Аутентичный рецепт

Далеко за пределы родной японской кухни шагнул популярный мисо суп. Рецепты мира могут иметь вариации, но единой остается основа: много белка и мало калорий. Питательное, ароматное блюдо имеет аппетитный вид и отличный вкус. Настолько, что по статистике такой суп употребляет более ¾ жителей Японии один раз в день. В этой стране мисо суп многие называют едой самураев. Он был особенно востребован в период Камакура и далее, во времена японских гражданских войн.

Быстрорастворимая паста мисо и рыбный бульон Даши – основной состав, который формирует мисо суп. Рецепты мира к основным добавляют дополнительные ингредиенты по вкусу и желанию. Среди них: рыба, яйца, грибы, лук, моллюски, тофу и прочее. Пасту мисо также можно разделить на две основные категории: красную и белую. Но эти категории гораздо шире, чем кажется. Паста мисо бывает разных цветов и плотности, каждый из вариантов имеет уникальный вкус, который образуется, в зависимости от процесса ферментации.

Кроме соблюдения традиций, чтобы приготовить мисо суп, рецепты мира рекомендуют соблюдать японскую традицию употребления. Готовое блюдо раскладывают в пиалы. Вместо того, чтобы использовать ложку, при аутентичном употреблении японцы подносят миску ко рту и так его пьют. Подавать блюдо можно в любое время суток, без каких-либо ограничений. Ведь это полезная и низкокалорийная еда. Он полон овощей и не содержит глютена.

Аутентичный рецепт

Основу традиционной японской кухни представляет собой мисо-суп. Рецепты мира из японских ресторанов по всему миру предлагают такое блюдо в основном меню. Питательность и простота приготовления принесли ему славу и множество идей для вариаций. Среди их разнообразия сложно определить, какой же рецепт все же есть аутентичным. Вариант, описанный ниже, есть адаптацией из поваренной книги Шизуо Цудзи. Основным ингредиентом в нем есть красное мисо.

Для супа:

  • 3 1/3 ст. даши;
  • 2 гриба шиитаке;
  • 1/3 тофу;
  • 4 стебля трилистника;
  • 4 ст. л. красного мисо.

Для даши:

  • 10х10 см. комбу (сушеной водоросли);
  • 10 г кацуобуси (сушеные хлопья скумбрии);
  • 0,9-1 л воды.
Аутентичный рецепт
Аутентичный рецепт

Очередность приготовления:

  1. Чтобы сварить даши подготовьте ингредиенты. В большинстве японских рецептов рекомендуется аккуратно протирать комбу влажной тканью. Однако в наши дни комбу довольно чистый. Убедитесь, что комбу не источает затхлый запах. Не смывайте и не вытирайте белое порошкообразное вещество (маннитол), которое придает вкус умами в даши. Сделайте пару надрезов на комбу, которые помогут выпустить больше аромата.
  2. Поместите подготовленный комбу в кастрюлю, влейте воду. На средне-низком нагреве доведите медленно до кипения. Очистите от пены, которая может возникать на поверхности.
  3. Незадолго до того, как даши начнет мягко закипать, достаньте комбу из кастрюли (выбросьте или используйте для других рецептов). Если этого не сделать, даши станет слизистым и горьким.
  4. Добавьте кацуобуси и снова доведите до кипения.
  5. Когда даши закипит, убавьте огонь, варите всего 30 секунд и выключите огонь.
  6. Дождитесь, чтобы кацуобуси опустилось на дно (примерно спустя 10 минут).
  7. Процедите даши через мелкоячеистое сито над миской или мерным стаканом (оставьте кацуобуси и смотрите ниже, что с ним делать). Бульон Даши готов к использованию. Если вы не готовы использовать его сразу, храните в бутылке в холодильнике в течение 3-5 дней.
  8. Для дальнейшего приготовления мисо супа нарежьте грибы тонкими ломтиками. Также вы можете использовать грибы намеко, готовить со свежих или консервированных.
  9. Далее размягчите мисо, растопив его 2 ст. л. теплого даши. Даже если вы спешите, не добавляйте мисо прямо в кастрюлю. Так оно не будет растворяться должным образом.
  10. Поставьте бульон на средний огонь и постепенно добавляйте размягченное мисо. Процедите суп, если хотите, чтобы он получился однородным.
  11. Нарежьте тофу аккуратными одинаковыми кубиками.
  12. Стебли трилистника порежьте мелкими кусочками.
  13. После того, как мисо растворится, добавьте тофу, нарезанные грибы и стебли трилистника.
  14. Варите на медленном огне до сильного нагрева, но не доводите до кипения.
  15. Украсить перцем, накройте крышкой. Дайте постоять несколько минут, затем подавайте горячим.

Белый суп мисо с вакамэ

Поскольку основным ингредиентом этой вариации есть белый мисо, более мягкий вкус, чем предыдущий обретет белый мисо суп. Рецепты мира с добавлением водорослей вакамэ (или ваками), а также перьев зеленого лука добавляет блюду характера. Готовое блюдо лучше раскрывает вкус, будучи поданным горячим.

Для супа:

  • 1/4 ст. широмисо (паста из белых ферментированных соевых бобов);
  • 1/2 ст. сушеного вакамэ (тип водорослей);
  • 6 ст. Кацуо даси;
  • 200-250 г тофу;
  • 1/4 ст. зелени лука.

Для Кацуо Даши:

  • 20 г кацуобуси (сушеные хлопья скумбрии);
  • 0,9-1 л. воды.
Белый суп мисо с вакамэ
Белый суп мисо с вакамэ

Очередность приготовления:

  1. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения.
  2. Непосредственно перед тем, как вода закипит, добавьте кацуобуси и снова доведите его до кипения, периодически снимая образуемую пенку.
  3. Когда даши закипит, убавьте огонь, варите всего 30 секунд и выключите огонь.
  4. Дайте кацуобуси опуститься на дно. Этот процесс отнимет не более 10 минут.
  5. Процедите даши через мелкоячеистое сито над миской или мерным стаканом (кацуобуси больше не используйте). Кацуо Даши готов к использованию или хранению в стеклянной банке с закрытой крышкой.
  6. Налейте в миску немного теплой воды и замочите вакаме на 15 минут. Процедите через сито и отложите в сторону.
  7. Растворите пасту мисо в 1/2 ст. даши.
  8. Оставшийся даси вылейте в кастрюлю и нагрейте до горячего состояния.
  9. Добавьте вакамэ и тофу, нарезанные небольшими кубиками.
  10. Варите на медленном огне в течение одной минуты, затем снимите с огня.
  11. Добавьте смесь мисо и измельченную либо порезанную перьями зелень лука.
  12. Налейте в пиалу, подавайте блюдо горячим.

Мисо суп с измельченными овощами

С зеленым луком и измельченными овощами (картофель, перец и прочее) или с одной овощной культурой по желанию готовьте эту вариацию на Мисо суп. Рецепты мира позволяют выбрать тот набор ингредиентов, который вам подходит. Ведь только так вы сможете вдоволь насладиться японской кухней, не выходя из дома.

Для супа мисо:

  • 960 мл даши;
  • 4-5 ст. л. пасты мисо;
  • 2 зеленых луковицы;
  • 1 уп. Тофу.

Для ирико даши:

  • ½ ст. или 20 г сушеных беби сардин или анчоусов;
  • 0,9-1 л. воды.
Мисо суп с измельченными овощами
Мисо суп с измельченными овощами

Очередность приготовления:

  1. Для приготовления вкусного ирико-даши рекомендуем удалить голову и кишечник с рыбы. Такая обработка уменьшает горький вкус. Сначала снимите голову, а затем вокруг области живота (нижняя сторона) выньте кишку изнутри (черного цвета).
  2. Продолжайте с остальной частью сардин и/или анчоусов. Выбросьте голову и кишки.
  3. Замочите сардины и/или анчоусы в воде на 20-30 минут. Если есть время, замочите на ночь.
  4. Перелейте воду и сардины и/или анчоусы в небольшую кастрюлю и доведите воду до кипения на слабом огне.
  5. Когда вода закипит, снимите пенку, убавьте огонь до минимума и варите 8-10 минут.
  6. Снимите с огня и процедите через сито с мелкой фракцией над кастрюлей, чашкой или миской.
  7. Если у вас останется лишний бульон, вы можете хранить его в стеклянной емкости под крышкой в течение 2-5 дней.
  8. Влейте даши в кастрюлю, доведите до кипения.
  9. Пока он вновь закипает, нарежьте тофу кубиками.
  10. Добавьте кубики в бульон. Если используете овощи, выкладывайте в бульон вместе с тофу. Учтите, что овощи должны быть отварными или приготовленными на пару.
  11. Отмерьте пасту мисо в пиалу, растворите ее с несколькими ложками даши. Влейте образованную массу в остальной бульон, перемешайте. Дайте хорошо нагреться, но не закипеть.
  12. Измельчите зеленый лук, добавьте в суп и накройте кастрюлю крышкой.
  13. Дайте настояться несколько минут, налейте в пиалу для подачи.

Мисо суп за 15 минут

Черпаете вдохновение в японской кухне? Тогда обязательно хотя бы раз приготовьте суп мисо. Рецепты мира доказывают: с тофу и зеленью он действительно божественный. Эликсир здоровья и долголетия – так называют знаменитое блюдо на его родине. Японцы охотно употребляют мисо хотя бы раз в день. А вы готовы перенять гастрономические традиции Страны восходящего солнца?

Для супа мисо:

  • 4 ст. даши;
  • 1 лист нори;
  • 3-4 ст. л. белой или желтой пасты мисо (паста из ферментированных соевых бобов или нута);
  • 1/2 ст. нарезанного зеленого мангольда;
  • 1/2 ст. нарезанного зеленого лука
  • 1/4 ст. твердого тофу.

Для комбу даши:

  • 10 г или 10х10 см. сушеных водорослей комбу;
  • 0,9-1 л. воды.
Мисо суп за 15 минут
Мисо суп за 15 минут

Очередность приготовления:

  1. Перед приготовлением убедитесь, что комбу чистый, протрите влажной тканью по необходимости. Большинство марок следят за поддержанием чистоты своей продукции, поэтому редко нужна очистка, просто убедитесь, что водоросль не затхлая. Внимательно отнеситесь к белому порошкообразному веществу маннитолу. Оно придает вкус, поэтому не сотрите его случайно.
  2. Сделайте пару надрезов на комбу, которые помогут выпустить больше аромата.
  3. Готовить можно методом холодного заваривания. Для этого налейте воду в бутылку, поместите комбу. Накройте бутылку крышкой и дайте постоять в течение 2-3 часов летом и 4-5 часов зимой. Холодный метод заваривания комбу даси можно продлить на ночь в холодильнике.
  4. Метод заваривания начните готовить заранее. Поместите комбу в холодную воду за 3 часа до приготовления. Аромат Комбу естественным образом проявляется в воде.
  5. Затем включите нагрев на огне средне-низкой интенсивности и доведите до кипения. Очистите от пены бульон, снимая ее сверху ложкой.
  6. Перед тем, как даши закипит, достаньте комбу из кастрюли. Если ее оставить, появится горечь, появляется слизь.
  7. Теперь комбу даши готов к использованию. Налейте его в сотейник среднего размера и доведите до слабого кипения.
  8. Тем временем отмерьте немного мисо в небольшую миску, добавьте немного горячего бульона и взбейте до однородной массы. Выложите оставшийся мисо и вновь взбейте. Это гарантирует, что мисо не образует комки при добавлении в суп позже. Отложите в сторону.
  9. В бульон добавьте мангольд (или другую зелень по выбору), зеленый лук и тофу аккуратно нарезанные и готовьте 5 минут.
  10. Затем добавьте нори и перемешайте.
  11. Снимите с огня, добавьте смесь мисо и перемешайте.
  12. Попробуйте и добавьте больше мисо или щепотку морской соли, если считаете необходимым. Подавайте теплым и старайтесь употребить сразу.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.