцо;
- мука – 1 столовая ложка;
- вода – 2 столовые ложки.
Для кляра смешать яйцо, муку, соль и воду. Взбить смесь миксером (или венчиком).
Куриное филе пропустить через мясорубку. Грибы и лук порезать и обжарить на масле, добавить их в фарш, посолить.
Из полученной смеси сформировать котлеты, обвалять их в кляре и пожарить до готовности на растительном масле. В качестве гарнира к котлетам подать простой отварной картофель, рис или свежие овощи.
Удивить гостей можно интересными и вкусными десертами.
Кекс «Апельсиновое счастье»
Ингредиенты:
- сок и цедра от 1 большого сладкого апельсина;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 150 г размягченного сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя (или 1 чайная ложка соды);
- 200 г муки.
Вымыть апельсин, натереть цедру на мелкую терку и выдавить из него сок, должно получиться около 100 мл сока. Растереть сахар с размягченным сливочным маслом. Взбить яйца в пену и добавить к маслу, затем в смесь поочередно ввести остальные ингредиенты (сок и цедру апельсина, разрыхлитель и муку).
Размешать полученную смесь миксером до однородного состояния, выложить в форму и выпекать в духовке приблизительно 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Для такого кекса лучше использовать небольшие формы, в этом случае выпечка получается легкой и нежной.
Кекс творожный
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- творог – 200 г;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- ванилин – 0,5 чайной ложки.
Взбить сливочное масло с сахаром, постепенно ввести в смесь яйца. Затем добавить сухофрукты, творог и соду. Муку всыпать в последнюю очередь и размешать тесто до однородного состояния. Выпекать в духовке до готовности, примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Пирог «Рождественский праздник»
Ингредиенты:
- мука – 2 кг;
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- изюм – 200 г;
- дрожжи – 150 г;
- масло растительное – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- ванилин, соль – по вкусу.
Вскипятить молоко и растопить в нем сливочное масло. Молочную смесь охладить, добавить взбитые яйца, изюм, ванилин и соль.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока и вылить в подготовленную массу. Добавить просеянную муку, растительное масло и замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 4-5 часов. Несколько раз тесто нужно будет обмять. Затем тесто выложить в форму, смазать взбитым желтком и выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Лимонное суфле
Ингредиенты:
- цедра 2 крупных лимонов;
- сок лимонный – 100 г;
- желатин – 2 чайные ложки;
- домашние яйца – 4 штуки;
- сахарная пудра – 120 г;
- сливки (жирные) – 300 мл;
- карамель для украшения.
Растворить желатин в 3 столовых ложках воды комнатной температуры, оставить на 10 минут. Желтки взбить с сахарной пудрой добела, постепенно ввести лимонный сок, взбивать еще 2-3 минуты. Воду с желатином нагреть на водяной бане до полного растворения желатина. Влить желатин в яично-лимонную смесь, перемешать. Поставить получившийся крем в холодную воду, добавить в него лимонную цедру и аккуратно мешать до загустения.
Белки взбить до пиков и аккуратно ввести их в крем. Затем быстро вылить получившуюся смесь в форму и убрать в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей на стол посыпать суфле карамельной крошкой.
Суфле из бананов
Ингредиенты:
- очищенные бананы – 100 г;
- сахар – 70 г;
- сахарная пудра для украшения;
- сливочное масло – 30 г;
- яичные белки – 8 штук.
Размять бананы в пюре, соединить с сахаром и белками, взбитыми в сильную пену. Выложить смесь в форму и выпекать в духовке 10-15 минут. Готовое суфле украсить сахарной пудрой и подать вместе с йогуртом. Получится красивый необычный десерт.
Летний апельсиновый крюшон
Ингредиенты:
- апельсины – 3 штуки;
- сок апельсиновый – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- минеральная вода – 500 мл.
Очистить апельсины, разделить их на дольки и засыпать сахаром. Затем залить соком и охладить. Полученный напиток разлить по бокалам, добавить минеральную воду по вкусу. Это супер легкий, недорогой и полезный напиток.
Грог
Ингредиенты:
- ром – 1 стакан;
- красное вино – 500 мл;
- клюквенный сок – 1 стакан;
- сухая мята – 1 чайная ложка;
- чабрец – 2 чайные ложки;
- вода – 1500 мл.
Мяту с чабрецом залить горячей водой и дать настояться 30-40 минут. Процедить настой, добавить алкоголь и клюквенный сок. Нагреть смесь на огне и разлить по бокалам.
Застолье летом разительно отличается от зимних праздничных посиделок. В теплое время года блюда готовятся более легкие с большим количеством свежих сезонных овощей и фруктов. Зимний праздничный стол более обилен и богат «тяжелыми» блюдами и закусками.
Красивая сервировка — одно из условий успешного праздничного застолья. Даже такие мелочи как свечи, салфетки или необычные подставки для столовых приборов играют важную роль в оформлении.
