Настоящий узбекский плов готовится из седла или ребер барашка на открытом огне. Это национальное блюдо, щедро напитанное приправами и животными жирами. Но его вариаций — великое множество. И среди них наиболее распространенная – более диетический (и, кстати, более повседневный) плов с курицей в мультиварке. А ведь и курицы идут на плов самые разные. Кто-то с удовольствием растворяет в плове обычные куриные окорочка, а ценители куриного мяса предпочитают цельные тушки домашних бройлеров, которые отдают максимум аромата и вкуса восточному блюду. И получается потрясающе!

Итак, для плова необходимо запастись мясом курицы, рассыпчатым крупным белым рисом, овощами и набором приправ.

Время приготовления блюда – около 1 часа.

Плов из курицы

Для плова в мультиварке лучше брать пропаренный рис – он сохраняет при данной тепловой обработке свою зернистость и рассыпчатость, что не дает блюду превратиться в кашу с мясом.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой (пропаренный) – 500 г
  • куриная тушка целая – 1,2 кг
  • морковка – 300 г
  • луковица – 3 шт.
  • масло подсолн. рафин. – 150 мл
  • приправы узбекские (сушеные куркума, паприка, измельченный чеснок, барбарис, чили, лук, черный перец) – 70 г
  • соль – 30 г
  • чеснок – 4 головки
  • вода холодная – 500 мл

Пошаговые действия:

  1. Курятину промыть под проточной водой. Нарубить ее на средние кусочки. Кости и шкурку от мяса отделять не надо.
  2. Замочить в воде рис так, чтобы вода покрывала его на два пальца.
  3. Морковку и лук почистить, первую нарезать полукружками или широкой соломкой, второй – полукольцами.
  4. Залить на дно мультиварки масло подсолнечное и включить режим «Жарить без крышки». Как только масло начало стрелять – значит, оно накалилось. Выложить в него мясо, чтобы оно покрыло все дно. Крышкой мультиварку закрывать не следует.
  5. Обжарить до светло-коричневой корочки мясо с одной стороны (минут 10), перевернуть и посолить.
  6. Снова перевернуть, всыпать третью часть приправ и накрыть. Потомить минут 15-18 под крышкой.
  7. Всыпать резаный лук. Хорошо перемешать. Жарить в мультиварке еще 5-8 минут.
  8. Пришел черед моркови. «Поженить» овощи с мясом до золотистого цвета в течение10 минут. Крышкой мультиварку не накрывать. Параллельно промыть рис.
  9. Тщательно перемешать содержимое мультиварки и выключить ее. Засыпать влажный рис и немного разровнять его поверхность.
  10. Всыпать на рис остаток всех приправ и соль. Залить холодной водой, ее высота – не выше 1-2 см над уровнем риса.
  11. Чеснок следует лишь поделить на зубчики. И смыть землю, если она есть на шелухе. Очищать до нежной мякоти чеснок не рекомендуется, иначе он растворится в плове. Воткните дольки чеснока в блюдо в разных местах, накройте крышкой и включите режим «Рис» или, если есть специальный режим, «Плов». Можно воспользоваться функцией скороварки (в некоторых мультиварках они запрограммированы на определенные режимы), тогда время готовки плова уменьшится в 2 раза.
  12. Длительность готовки может варьироваться в зависимости от вида курицы: если это ножки, крылышки или грудка обычного бройлера – плов приготовится быстрее; если это деревенский бройлер или настоящая курица – то томить мясо на режиме прожарки надо в 1,5-2 раза дольше.
  13. Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, открыть крышку и большой ложкой перемешать все ингредиенты. Подержать под крышкой еще 3 минуты. Плов из курицы готов!

Овощной плов с курицей быстрый

Плов готовится на скорую руку, но от этого не становится менее вкусным. Такой плов можно сделать за 30-35 минут, если у вас есть мультиварка с функцией скороварки.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 800 г
  • рис круглозерновой или длиннозерновой – 400 г
  • морковка средняя – 2 шт.
  • луковицы – 2 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • кабачок зеленый молодой – 350 г (1 шт.)
  • чеснок – 1 головка
  • баклажан – 250 г (1 шт.)
  • стебель сельдерея – 100 г
  • кипяток – 700 г
  • масло подсол. – 70 мл
  • приправа
  • соль

Пошаговые действия:

  1. Овощи помыть, почистить чеснок, луковицы, морковку. Удалить кожуру с баклажана и кабачка. Перец почистить от семян.
  2. Морковь измельчить небольшими кубиками, так же порезать сельдерей, кабачок и баклажан со сладким перцем. Чеснок подавить на чеснокодавке.
  3. Рис погрузить в воду и промыть.
  4. В мультиварке прогреть масло, без крышки включив ее в режим «Жарить».
  5. Пожарить луки все овощи минут 9-10. Добавить чеснок. Овощи убрать в отдельную чашу.
  6. Вновь нагреть в пустой емкости мультиварки масло.
  7. Высыпать куриные голяшки, приправить и подсолить. Жарить со всех сторон около 10 минут, не накрывая ничем.
  8. Высыпать на курицу овощи, тщательно перемешать.
  9. Добавить влажный рис и залить кипятком. Всыпать специи для плова.
  10. Закрыть крышкой и поставить в режим «Рис» (в мультиварке-скороварке готовка займет всего 12-14 минут). В обычной мультиварке режим «Плов» или «Рис» может программируется на 30-35 минут.
  11. Оставить готовый плов под закрытой крышкой еще на 8-10 минут.

Плов с куриными потрошками

Любые субпродукты невероятно нежны и вкусны, если их правильно потомить и потушить. А еще в них содержится гораздо больше полезных микроэлементов, чем в простом курином мясе. Минимум калорий и максимум пользы.

Куриные пупки

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, пупки благотворны для внешности и состояния кожных покровов. А еще пупки стимулируют аппетит, укрепляют сердечную мышцу и очищают кровеносные сосуды. Для пищеварительной системы и худеющих людей желудочки – настоящая находка. Они способствуют естественным процессам в кишечнике. И оздоравливают желудочную микрофлору.

Сердечки

Лечебными диетами куриные сердечки прописываются как регулярное блюдо для больных анемией. Элементы, в них содержащиеся, благотворны для кроветворения, насыщения организма гемоглобином. Сердечки рекомендованы для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Прописываются субпродукты пострадавшим от механических травм, а также пациентам после операции, т.к. способствуют восстановлению сил и кроветворению. Они же способны стабилизировать артериальное давление, восстановить расшатанную нервную систему, избавить от бессонницы. Примечательно еще одно важное свойство — регулировать уровень сахара в крови.

Печень куриная

Богатая на содержание белка, печенка может конкурировать в этом элементе с грудкой куриной, а низкая калорийность ставит ее на первое место из всех субпродуктов. Она является классическим диетическим продуктом. Печенка стимулирует иммунную систему и необходима для восстановления кровеносной систем. Высокая концентрация содержания железа в печени курицы удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в этом микроэлементе (при употреблении печени ежедневно по 100-200 г). Как следствие благоприятный рост гемоглобина и исключение анемии. О пользе для сердца и сосудов, как и от других субпродуктов, стоит также упомянуть. Плюс польза для щитовидной железы и ЖКТ, для головного мозга и нервной системы.

Ингредиенты:

  • желудки куриные очищенные – 750 г
  • луковица средняя – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • длиннозерновой рис пропаренный – 400 г
  • масло растит. – 60 мл
  • приправы для плова
  • соль

Пошаговые действия:

  1. Овощи промыть и накрошить мелко.
  2. Пупки промыть и, разрезав вдоль, почистить от желтой пленки. Ножом убрать жесткие наросты внутри желудочков, если они не были почищены производителем. Пупки нарезать среднего размера соломкой.
  3. Высыпать на масло в мультиварку и поставить ее в режим «Тушение». Влить полстакана кипятка и посолить.
  4. Как только вода испарится, всыпать овощи обратно.
  5. Через 5-8 минут засыпать в чашу с зирваком промытый рис.
  6. Перемешать содержимое чаши, добавив соль со специями. И залить кипятком.
  7. Поставить в режим «Тушение» или «Рис». Через 40-50 минут попробовать блюдо на готовность.

Плов с куриной печенью или сердечками

Инновационные технологии, такие как чудо-печь мультиварка на вашей кухне, позволяют экспериментировать и видоизменять привычные канонические рецепты плова. Почему бы не побаловать себя пловом со вкусными куриными потрошками – печенкой и сердечками?

Ингредиенты:

  • печенка куриная или сердечки – 500 г
  • луковица средняя – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • длиннозерновой рис пропаренный – 300 г
  • масло растит. – 50 мл
  • приправы для плова
  • соль

Пошаговые действия:

  1. Данные субпродукты рекомендуется не менее часа до готовки замочить в холодной воде. Горьковатый привкус из куриного мяса полностью уйдет.
  2. Шлифованный рис замочить.
  3. Субпродукты нарезать соломкой и потушить в закрытой мультиварке на масле не менее 20 минут. Добавить почищенные и нарезанные овощи.
  4. После получения золотистого цвета и мягкой консистенции содержимого чаши мультиварки добавить к зирваку весь рис, слив с него крахмалистую воду.
  5. Залить водой и засыпать приправами и солью. Ставить в режим «Плов» на 40-50 минут.
  6. Если плов не успел дойти до нужной консистенции, продлить программу готовку, включив режим «Подогрев» еще на 10 минут.

Плов с курицей из различных круп

Экспериментаторы идут еще дальше. В ресторанах и национальных восточных кафе можно встретить куриный плов не только с обычным рисом, но с альтернативными полезными крупами. Например, гречневый плов с курицей. Готовится абсолютно так же, как и классический плов с рисом, можно пошагово применить любой из приведенных рецептов. Но гречку при этом предварительно не замачивать (только требует перебрать крупу от шелухи, если она присутствует), а также в такой плов не добавлять чеснок.

Чеснок исключается и в случае замены риса на перловую крупу и булгур. Эти виды круп засыпаются на том же этапе, что и рис, в рецепте ничего не меняется.

Пожалуй, самый быстрый плов получается из кускуса. На плов из кускуса хорошо использовать нежное куриное филе. Готовится он буквально за 20 минут, пока не протушится курочка, а кускус (т.к. он не требует варки) следует засыпать в готовый зирвак и заливать кипятком в самый последний момент, за 3-5 минут до полной готовности плова.

Различные бренды мультиварок могут иметь собственные программы для готовки плова, поэтому время и режим варки этого восточного блюда может несколько отличаться.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.