Лимонный пирог очень простой в приготовлении. Он обладает притягательным ароматом и запоминающимся вкусом. Пирог по данному рецепту по-настоящему лимонный – тесто получается хрустящим, а начинка максимально нежной, что прекрасно дополняет друг друга, яркий желтый цвет говорит сам за себя. С его приготовлением справится даже начинающий повар или ребенок.

Основным ингредиентом является, как ни странно, лимон. Всего потребуется около 4 штук, т.к. необходимо очень много лимонного сока. Перед началом приготовления, плоды стоит обдать горячим паром или кипятком, чтобы очистить его от лишних химикатов и воска. Из корки лимона, при помощи терки, нужно натереть большое количество цедры. Масло подходит с жирностью не менее 70%. Заменители масла, такие как маргарин, не впишутся в рецепт.

Ингредиенты для лимонного пирога

Для теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука 1 стакан;
  • Сливочное охлажденное масло 100 г;
  • Куриное яйцо;
  • Сахар 50 г;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • Немного натертой лимонной цедры.

 

Для лимонной начинки потребуется:

  • Стакан лимонного сока;
  • Стакан сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • Пшеничная мука 40 г;
  • Столовая ложка лимонной цедры.

Выпечка рассчитана на 8 средних кусочков. Ориентировочное время готовности – 90 мин. Энергетическая составляющая лимонника составляет суточную норму калорий, необходимых человеку.

Лимонный пирог — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление блюда:

  1. В состав рецепта входит мука, охлажденное масло, яйца, сахар, сок и цедра лимона;
  2. Для начала следует замесить тесто вручную или при помощи комбайна (что гораздо эффективнее). Нужно просеять заранее подготовленную муку, последовательно замешивая в тесто сахар, масло, тертую цедру и сок лимона;
  3. При готовке теста при помощи комбайна, нужно периодически соскребать со стенок тесто. Положите яйцо и добавьте лимонный сок (за неимением такового можно заменить на воду). Затем все хорошо промешиваем до образования плотной массы. С помощью данного способа, тесто собирается в плотный ком. При несоответствии (слишком жидкое или рассыпчатое) нужно добавить немного муки или воды соответственно;
  4. При выборе емкости для выпечки следует учесть ее форму (желательный диаметр от 20 до 24 см). Больше всего подойдет разъемная форма, чтобы при извлечении блюда не возникало сложностей;
  5. Тесто нужно распределить равномерно по форме с высокими бортиками. Затем необходимо поставить заготовку в холодильник для охлаждения примерно на пол часа или в морозильную камеру на пару минут;

Параллельно с охлаждением пирога, поставьте нагреваться духовку на 180-200 градусов и начните делать начинку.

  1. В небольшой миске смешайте стакан сахара и заготовленную цедру лимона и тщательно перемешайте вилкой, затем дайте настояться. Спустя некоторое время, добавьте немного муки и снова перемешайте;
  2. Во время взбивания начинки, нужно постепенно подливать заготовленный лимонный сок;
  3. Далее, не переставая перемешивать, добавляем яйца;
  4. Продолжать помешивание следует до полного растворения сахара (примерно 5 минут). Примечание! Не нужно взбивать массу! Аккуратно помешивайте заготовку вилкой или венчиком;
  5. При полном охлаждении теста, разместите его на дне формы и сделайте отверстия при помощи вилки, чтобы во время выпекания тесто не поднялось. Дополнительно примните тесто сверху небольшим грузом (это может быть любая сухая крупа), положив между ними бумагу для запекания. Форму с заготовкой ставим в прогретую духовку и подпекаем в течении 15 мин, после чего убираем крупу и продолжаем запекать несколько минут;
  6. После того, как тесто пропеклось, добавляем лимонную начинку, равномерно распределяя по всей поверхности.
  7. Ставим в духовку пирог и запекаем ориентировочно полчаса, предварительно понизив температуру на 10-15 градусов. Блюдо будет полностью готово, когда начинка будет плотной, а сам пирог подымится.
  8. После завершения процесса выпечки, пирогу следует дать постоять и охладиться в форме, затем аккуратно срезать с боков, прилипшее к форме, при помощи ножика и переложить на тарелку.
  9. Резать пирог на части, можно только в полностью остывшем виде, иначе тесто быстро засохнет.

Пирог в готовом виде выглядит очень красиво и обладает характерным кисло-сладким ароматом. Само тесто получается плотным и хрустящим, если его хорошенько пропечь, а нежная начинка обладает насыщенным вкусом цитруса. Для любителей сладенького это идеальный вариант побаловать себя и своих близких.

Общее время приготовления не займет более 2 часов, если тщательно подготовить рабочее место. Пирог оставит только хорошие воспоминания и вам не раз захочется повторить свой успех.

   
Праздничный стол без хлопот