Альтернатива яйцам

Сложно представить себе тесто без яиц. Любая хозяйка знает, что именно они придают ему приятный цвет, делают воздушным и нежным, а также помогают связывать различные компоненты теста, например масло и воду. Однако это не значит, что постная выпечка ограничена пресными лепешками и лавашами. Если рецепт теста содержит 1-2 яйца. его можно сделать постным несколькими простыми способами:

  1. Уксус и сода. Эта смесь хорошо известна как разрыхлитель. Ее ее используют для того, чтобы тесто стало более объемным, поднялось. Если же нам необходимо заменить целое яйцо, то 1 ст.л. уксуса (лучше подойдет винный или яблочный – они обладают более приятным вкусом и ароматом) необходимо смешать с 1 ч.л. соды. Добавлять данную смесь в тесто стоит в самом конце, непосредственно перед приготовлением.
  2. Банановое пюре. Модный способ замены яиц в тесте, популярный у веганов и поклонников здорового образа жизни. Одно яйцо можно заменить ¼ стакана пюре. Этот способ больше подходит для сладкой выпечки. Во-первых, бананы сладкие сами по себе (не забудьте немного сократить количество сахара в рецепте), а во-вторых, такая добавка повлияет на вкус теста, придав ему банановый оттенок.
  3. Кукурузный или картофельный крахмал. Для замены одного яйца берется 1-2 ст.л. продукта и такое же количество воды. Крахмал тщательно перемешивают с водой, а затем вводят в готовое тесто.

Из чего печем

В постной выпечке нельзя употреблять молоко и молочные продукты (в том числе сметану, кефир, сгущенное молоко), сливочное масло (им так же нельзя смазывать форму), сыр, мясо (птицу), мясные субпродукты. Если пост строгий, в этот список попадает и рыба.

Можно использовать любые виды муки, крупы, растительное масло, маргарин (если он не содержит животных жиров), постный майонез, растительные сливки, соевое и кокосовое молоко, овощи, фрукты, ягоды, грибы, сухофрукты и орехи, все виды специй, мед, горький шоколад, молоко из кедровых орехов. Помимо рыбы, в пост можно есть любые морепродукты: мидии, кальмары, креветки. Обратите внимание на тофу, необычные растительные масла (например, кунжутное, кукурузное, льняное), непривычные специи. Не забывайте о соусах и приправах: бальзамический уксус, соевый и фруктовые соусы придадут вашим блюдам полноту вкуса.

Не бойтесь экспериментировать с новыми продуктами и сочетаниями. Если же вы пока не готовы к новшествам, можно воспользоваться проверенными временем рецептами.

На скорую руку

Если вам нужно приготовить что-то быстро и на большую компанию, то идеальным вариантом станет постная пицца.

Ингредиенты:

  1. Мука – 3 стакан
  2. Сухие дрожжи – 1 пакет
  3. Сахар – 1 ст.л.
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Вода – 1 ½ стакана
  6. Оливковое масло – 2 ст.л.
  7. Помидоры – 150 г
  8. Баклажаны – 200 г
  9. Чеснок – 2 зубчика
  10. Лук – 1 головка
  11. Томатный соус – 200 г
  12. Орегано – по вкусу (можно заменить петрушкой, кинзой или другими ароматными травами).

Смешать просеянную муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Влить теплую воду и оливковое масло. Замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и дать выстояться 30 мин. Из такого количества теста получаются две большие пиццы.

Нарезать лук и баклажаны полукольцами. Для удаления горечи свежие овощи предварительно замочить в соленой воде на полчаса. Обжарить их до полуготовности, посолить, охладить. Смазать противень маслом, раскатать лепешку по размеру противня.

Обработать тесто оливковым маслом и выложить на него баклажаны с луком. Между ними разместить помидоры, посыпать сверху травами. Залить овощи томатной пастой, а сверху посыпать мелко порезанным чесноком. Запекать пиццу 10-12 мин. при температуре 220-250оС.

Постный хлеб

Необходимые продукты:

  1. Пшеничная мука – 600г
  2. Вода – 300 мл
  3. Сахар – 20 г
  4. Соль – 9 г
  5. Сухие дрожжи – 5 г

Дрожжи растворить в теплой воде, дать им набухнуть. К муке добавить соль и сахар, дрожжевую основу. Замесить крутое тесто, оставить его на 1,5-2 ч. для подъема.

Поднявшееся тесто разделить на несколько частей. Сделать из них буханки, уложить на смазанный маслом противень. Надрезать и накрыть тканевой салфеткой. Спустя час сбрызнуть холодной водой и выпекать в течение 40 мин. в духовке при температуре 180оС.

Просто, но очень вкусно

Постное печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:

  1. Пшеничная мука – 1 ½ стакана;
  2. Растительное масло – ⅓ стакана;
  3. Вода – ⅓ стакана;
  4. Сахарная пудра – 2 ст.л.;
  5. Разрыхлитель, ванильный сахар – на кончике ножа.

Смешать просеянную муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванильный сахар и специи. Добавить в сухую смесь масло и воду, замесить тесто. Тонко раскатать его, вырезать стаканом кружки или порезать ножом на небольшие куски любой формы. Печь печенье в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 мин. при температуре 180оС.

Классический пирог на постный манер

Для приготовления рыбного пирога потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мука – 2 ½ стакана
  2. Сухие дрожжи – 1 пакет
  3. Рыбное филе – 400 г
  4. Лук – одна средняя головка
  5. Картофель – один крупный клубень (или два небольших)
  6. Растительное масло – 2 ст.л.
  7. Сахар – 2 ст.л.
  8. Соль и перец – по вкусу
  9. Постный майонез – 2 ст.л.

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль и сахар. Размешать до однородной массы, без комков. В просеянную муку влить дрожжи, перемешать, добавить растительное масло, выместить тесто. Если оно слишком крутое, можно добавить несколько ложек воды и масла. Накрыть тесто полотенцем и дать ему выстояться 1 ч.

Раскатать две лепешки одинакового размера. Та, которая будет закрывать пирог должна быть чуть тоньше нижней.

Уложить нижнюю лепешку в смазанную растительным маслом форму или противень. На тесто положить слоями картофель, порезанный на кружочки, крупные куски рыбы, тонко нашинкованный лук. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Если рыба не жирная, то слой лука нужно смазать майонезом.

Закрыть пирог второй лепешкой, тщательно защипнуть края, оставить на 20 мин. Перед выпеканием наколоть верх и бока заготовки вилкой в нескольких местах. Выпекать пирог при температуре 180оС до готовности.

Пробуем новое

Любителям сыра отлично подойдет пирог с тофу.

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – ¼ стакана
  2. Вода – ¾ стакана
  3. Пшеничная мука – 1 ½ стакана
  4. Тофу – 150 г
  5. Сельдерей (корень) – 200 г (можно заменить корневой петрушкой)
  6. Морковь – 120 г
  7. Лук репчатый – 1 головка
  8. Лук порей – один стебель;
  9. Соль, паприка – по вкусу

Натереть или мелко нарезать соломкой сельдерей и морковь. Тушить на оливковом масле до мягкости.

Нарезать лук порей кольцами, репчатый полукольцами. Обжарить отдельно от овощей. Затем смешать их, посолить, добавить паприку.

В кипящую воду добавить соль и оливковое масло, затем вылить полученную смесь в муку, замесить тесто. Разделить его на две половины. Раскатать по размеру формы. «Крышку» пирога сделать тоньше, чем «дно».

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Добавить остывшую начинку из овощей. Сверху положить тофу, нарезанный кубиками. Закрыть пирог второй лепешкой, защипнуть края, сделать надрезы для выхода пара. Выпекать в духовке при температуре 180оС до готовности.

Постный манник с апельсиновым вкусом

Ингредиенты:

  1. Апельсиновый сок – 200мл
  2. Манка – 200г
  3. Сахар – 200г
  4. Растительное масло – 100 мл
  5. Цедра апельсина – 1ч.л.
  6. Мука – 200г
  7. Пищевая сода – 1 ч.л

В емкости смешать манку и апельсиновый сок. Добавить цедру масло, сахар. Тщательно перемешать, оставить на полчаса до набухания манки.

В чашку с тестом добавить просеянную муку и негашеную соду. Перемешать до однородности.

Разогреть духовой шкаф. Обработать форму растительным маслом, разместить в нем тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 40-50 мин. При использовании мультиварки — 45 минут.

Изысканный десерт для любителей шоколада

Ингредиенты:

  1. Кокосовое молоко – 1 стакан для теста и ⅕ стакана для глазури
  2. Темный шоколад – 140 г
  3. Мука – ½ стакана
  4. Какао-порошок – 1 ст.л.
  5. Сахар – 4 ст.л.
  6. Грецкие орехи – 75 г.
  7. Разрыхлитель – 1 ч.л.
  8. Соль – на кончике ножа
  9. Ваниль – по вкусу

Грецкие орехи можно заменить орехами пекан, кешью и даже арахисом. Если вы выбрали арахис, то перед приготовлением десерта следует подсушить очищенные от скорлупы ядра на сухой сковороде в течение нескольких минут. Это придаст им аромат и поможет легко удалить грубую шелуху.

Порубить орехи на кусочки средней величины. Арахис и кешью можно разделить на половинки, пекан и грецкие орехи разрезать на 5-6 частей.

Смешать муку, какао-порошок, сахар, соль и разрыхлитель. Кокосовое молоко нагреть до кипения, но не кипятить.

Залить горячим кокосовым молоком 80 г шоколада и ваниль. Перемешать до однородной массы.

Смешать шоколадную массу с мукой, замесить тесто.

Застелить дно формы пергаментом. Выложить на нее орехи. Залить тестом. Выпекать при температуре 170-180оС около 20 мин.

Для приготовления глазури смешать остатки шоколада с горячим кокосовым молоком. Покрыть составом десерт и убрать в прохладное место.

Настоящей изюминкой этого десерта будет его подача с ягодным сорбетом или замороженными ягодами (малина, черника, клубника). В готовом виде его можно купить в магазине, а можно легко приготовить в домашних условиях.

Для этого нужно взбить блендером любые замороженные ягоды с небольшим количеством сахара. Полученное густое пюре разложить в формы и убрать в морозильник. Чтобы избежать неравномерного застывания и кристаллизации, необходимо перемешивать смесь несколько раз каждые 15-20 мин.

Ценные советы по приготовлению постной выпечки

Сухое молоко и яичный порошок изготовлены из натурального молока и яиц. Для постного питания они не подойдут.

Не все рецепты выпечки можно удачно перенести в постную кухню. Если рецепт содержит более 3 яиц, замена их любым способом скажется на вкусовых качествах блюда.

Использование бананового пюре или крахмала делает тесто плотным и тяжелым. Эти способы подойдут, если в рецепте есть еще и разрыхлитель.

Чтобы выпечка была румяной, ее обычно смазывают яйцом. В пост для этой цели отлично подойдет растительное масло, смесь масла и воды или крепкий чай.

Обратитесь к национальной кухне других православных стран. Например, греческая кухня богата рецептами вкуснейшей постной выпечки.

По желанию в печенье можно добавить молотую корицу или мускатный орех, изюм, орехи.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.