Ох и сложная же задача — усадить ребенка за стол и накормить полезной едой. Да что там полезной, хотя бы просто накормить!

Для многих родителей время приема пищи вызывает стресс, а обеденный стол становится настоящим полем битвы. Но не унывайте: есть способы, с помощью которых вы можете сделать так, чтобы дети хорошо питались, не заставляя их. В статье рассказываем, что можно и нужно делать, чтобы малыш с удовольствием кушал.

Интересная посуда

Для детей внешний вид намного важнее, чем содержимое. Оформляйте все приемы пищи красиво и не забудьте обзавестись персональной посудой для малыша. Это может быть набор с его любимым персонажем или в форме милых животных —  выбор огромный. Поверьте, он будет с большим трепетом относиться к своей тарелке и вилке и ни с кем не захочет ими делиться. 

Не заставляйте доедать

Старо как мир, а все же порой нужно напоминание: им необязательно все доедать! Дети лучше знают, когда наелись, а заставляя их, вы только сформируете негативные эмоции по отношению к еде. Пусть еда будет радостной семейной традицией, а не ненавистной частью дня.

Позвольте выбирать самому

Идея: сделайте бланки с выбором напитка, гарнира и основного блюда на каждый день. Поручите каждое утро отмечать галочками то, чего бы ему хотелось. Выбор будет лимитирован подходящими для вас вариантами, а ребенка такие действия будут мотивировать, увлекать и давать ощущение, будто он сам принимает все важные решения.

Превратите прием пищи в сказку

“Это полезно” — так себе мотивация для детей, а вот обещание стать выше, сильнее и быстрее — другое дело. Превратите ложку в ковер-самолет и перевезите на ней волшебное зелье, которое сделает малыша сильным и умным. Используйте самые интересные сказки, дайте волю фантазии и превращайте прием пищи в магический ритуал, а саму еду — в заколдованные сокровища.

Подавайте пример

Слова и уловки — это отлично, но лучше всего дети учатся на вашем примере. Кушайте вместе, а не усаживайте малыша отдельно, пока занимаетесь другими делами. Смотря на вас, он будет охотно повторять “взрослые” действия, к тому же, это создает крепкую семейную связь, и прием пищи откладывается в голове, как важный совместный ритуал.

Привлекайте маленького повара к приготовлению

Если ваш малыш уже достаточно взрослый для простых действий — привлеките его к любым мелочам на кухне. Пусть поверит, что вы совсем не справляетесь без его помощи. Ребенок в охотку начнет помогать, понимая, что без него никак! Пусть размешивает и пробует на вкус — как настоящий ценитель, а затем  украшает и накрывает на стол. Блюдо, которое он сам готовил, точно будет для него желанным и самым вкусным.

Создавайте персонажей и животных из еды

Панкейки-мишки и яичница в форме сердечек уже привычны, а как насчет более оригинальных композиций? Вы можете вместе сотворить из пюре и котлеты милое животное, а можете подать уже готовым и удивить малыша. Представляете его предвкушение, если вы каждый раз будете готовить ему блюдо с новым героем? 

В Семейном меню Шефмаркет теперь есть серия блюд, которая точно понравится детям. Мы предлагаем вам легко приготовить вкусные ужины в виде милых животных, монстриков, рыбных царств и не только. Каждую неделю в меню появляются новые забавные блюда, созданные специально, чтобы вам не приходилось заставлять малышей кушать. Такие приемы пищи они и сами ни за что не пропустят! 

Кроме продуктов, мы привозим все необходимое для оживления блюд: редис для носика и лапок, огурчик для крылышек и глазок, и еще десятки вариаций для интересных персонажей. А в подробных фоторецептах вы найдете специальные шаги по перевоплощению простых блюд в сказочный лес. Удивительных и оригинальных блюд для детей теперь будет много! 

Куриный кордон блю «Сова» с начинкой из бекона и сыра с картофельным пюре, свежими овощами и сливочным соусом с луком фри

Гнёзда тальятелле в соусе «Чеддер» со свиными фрикадельками «Голодные птички», перепелиными яйцами, микрозеленью горчицы и соусом «Барбекю»

   
Новогодний ужин в кругу семьи