Осетр по-царски: фото

Рыба семейства осетровых с давних времен считалась деликатесом. Еще древние римляне называли осетра «пищей Богов» – блюда из него всегда присутствовали на императорском столе. Пользовался он популярность и при королевском дворе во Франции и Англии. На Руси статус «царской рыбы» закрепился за осетром и стерлядью со времен Ивана Грозного, который очень жаловал осетрину. Звание «царского угощения» сделало рыбу семейства осетровых популярной и среди обычных людей, поэтому ее вылавливанием занимались повсеместно, где она только водилась. При этом попадались довольно крупные экземпляры длиной до 5–7 метров – таким осетром можно накормить всех гостей за царским столом.

Осетр: фото
Царский осетр

Мясо осетра ценится не только за вкусовые качества, хотя уже только за них оно имеет полное право считаться деликатесом. Во многом это обусловлено наличием в его составе большого количества глутаминовой кислоты. Это натуральный компонент, значительно улучшающий вкус продукта, в котором содержится. Осетрина – это кладезь полезных элементов, среди которых особое место занимают полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Блюда из этой речной рыбы украсят любой стол – как повседневный, так и праздничный. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должен быть как минимум один рецепт с осетром. В нашем рецепте осетра по-царски, запеченного с беби-картофелем, его вкусовые качества раскроются во всей красе, и вы сами поймете, почему его называли «пищей Богов».

Осетр: фото
Осетр

Осетр по-царски с беби-картофелем

Чтобы блюдо получилось качественным и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты. Обратившись в «Шефмаркет», вы снимите с себя эту головную боль – вам гарантировано доставят только лучшие продукты. Поэтому можете спокойно сконцентрировать свое внимание на приготовлении блюда.

Необходимые ингредиенты

Для нашего «царского» блюда из осетра понадобятся следующие продукты:

  • Собственно, сам осетр (целиком) – 1,8–2,0 килограмма;
  • Беби-картофель (его еще называют «мини») – 1 килограмм;
  • Свежий лимон – 1 штука;
  • Хрен столовый – 140 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук-порей – 110 грамм;
  • Петрушка – 15 грамм;
  • Тимьян – 4 грамма;
  • Сливочное масло – 30 грамм.
Фото осетра
Осетр: приготовление

В заказ от «Шефмаркет» для приготовления этого блюда будет включена пергаментная бумага и фольга для запекания, которые понадобятся во время готовки. Поэтому можете не переживать, если вдруг они отсутствуют на вашей кухне. Зелень (петрушка, лук-порей и тимьян) должны быть обязательно свежими. Также проверьте, чтобы дома был черный перец (молотый), соль и немного оливкового масла.

Процесс приготовления

Время приготовления блюда занимает примерно 80 минут. Из указанного количества ингредиентов вы получите четыре порции. Вам остается только строго следовать нашей пошаговой инструкции, чтобы на выходе получить настоящий осетр по-царски с беби-картофелем:

    1. Для начала зажигаем духовку, настраиваем ее на температуру 180 градусов и, пока она прогревается, подготавливаем наши ингредиенты.
    2. Отрезаем половину лимона и нарезаем ее тонкими полукольцами. Петрушку измельчаем вместе со стеблями. Лук-порей нарезаем тонкими кольцами – буквально 2 миллиметра толщиной.
Ингредиенты для приготовления осетр по-царски: фото
Ингредиенты для приготовления осетр по-царски
    1. Осетр будет уже выпотрошенным, поэтому приступаем к его фаршировке. Внутрь рыбы отправляем измельченный лимон, нарезанный лук и несколько веточек тимьяна.
    2. Половину нарезанной петрушки смешиваем с пятью столовыми ложками оливкового масла – эта смесь нам потребуется для смазывания рыбы. Противень, на котором будет запекаться осетр, необходимо устлать пергаментной бумагой. Выкладываем на него нафаршированную рыбу и смазываем ее половиной оливкового масла, смешанного с петрушкой.
Запечённый осетр: фото
Запечённый осетр
    1. Плавники, а также хвост и нос рыбы укутываем пищевой фольгой. После этого запекаем осетра в духовке при температуре 180 градусов в течение 55 минут. После того, как время истекло, достаем рыбу из духовки, смазываем остатками оливкового масла с петрушкой и отправляем в духовку на последние пять минут. Итого время запекания составит один час.
    2. Теперь настал черед приготовления картофеля. Вымываем наши мини-клубни и кладем в кастрюлю. Воду необходимо набирать так, чтобы она полностью покрыла все клубни. Доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 15–20 минут.
    3. Отваренный картофель еще нужно обжарить. Для этого разрезаем все клубни пополам и отправляем на сковороду, в которой предварительно растапливаем сливочное масло. Обжариваем три минуты на медленном огне, периодически помешивая. За это время очищаем чеснок и измельчаем его ножом. Через три минуты добавляем чеснок к картофелю и жарим еще в течение двух минут.
Гарнир:фото
Осетр по-царски с гарниром
  1. В конце жарки нужно картошечку немного посолить. Затем снимаем ее с плиты, добавляем вторую половину петрушки и хорошенько перемешиваем.
  2. После того, как осетра достали из духовки, нужно дать ему минут пять настояться. Затем можно нарезать его на порционные куски (поперек) либо целиком положить на сервировочное блюдо. Перед нарезкой желательно снять с рыбы кожицу.
  3. Рядом с рыбой выкладываем наш приготовленный беби-картофель. Нарезаем дольками вторую половину лимона и украшаем ими осетра сверху. Подаем к столу вместе с хреном.

Осталось только пожелать вам и вашим близким приятного аппетита и по-хорошему позавидовать. Такое блюдо станет желанным на любом празднике – вкусно, красиво и при этом с небольшим содержанием калорий. Вы можете порадовать своих гостей осетром по-царски с беби-картофелем на Новый год, юбилей или просто так, проявив особе уважение. Каждый, кто попробует это блюдо, высоко оценит ваше кулинарное мастерство.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.