Формировать выпечку легче руками, тогда она будет более пышной. Для жарки используется любое растительное масло или растопленный животный жир. Сливочное масло и маргарин для этого не подходят. Блюдо подают к столу как холодным, так и горячим.

Классические пирожки

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • соль – 5 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • пекарский разрыхлитель – 30 г.

Для начинки подготовить 6-7 шт. картофеля, лук, специи.

Высыпать разрыхлитель в подогретое молоко, приправить солью и сахаром. Добавить яйца, 50 мл растительного масла. Перемешать до однородности. В жидкий состав ввести муку малыми порциями. Тесто прикрыть полотенцем, оставить в теплом месте.

Сварить картофель, сделать из него пюре, соединить с заранее обжаренным луком. Когда основа подойдет, вымесить ее, разделить на небольшие куски, сформировать лепешки, слепить пирожки. Главное условие, чтобы блюдо было сочным – жарить на раскаленном растительном масле сначала швом вниз. Когда выпечка будет готова, поместить в один ряд на блюдо, застеленное бумагой. Это поможет быстрее впитаться лишнему жиру.

Пышная выпечка

Любителям пышного теста, которое тает во рту, рекомендуется сделать его на основе свежих прессованных дрожжей. С ними пирожки получаются воздушными.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи (1/4 пачки в 100 г);
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • сахар – 1 ст. л.

Начинка такая же, как в предыдущем варианте. Сначала рукой измельчить дрожжи, высыпать в них 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки, 2-3 ст. л. теплой воды. Перемешать. Оставшиеся в смеси кусочки муки растворятся, когда дрожжи начнут подниматься. Оставить на 10-15 минут.

В большой чашке взбить венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Добавить молоко, растительное масло. Перемешать. Когда дрожжи поднимутся, соединить с яично-молочной смесью, осторожно перемешивая ложкой. Муку просеять через сито, добавить в тесто. Последнее мешать руками, выложив его на стол, присыпанный мукой.

Чашку с тестом накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Через час смесь помять, дать ей снова подойти.

Для начинки приготовить картофельное пюре. Рабочую поверхность смазать маслом, выложить готовое тесто, разделить его на 20 шариков. Каждый из них превратить в лепешку, положить начинку, тщательно соединить края.

Пирожки без дрожжей, яиц и молока

Вкусный пирог получится в домашних условиях, если сделать «бомбочки» с мясном, капустной или любым другим составом. Особенность блюда – использование небольшого количества масла для обжарки.

Для начинки можно взять пачку плавленого сыра, натереть на терке, смешать с майонезом и нарезанными помидорами.

Пошаговый рецепт:

  1.  Растворить в крутом кипятке 25 г сахара, 5 г. соли, ½ ч. л. соды. В воду влить растительное масло. Просеять 5 ст. муки. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  2. Раскатать пласт толщиной 2-2,5 мм, выложить начинку.
  3. Накрыть второй половинкой теста, вырезать стаканом.
  4.  Нагреть растительное масло, жарить с каждой стороны по 1-2 мин.

Тесто на кефире

Приготовленные пирожки по вкусу и мягкости ничем не будут отличаться от классических.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • сахар – 8 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 12 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Кефир подогреть до комнатной температуры. Смешать с остальными компонентами. В полученную смесь насыпать муку, постоянно помешивая. Из массы создать шарик, переложить в миску, накрыть тканью. Оставить на 30 минут, сформировать пирожки с любой начинкой. Обжаривать на сковороде с каждой стороны до золотистой корочки.

Несложный рецепт с кефиром и дрожжами

Пошагово можно сделать так:

  1. Пачку сухих дрожжей залить небольшим количеством теплой воды, оставить на 10 минут.
  2. В теплом кефире растворить 16 г. сахара, 35 мл растительного масла, одно яйцо и щепотку соли. Дрожжи вылить в кефир.
  3. В полученную жидкость струйкой подсыпать муку, все время перемешивая ложкой.
  4. Руками довести кефирную массу с мукой до консистенции теста.
  5. Посуду смазать маслом с помощью кисточки, убрать в нее полученный комок. Закрыть чистым пакетом. Через 30 мин. тесто готово.

В качестве начинки использовать капусту с кусочками мяса. Перед применением в качестве начинки ее нужно потушить с луком и морковью.

На кефире без яиц

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 450 г;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 17 г;
  • дрожжи – 5 г.

Небольшое количество кисломолочного продукта подогреть, соединить с сахарным песком и дрожжами. Оставшуюся часть вылить в емкость для приготовления теста, посолить и влить жидкую дрожжевую смесь. Добавить муку, но следить нужно, чтобы тесто не было слишком тугим. Иначе пирожки будут плотными, а не воздушными.

Сладкие пирожки

На основе творога

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Взбить яйца, соединить с творогом, перемешать. Разрыхлитель всыпать в муку, сделать тесто из всех компонентов. Приготовить сладкую начинку. Часто используют сахар, творог и яйцо, ягоды вишни или мандарины.

Дрожжевое сладкое

Стакан воды подогреть, влить в миску, положить чуть меньше половины пачки сухих дрожжей, 50 г сахара, 3 ст. л муки. Приготовить однородную массу, оставить под полотенцем на 25 минут. Когда опара подойдет, посолить. Присоединить яйцо, остальные 400 г муки. Месить тесто ложкой, потом рукой. Процесс жарки начать через 2 часа.

Оригинальные пирожки-блинчики «Улитка»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 70 г;
  • мука ржаная – 30 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи.

Для начинки: шампиньоны свежие, мякиш черного хлеба, лук, специи.

Взбить яйца с сахаром, содой и солью. Влить молоко, воду, добавить муку. Перемешать. 4 ст. л. теста отлить в отдельную миску для обжаривания пирожков.

Грибы порезать, обжарить вместе с луком и специями до испарения жидкости. Замочить мякиш в воде, присоединить к грибам. Измельчить с помощью блендера.

Из приготовленного теста сделать блины. Каждый смазать тонким слоем начинки, свернуть в трубочку, потом в улитку. Край поместить в середину. Для жарки пирожков приготовить глубокую сковороду с достаточным количеством масла. Каждую «улитку» обмакнуть в оставшемся тесте, панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать к столу со сметаной и зеленью.

Для придания блюду пикантного вкуса добавить в начинку твердого сыра, натертого на мелкой терке.

Сладкая начинка

Домашние пирожки часто делают с яблоком. Их очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с сахаром, ванилином. При желании шкурку можно оставить на месте. Даже сладкие сорта фруктов после тепловой обработки дают кислинку, поэтому сахарозы можно не жалеть. Дополнительно хозяйки используют: тертый шоколад, изюм, цедру лимона или апельсина.

Творог является распространенной начинкой, которая придает выпечке мягкости. Он отдает собственную влажность. Сочетать кисломолочный продукт можно с корицей и ванилью. Перед приготовлением выпечки в начинку разбить яйцо. Тогда она останется цельной, не будет высыпаться из пирога.

Варенье и джем имеют жидкую консистенцию, поэтому их нужно загустить. Отличным вариантом станет применение сухарей или орехов. Если не хочется добавлять во вкус другие нотки, можно воспользоваться крахмалом. Он выступает в качестве загустителя при тепловой обработке, но при изготовлении пирожков придется приложить достаточно много усилий, чтобы удержать варенье в тесте. Если начинка жидкая, слейте из нее сироп.

Сладкая и полезная выпечка получится при использовании изюма, кураги, чернослива. Сухофрукты предварительно ошпарить кипятком, просушить, измельчить в фарш. С помощью мясорубки или кухонного комбайна мелко порезать. Из пластичной массы сформировать шарики, которые легко завернуть в тесто. При желании можно добавить кокосовую стружку, цедру, свежее яблоко или орешки.

Приготовление начинки для сытных пирожков

Независимо от выбранного вида начинка заворачивается в тесто холодной. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла, чтобы содержимое в процессе приготовления из сухого превратилось в сочное.

Сочная начинка получится из грибов, томатов и цветной капусты.

Можно сделать капустно-томатную начинку. Нарезать луковицу, натереть морковь на мелкой терке. Эти два компонента обжарить. Тонко нашинковать половину килограмма капусты, присоединить к овощам на плите. Когда жидкость выкипит, залить стаканом томатного сока, лавровый лист. Через 5 минут отключить, слить лишний сок.

Для домашних пирожков применяется и квашеная капуста. Нарезать лук, морковь и шампиньоны. Через 5 минут обжаривания добавить главный ингредиент. Тушить до готовности. На второй сковороде обжарить фарш. Когда все остынет, смешать.

Можно использовать мясо с яйцом. На 500 г мяса потребуется взять 5 яиц. Сделать фарш из говядины и свинины, репчатый лук обжарить, все компоненты смешать. Жарить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить кипяченой воды, тушить до готовности. Переложить в миску, соединить с вареными яйцами, зеленым луком. Яйца можно заменить рисом, грибами.

Для печеночных пирожков взять в равном количестве куриную и говяжью печень, картофель. С куриной срезать жир, с говяжьей – желчные протоки. Залить водой. После закипания варить 20 минут. В отдельной емкости сделать отварной картофель. Обжарить лук, морковь. Соединить все компоненты, измельчить до однородной массы.

Секреты приготовления жареных на сковороде пирожков

Для теста выбирать муку первого или высшего сорта. Она должна быть белой. Для дрожжевого теста использовать свежий продукт, который хранился с соблюдением температурного режима. В обратном случае тесто будет иметь привкус закваски или не поднимется.

С сахаром следует быть осторожным. При избытке выпечка быстро подгореть. Кроме этого, сахароза замедляет процесс брожения, поэтому выпечка может не получиться пышной.

Какая бы начинка не использовалась, она должна быть без комочков и не жидкой. Ее следует заранее подготовить, для выпечки не использовать сырые продукты.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.