Манты: рецепты

Манты – центрально азиатское блюдо из тонкого раскатанного теста с мясной начинкой. Готовится на пару, а подается под различными соусами: сливочными, томатными, острыми или пряными. По классическому рецепту манты готовятся из бараньей вырезки с добавлением мяса говядины. При этом способ приготовления не исключает различных вариаций по начинке. Так, взяв за основу рецепт теста для мантов можно каждый раз менять начинку, в поисках идеального вкуса.

Для приготовления мантов следует запастись временем. Это блюдо выходного дня – отличный повод провести неспешно время с семьей. Ведь тесто нуждается в ласке женских рук, а мясо требует мужской сноровки. Поехали – лучшие рецепты мантов на страницах нашего сайта.

Классический рецепт мантов

Классический рецепт мантов
Классический рецепт мантов

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • баранина вырезка – 500 гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • курдючный жир;
  • лук – 500 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зира – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления

  1. Замесить классическое пельменное тесто. Для этого просеять муку на рабочую поверхность горкой, сделать в середине ямку. Туда влить подсоленную воду, разбить яйцо.
  2. Вымесить тесто. Чтобы оно стало мягким и гладким вымешивать стоит долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам и начнет отходить от стола. Тесто присыпать мукой, накрыть полотенцем или емкостью и дать отдохнуть полчаса. Через полчаса повторить процедуру замешивания. Так три раза.
  3. Из мяса сделать рубленый фарш. Добавить к нему мелко нарезанный лук, курдючный жир, зиру, соль и перец.
  4. Тонко раскатать тесто и разрезать на квадраты со сторонами примерно по 10 сантиметров.
  5. Выложить в центр каждого квадрата фарш. Защипнуть все уголки в центре, а затем соединить их по бокам. Получатся такие своеобразные кармашки. Форма самая простая, но если вы знаете другой способ лепки, то он тоже может подойти. Главное, чтобы мешочки получились герметичными, и сок оставался внутри в процессе варки.
  6. Манты готовятся в специальной кастрюле – каскане, на пару. Можно использовать мантоварку или пароварку.

Маленькая хитрость.

Чтобы манты не вытекали и потом хорошо отходили от поверхности перед тем, как разложить их окуните каждый в растительное масло. Выкладывать следует, оставляя расстояние по 2 сантиметра.

Подавать манты с растопленным сливочным маслом, сметаной и различными соусами. Кушать обязательно только руками.

Рецепт постный мантов

Постные манты рецепт
Постные манты

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • тыква – 500 гр.;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Замесить тесто. Вымешивать долго на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть полчаса.
  2. Приготовить начинку. Нарезать тыкву маленькими кубиками, лук мелкой соломкой. Слегка поджарить лук на сковороде, затем отправить к нему тыкву и жарить не более 5 минут, до полуготовности.
  3. Вылепить манты и варить до готовности в пароварке. Время готовности 20-30 минут.
  4. Подавать с мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной.

Ленивые манты (ханум) – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • капуста белокочанная – 300 гр.;
  • фарш домашний – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт приготовления мантов ханум

  1. Замесить обычное пельменное тесто.
  2. Оставить тесто на полчаса и приготовить начинку. На растительном масле обжарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук. Отправить к нему нашинкованную капусту и жарить до полуготовности.
  3. Фарш смешать с измельченным луком, солью, перцем.
  4. Лепим ханум. Раскатать из теста два пласта толщиной 1,5 мм. Выложить на один фарш. Накрыть вторым пластом теста. Выложить сверху капусту. Свернуть ленивые манты в рулет и нарезать на порционные куски толщиной 3-5 см. Выложить на смазанную растительным маслом поверхность пароварки и готовить 20-25 минут.
  5. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью со сметаной.