Оригинальный рецепт кебаба претерпел значительные изменения, появилось множество его разновидностей. Блюдо можно приготовить не только из баранины, а, например, из свинины, говядины, из мяса птицы или даже рыбы.

Главной особенностью в приготовлении любого люля-кебаба является продолжительное вымешивание фарша. Делается это для того, чтобы из мяса выделился белок. Тогда мясо станет вязким, что позволит ему не развалиться и плотно прилегать к шампуру.

По классическому рецепту в фарш добавляется только соль и перец, возможно, использование минимального количества дополнительных специй, но обязательно пряных.

Готовый люля-кебаб подают с луком, который можно предварительно замариновать, с различной зеленью, лавашем и аджикой.

Классический люля-кебаб из баранины на мангале

Классический люля-кебаб

Ингредиенты:

  • Баранина (без кости) 1 кг
  • Курдючное сало 200 г
  • Лук 150 г
  • Молотая зира 1/2 ч.л.
  • Молотый кориандра 1 ч.л.
  • Соль и перец

Пошаговое приготовление:

  1. Для блюда лучше взять заднюю часть баранины. Мясо промыть, хорошо почистить от жил и пленок. Филейная часть нарезается поперек волокон на пласты толщиной в 1-1,5 см. Баранину нужно порубить при помощи острого ножа или кухонного топорика. Мясорубка в приготовлении фарша не используется.
  2. Курдючное сало дает мясу дополнительную сочность. Также оно необходимо для того, чтобы плотно соединить фарш и не дать ему упасть с шампуров. Сало нарезать тонкими ломтиками, а ломтики – на соломку и тоже мелко порубить ингредиент до размера рисового зернышка.
  3. Репчатый лук мелко измельчит. Соединить его с курдюком и мясом, добавить специи. Массу тщательно вымесить, поместить в закрытую посуду и убрать на 30 минут в холодильник. Остывший фарш отбить: взять целиком весь ком и с силой бросить его об стол. Повторять до тех пор, пока мясо не станет клейким, плотным и липким.
  4. На шампуры насадить фарш, формируя его в колбаски. Мясо хорошо прижимать, чтобы оно крепче держалось. Заготовки убираются в холодильник на 15 минут.
  5. Люля-кебаб жарится на углах. Шампура необходимо часто поворачивать. Блюдо готовится в течение 15 минут. Снять с огня и дать отдохнуть мясу 5-10 минут. Блюдо подается с луком, порезанным кольцами, с зеленью, лавашем и гранатовым соусом.

Люля-кебаб из свинины и курицы в беконе

Люля-кебаб можно готовить не из одного вида мяса, а из нескольких. 

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Свинина (лучше жирная) 500 г
  • Бекон 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сухое вино или пиво150 мл
  • Картофель 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Базилик сухой 1 ч.л.
  • Чеснок 3зубчика
  • Черный перец и соль
  • Деревянные шпажки

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть, убрать пленки, нарезать крупными кусками. Лук и картофель почистить, помыть, разрезать на несколько частей. Все ингредиенты пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, базилик, перец и соль. Все очень хорошо перемешать и отбить массу, чтобы фарш стал однородным и более плотным. Убрать его в холодильник на 30 минут.
  2. Небольшой кусочек фарша нужно распределить по шпажке, формируя колбаску до 15 см длиной. Вокруг мяса обвернуть кусочек бекона. Шпажку разместить на противне так, чтобы она держалась на двух концах и не касалась его дна. Запекать блюдо 1 час 15 минут при 180С. Через каждые 10-15 минут люля переворачивать и сбрызгивать пивом или же вином.
  3. Готовое мясо снять со шпажек, подавать с зеленым луком, кинзой или петрушкой. В качестве соуса идеально подойдет аджика или кетчуп.

Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 1 кг
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Зелень
  • Соль и черный молотый перец
  • Деревянные шпажки

Этапы приготовления:

  1. В готовый говяжий фарш добавить сырое куриное яйцо, соль и перец. Можно использовать пряные специи для мяса. Тщательно размешать. Добавить измельченную зелень. Хорошо подойдет кинза, укроп и петрушка.
  2. Лук очень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс и добавить ингредиенты к фаршу. Хорошо перемешать. Фарш отбить об стол. Он станет липким и более однородным. Убрать готовую мясную массу в холодильник на 30-40 минут.
  3. Шпажки замочить в холодной воде на полчаса. Это нужно для того, чтобы дерево во время готовки не впитывало мясной сок.
  4. Растительным маслом смазать руки. На шпажки нанизывается фарш, который нужно сформировать в виде либо одной большой колбаски, либо несколько маленьких диаметром около 4 см. Плотно прижимать мясо, чтобы в процессе готовки оно не разваливалось.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, выложить шпажки. Жарить мясо в течение 15 минут со всех сторон до образования аппетитной корочки. Готовый люля-кебаб подавать с луком, овощами, аджикой или кетчупом.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Люля-кебаб из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина 1кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез 1 ст.л.
  • Кинза
  • Соль и черный перец

Приготовление блюда:

  1. Свинину нужно выбирать не слишком жирную. Мясо промыть, убрать пленки, нарезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. С луком проделать то же самое.
  2. К подготовленным ингредиентам добавить рубленую кинзу, пропущенный через пресс чеснок, майонез, яйцо и соль с перцем. Все хорошо перемешать, чтобы получить однородный фарш. Убрать его на 1-2 часа в холодильник, чтобы мясо успело пропитаться и стать более ароматным.
  3. Противень застелить пергаментом, капнуть немного растительного масла и растереть его при помощи кисточки. Руки смочить, взять кусочек фарша, сформировать из него колбаску длиной до 15 см и диаметром 3-4 см, а сверху сделать небольшие углубления по диагонали для красоты (эффект гриля). Выложить люля на противень так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Колбаски запекать около 25 минут при 180С. Блюдо подавать с зеленью, кетчупом и овощами.

Люля-кебаб из рыбы на шпажках

Люля-кебаб из рыбы

Ингредиенты:

  • Рыба 1 кг
  • Молоко 50 мл
  • Сметана 1 ст.л.
  • Хлеб пшеничный или батон 150 г
  • Рис отварной 3 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сок лимона 2 ч.л.
  • Зеленый лук
  • Соль и перец
  • Шпажки для шашлыка

Приготовление блюда:

  1. Для такого необычного люля можно взять судака, треску, морского окуня, щуку, минтай. Тушку нужно почистить, убрать кости, разделать на чистое мясо. Если нет желания возиться, можно взять уже готовое рыбное филе и промыть его водой.
  2. Хлеб замочить в молоке на 10 минут. Лук почистить и порезать крупными кусками. Эти ингредиенты вместе с рыбой пропустить через мясорубку два раза. В полученную массу добавить яйцо, сметану, сок лимона, специи и рубленый зеленый лук. Заранее подготовить рис – сварить в подсоленной воде. Добавить его к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать и убрать фарш в холодильник на 30 минут.
  3. Шпажки замочить в холодной воде на 10-20 минут. Фарш нужно нанизывать в виде крупных колбасок, хорошо прижимая его руками. Люля выложить на смазанную маслом решетку духовки. Готовить 15-20 минут до подрумянивая, постоянно переворачивая шпажки. Подавать рыбный люля-кебаб можно с овощным салатом и белым вином.

Люля-кебаб из курицы на мангале

Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки без кожи и кости 2 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зира 1 ч.л
  • Уксус столовый 2 ст.л
  • Базилик 2 ветки
  • Соль и перец

Этапы приготовления:

  1. В миску налить 0,5 стакана кипятка, добавить уксус. Лук мелко порубить и погрузить в полученную смесь для маринования.
  2. Мясо промыть и пропустить два раза через мясорубку. В фарш добавить измельченный базилик, замаринованный лук, зиру, перец и соль. Вымесить куриную массу и тщательно ее отбить для получения более однородного состояния. Фарш поместить в закрытую емкость и убрать на 1-2 часа в холодильник.
  3. На мангале подготовить угли. Теплой водой смочить руки, из фарша сформировать крупный шарик и распределить его по шампуру в виде длинной колбаски, плотно прижимая пальцами. Делать это нужно так, чтобы внутри мяса не было пустот.
  4. Шампура положить на мангал с подготовленными углями. Мясо необходимо часто переворачивать. Жарить люля до готовности. Подавать блюдо нужно с луком, который режется кольцами и маринуется предварительно в уксусе. Хорошим дополнением станет острая аджика и овощи.

Люля-кебаб в лаваше

Люля-кебаб в лаваше

Ингредиенты для фарша:

  • Баранина или говядина 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Базилик сушеный
  • Барбарис сушеный молотый
  • Кардамон молотый
  • Черный и красный перец
  • Соль

Ингредиенты для теста:

  • Мука 2 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

Дополнительные ингредиенты:

  • Лук репчатый (красный) 3 шт.
  • Уксус или лимонный сок 3 ст.л.
  • Листья салата
  • Базилик свежий

Пошаговое приготовление:

  1. В 0,5 стакана воды всыпать муку, хорошо перемешать, добавить масло и соль. Замесить крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
  2. Мясо промыть, срезать крупные куски жира, шкурки и пленки, нарезать большими кусками. Лук почистить, разрезать на четыре части и вместе с мясом пропустить пару раз через мясорубку.
  3. В мясную массу добавить необходимые приправы, сушеные травы и все перемешать. Фарш нужно хорошо отбить, чтобы он стал плотным. Сформировать одинаковые по размеру колбаски до 10 см в длину.  Форму для запекания смазать свиным салом, выложить люля, сверху закрыть фольгой и запекать при 180С около 40 минут. За 10 минут до окончания времени убрать фольгу, чтобы мясо схватилось поджаристой корочкой.
  4. Тесто разделить на столько частей, сколько получилось люля. Из каждого кусочка раскатать очень тонкую лепешку, приложить к ней тарелку или крышку от кастрюли диаметром примерно 20 см и аккуратно вырезать круг. На сухой сковороде без масла выпекать лаваш. Лепешку отряхнуть от муки и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны. Готовую выпечку нужно прикрыть, чтобы она не засохла.
  5. Красный лук нарезать кольцами. В чашке смешать 100 мл воды и уксус или сок лимона, опустить в маринад овощ, помять его руками и оставить на 10 минут.
  6. Лепешку свернуть конвертиком, добавить в нее маринованный лук и готовый люляк. Крупное плоское блюдо оформить целыми салатными листьями и выложить готовое мясо в лаваше. Подавать только в горячем виде с аджикой, зеленью и овощами.

 

   
Праздничный стол без хлопот