Договоримся сразу: геркулес

Для приготовления печенья по любому из предложенных рецептов используем овсяные хлопья «Геркулес». Чаще всего они упакованы в картонную коробку и промаркированы цифрами от 1 до 3. Чем больше цифра на коробке, тем мельче помол хлопьев. Обратите внимание, это не должны быть хлопья быстрого приготовления! В некоторых случаях можно воспользоваться овсяной мукой. Это ускорит процесс приготовления теста.

Не используйте для выпечки овсяные хлопья, продающиеся на развес или упакованные в прозрачную полиэтиленовую упаковку. Эти хлопья могут горчить при выпечке.

Простые правила овсяного печенья

Для приготовления печенья, вкус которого мы помним с детства, лучше всего использовать сливочное масло. В крайнем случае это может быть спред. Маргарин передаст изделию свой характерный привкус, который испортит впечатление от готовой выпечки.

Противень смазать рафинированным растительным маслом или немного присыпать мукой. Всегда ставить печенье в разогретую до 180оС духовку. Вытаскивать противень после окончания выпечки аккуратно, используя прихватки. Ставить его на жаропрочную подставку.

Охлаждать выпеченное овсяное печенье лучше всего на решетке. При этом низ у него не отсыреет, а сама выпечка останется хрустящей.

Заготовки для печенья, укладываемые на противень, должны быть размером примерно с грецкий орех. Изделие при выпечке увеличится, не забудьте оставить расстояние между полуфабрикатами.

Печенье из духовки достать мягкое, затвердеет оно при остывании.

Классическое овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 150 г овсяной муки (1 стакан);
  • 350 г пшеничной муки;
  • 170 г. сливочного масла;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. патоки (можно заменить сиропом из жженого сахара).

Для приготовления печенья по данному рецепту нужна овсяная мука. Если под руками ее нет, взять обычные овсяные хлопья, измельчить их блендером или пропустить через мясорубку.

Смешать два вида муки, добавить разрыхлитель и корицу. Помните, корица и жженый сахар придадут цвет выпечке. При желании объем корицы в тесте можно уменьшить. Для приготовления сахарного сиропа смешать в металлической посуде 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Варить, помешивая, до получения тягучего сиропа коричневого цвета.

Растереть сливочное масло с простым и ванильным сахаром до получения однородной белой массы. Не взбивать!

Постепенно, по 2-3 столовые ложки, добавлять мучную смесь в масляную, тщательно перемешивая. В итоге должна получиться масляно-мучная крошка.

Аккуратно добавляя в крошку воду (по 1 столовой ложке), замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Посыпать стол мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 0,8 мм и вырезать формочками фигурки. От толщины раскатанного теста зависит хрупкость готового печенья: чем тесто толще, тем печенье мягче.

Овсяное печенье с морковными цукатами

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана морковных цукатов;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • цедра 1 апельсина.

Овсяные хлопья положить на чистую сухую сковороду и обжаривать на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.

Взбить яйцо до увеличения объема в 1,5-2 раза. Соединить горячие хлопья со сливочным маслом, перемешать. Аккуратно ввести в полученную массу взбитое яйцо.

Цукаты пропустить через мясорубку или измельчить при помощи ножа. При выпечке можно использовать не только морковные цукаты, но и любые другие по вашему вкусу. Добавить в тесто цукаты, майонез, апельсиновую цедру.

Небольшими порциями всыпая муку, замесить густое, эластичное тесто. Выложить его при помощи двух чайных ложек на противень и выпекать до золотистого цвета.

Овсяное печенье на кефире

Ингредиенты:

  • 0,5 л овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахарного песка;
  • 4 ст.л. кефира;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. смеси специй (имбирь, корица, кардамон, душистый перец);
  • 1,5-2 стакана муки.

Пропустить овсяные хлопья через кофемолку. В посуде для приготовления теста смешать геркулес, сахарный песок, какао, соду, специи. Добавить размягченное сливочное масло и растереть все до получения крошки. В полученную массу вмешать яйцо и кефир.

Добавляя по несколько столовых ложек муки, замесить тесто. Если муку пересыпали, тесто снова стало крошиться, добавьте немного кефира. Должно получиться мягкое податливое тесто. Если есть желание, можно добавить в него промытый изюм или запаренный мак.

Смазать руки растительным маслом, скатать из теста жгут диаметром 5 см. Острым ножом нарезать тесто ломтиками шириной 2 см.

Выложить печенье на противень, выпечь, остудить. Образец сервировки печенья при подаче на стол представлен на фото.

Овсяное печенье на кефире

Овсяное печенье с творожной начинкой

Приготовьте овсяное печенье с творожной начинкой. Его можно предложить в качестве полезного лакомства даже малышам.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны 15%-ной жирности;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 100 г творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сахарного песка.

Приготовить тесто, смешав все ингредиенты. Сливочное масло предварительно подержать на кухонном столе до размягчения. Соду уксусом гасить не нужно, она вступит в реакцию со сметаной. Готовое тесто поставить в холодильник на 15 минут.

Соединить все ингредиенты для творожной начинки. Тщательно растереть до получения однородной массы.

Разделить тесто на шарики величиной с куриное яйцо. Расплющить шарик на ладони в лепешку, положить в центр 1 ч.л. начинки. Поднять края лепешки, защипнуть их сверху и сформировать аккуратный шар.

Выпекать печенье примерно 25 минут.

Овсяное печенье без муки

Приверженцам здорового образа жизни придется по вкусу простой рецепт легкого печенья без муки.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 240 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана овсяной муки;
  • 6 ст.л. очищенных обжаренных семян подсолнечника;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • корица.

Из указанных ингредиентов замесить тесто, скатать его в шар, положить в посуду с крышкой и оставить в холодильнике на 90 минут.

Скатать из теста аккуратные шарики величиной с грецкий орех, выложить их на противень.

Выпекать примерно 20 минут. Домашние оценят восхитительный вкус, сытность и пользу этой выпечки.

Овсяное печенье на сковороде

Этот рецепт выручит вас в том случае, если хочется побаловать себя вкусной и полезной выпечкой, а духовки под руками нет.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • щепотка соли.

Наполнители для этого печенья можно взять любые: семечки и изюм, орехи и воздушный рис, шоколад и цукаты.Подготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления печенья, на рабочем столе.

Яйца вымыть, разбить скорлупу, отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся, убрать их в холодильник в закрытой посуде, использовать в приготовлении других блюд.

Смешать овсяные хлопья, изюм, корицу, кунжут, сахар и соль. Можно заменить сахарный песок аналогичным количеством меда. Добавить белки и замесить тесто. Дать ему постоять 15 минут.

Выкладывать тесто столовой ложкой на сухую горячую сковороду, жарить 2-3 минуты с каждой стороны.Переложить печенье на тарелку. Очень вкусно оно с любыми напитками, особенно с холодным молоком.

Овсяное печенье в микроволновке

Если духовка не доступна, времени очень мало, а вкусненького хочется, выручит рецепт приготовления овсяного печенья в микроволновке. Обратите внимание: для этого рецепта нужны хлопья быстрого приготовления!

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,75 стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. муки;
  • 0, 5 стакана грецких орехов;
  • 1 ч.л. ликера.

Соединить грецкие орехи и овсяные хлопья. Измельчить их в блендере до желаемого размера. Пересыпать смесь орехов и хлопьев в посуду для приготовления теста. Добавить муку, перемешать.

В отдельной посуде смешать сахар, яйца, ликер. На этом этапе в тесто можно добавить специи (корицу, ванилин, кардамон). Растирать смесь до полного растворения сахара.

Смешать подготовленные компоненты в одной посуде.  Оставить тесто на 20 минут.

Взять плоскую тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи. Обсыпать ее мукой. Это защитит печенье при выпечке от пригорания к тарелке.

Чайной ложкой выложить тесто на тарелку, формируя печенье круглой формы. Выпекать их около 5 минут на средней мощности печи. После двух минут выпечки начинайте проверять печенье. Если оно снизу подсохло, переверните его при помощи лопатки. Не ждите золотистого цвета выпечки, это все-таки не духовка. Готовое печенье будет бледное, но от этого не менее вкусное.

Овсяное печенье в мультиварке

И еще один способ испечь овсяное печенье, не имея под рукой духовки.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. 9%-ного уксуса;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Соединить яйца, растительное масло и овсяные хлопья. Хорошо вымесить получившуюся смесь.

Погасить соду уксусом, добавить в тесто. Всыпать в тесто муку, тщательно перемешать. Тесто должно быть липким, муки больше не сыпать! Для облегчения процесса вымешивания, смазать руки растительным маслом. Поставить тесто в холодильник на 1 час.

На дно сухой чистой чаши мультиварки положить бумагу для выпечки. Мокрыми руками делать немного приплюснутые шарики из теста и выкладывать их на бумагу. Если на этом этапе работы с тестом заготовки для печенья не держат форму, добавить в тесто немного муки и вымесить его. Количество печенья зависит от площади дна чаши.

Для приготовления использовать программу «Выпечка». Проконтролировать процесс выпечки через 5 минут, осторожно открыв крышку мультиварки. Если печенье соединилось, формочкой или стаканом отделить одно изделие от другого. Закрыть крышку и продолжить выпечку еще в течение 20 минут. Достать готовую выпечку и загрузить следующую партию печенья.

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров