Лепешки с сыром и зеленью на плите

Говорим ли мы о фалафеле или гастрономической ветчине, лепешки, да еще и с карманами для начинки — один из лучших вариантов для бутербродов. Такие удобные, такие аккуратные, так легко есть! Выпеченные в домашних условиях, лепешки с сыром и зеленью — рецепт приготовления, словно мир, отличительный от того, что вы покупаете в магазине. А как приятно наблюдать за тем, как они пыхтят до великолепной высоты в вашей духовке или на плите! Это кулинарное волшебство в лучшем виде. Из этой публикации вы узнаете, как его совершать своими руками.

Домашние лепешки с сыром и зеленью

На самом деле лепешка — это очень простое тесто для хлеба: вода, мука, дрожжи, соль и все. Что делает его таким впечатляющим, так это двойное действие. Вода превращается в пар, а дрожжи становятся гиперактивными под воздействием тепла духовки или плиты. Это действие заставляет верхнюю и нижнюю части теста разделиться и раздуться наружу. Раскатанные максимально тонко, лепешки с сыром и зеленью по рецепту приготовления получаются шикарными.

Продуктовый набор для лепешек:

  • 2 ч. л. растворимых или сухих активных дрожжей;
  • 2 ч. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 2,5-3 ст. муки;
  • 2 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 200-300 г сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • Соль, щепотка перца.
Домашние лепешки с сыром и зеленью
Домашние лепешки с сыром и зеленью

Очередность приготовления:

  1. Смешайте воду и дрожжи, оставьте на пять минут, пока дрожжи не растворятся.
  2. Добавьте 2,5 ст. муки (оставив последнюю половину стакана для замеса), масло и соль. Размешайте, пока не образуется подобие теста. Оно на этом этапе будет неоднородным.
  3. Посыпьте немного дополнительной муки на чистой рабочей поверхности и выверните тесто.
  4. Месите около 5-7 минут тесто на лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления выполняйте, пока тесто не станет гладким и эластичным. При необходимости добавьте больше муки, чтобы тесто не прилипло к рукам или рабочей поверхности. Но не переусердствуйте, лучше использовать меньше, чем слишком много. Если вы устали, остановитесь и дайте тесту отдохнуть несколько минут, прежде чем закончить замешивание.
  5. Очистите миску, в которой вы замешивали тесто, и полейте ее небольшим количеством оливкового масла.
  6. Поместите тесто в миску и немного оберните, чтобы оно покрылось маслом.
  7. Накройте полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Через 1-2 часа можно формировать лепешки. С сыром и зеленью рецепт приготовления будет выполняться в конце.
  8. На этом этапе вы можете убрать тесто в холодильник и оставить там на хранение, если печь лепешки планируете позже. Или же вы можете отделить немного теста, чтобы оно подходило для приготовления 2-3 лепешек, остальное убрать в холодильник. Там оно может храниться около недели.
  9. Подошедшее тесто спустя 1-2 часа аккуратно выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите осторожно тесто на 8 равных частей и аккуратно расплющите каждый кусок в толстый диск. Посыпьте кусочки мукой и накройте их кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой на 20 минут.
  10. Используя посыпанную мукой скалку, раскатайте один из кусочков в круг шириной 20-22 см на лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления выполните толщиной около 7-8 мм. По мере раскатывания часто поднимайте и переворачивайте тесто, чтобы оно не прилипало к поверхности стола. Если лепешка начала прилипать, посыпьте небольшим количеством дополнительной муки. Раскатайте аналогично другие кусочки теста.
  11. Разогрейте духовку до 230 градусов, поставьте противень большой на среднюю высоту нагреваться. Когда духовка достигнет рекомендованной температуры, переложите 1-2 лепешки на горячий противень и запекайте около 3 минут.
  12. Готовые лепешки выложите на ровную поверхность, накройте чистым полотенцем, пока готовите остальные.
  13. Натрите сыр на терке в миску.
  14. Измельчите зелень, смешайте с сыром. Посолите, поперчите немного. По вкусу можно сбрызнуть соком лимона.
  15. Разрежьте лепешку по горизонтали, наполните сырной начинкой. Готовые лепешки с сыром и зеленью по рецепту приготовления можно разогреть в микроволновке или духовке.

Лепешки с сыром и зеленью в духовке

Готовить свежие лепешки дома – отличное решение, ведь это не только вкусно, но и невероятно ароматно. Такие хлебцы станут отличным перекусом, вариантом для обеда на работе. А еще, всегда уместным продуктом в корзине для пикника.

Готовить их можно не только в духовке, но и на плите в чугунной сковородке. У каждого метода есть свои особенности. В духовке вздуваются намного крупнее и образуют более мягкие карманы лепешки. С сыром и зеленью рецепт приготовления выполнять удобнее: разрежьте карман, поместите начинку. Но такие порции остаются бледными и довольно мягкими на вкус. На плите вы теряете часть впечатляющей пышности, но получаете вкусные и хрустящие поджаренные пятна на поверхности теста.

Продуктовый набор:

  • 1 ст. л. активных сухих дрожжей или сухих дрожжей быстрого приготовления;
  • 6 ст. универсальной муки;
  • 2,5 ст. теплой воды;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г адыгейского сыра или брынзы;
  • 150 г твердого сыра;
  • Пучок зелени;
  • 3 ст. л. сметаны.
Лепешки с сыром и зеленью в духовке
Лепешки с сыром и зеленью в духовке

Очередность приготовления:

  1. В чаше миксера смешайте дрожжи, воду, сахар и 3 стакана муки, чтобы получилась густая масса. Дайте массе постоять 10 минут, добавьте соль и 2 ст. л. оливкового масла.
  2. Добавляйте оставшиеся 3 ст. муки понемногу, пока тесто не сформирует красивый шар на лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления выполняйте на средней скорости 5 минут. Тесто должно стать красивым, гладким и эластичным.
  3. Используйте оставшуюся ложку оливкового масла, чтобы смазать большую миску.
  4. Обваляйте тесто в масле, переложите в миску. Накройте пленкой или полотенцем и дайте подняться на протяжении около 2 часов.
  5. Разогрейте духовку до 240 градусов, поставьте противень посередине.
  6. Разделите тесто на 12 частей.
  7. Раскатайте 20 см. лепешки. Оставьте, чтобы поднялись, в течение 20 мин.
  8. Выпекайте порциями по 2 на противне. Они должны набухнуть и зарумяниться через 3-5 минут. Достаньте из духовки, заверните в чистое кухонное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет, чтобы они оставались мягкими и податливыми.
  9. Натрите два вида сыра в миску на терке в качестве начинки на лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления можно повторить с теми видами зелени, которые вам нравятся.
  10. Порубите зелень ножом, смешайте с сыром и сметаной.
  11. Готовые лепешки наполните сыром и зеленью или другими вариантами начинки.

Лепешки с сыром и зеленью на плите

Этот рецепт лепешки настолько прост: его очень легко приготовить в домашних условиях. А вкус в разы получше, чем у аналогов, приобретенных в магазине. Чтобы добавить немного грузинского акцента, выпекайте сразу лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления такого хлеба весьма легок в освоении. Результат вас приятно порадует.

Продуктовый набор:

  • 2 ст. универсальной муки;
  • 3/4 ст. цельнозерновой муки;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 1/2 ч. л. активных сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла;
  • 110 г сыра;
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы.
Лепешки с сыром и зеленью на плите
Лепешки с сыром и зеленью на плите

Очередность приготовления:

  1. В этом рецепте рекомендовано использовать два вида муки. И этому есть свое объяснение. Тесто, приготовленное из цельнозерновой муки, будет бродить быстрее, чем тесто из белой / универсальной муки. Причина ускорения проста: цельнозерновая мука содержит больше питательных веществ, которыми могут питаться дрожжи, чем белая мука. Добавление цельнозерновой муки придаст тесту превосходную текстуру и ореховый привкус, что придаст вкус лепешке и значительно упростит процесс раскатывания.
  2. Добавление цельнозерновой муки сделает более полезными и питательными лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления можно выполнять только из белой муки. Такая практически полностью состоит из крахмала и белков. Эти элементы позволяют пекарю создавать тесто высокой прочности, которое способно задерживать газ, производимый дрожжами. Это, в свою очередь, придает тесту объем. Чем больше цельнозерновой муки вы используете, тем больше отрубей и зародышей будет в тесте и тем больше будет измельчена клейковина. Вот почему при увеличении количества цельнозерновой муки обычно следует ожидать уменьшения объема хлеба. Используя два вида муки для лепешки с сыром и зеленью в рецепте приготовления, мы получаем полезные свойства цельнозерновой муки и структурную стабильность белой.
  3. Смешайте воду, сахар и дрожжи и оставьте на пять минут, пока дрожжи не активируются. Добавьте 2 3/4 стакана муки, оливковое масло, соль, тертый сыр и измельченную зелень. Свежую зелень можно заменить на сухую. Это может быть тот же укроп или смесь итальянских, провансальских трав, прочее.
  4. Размешайте, пока не образуется неоднородное тесто.
  5. Выложите куски теста на поверхность, вымешайте его до гладкой, эластичной массы. Месить рекомендуем не менее 6-8 минут. Можно делать небольшие перерывы на отдых, если руки устают.
  6. Переложите тесто в миску, дайте подойти на протяжении 1-2 часа тесту на лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления можно ускорить в духовке, разогретой до 40 градусов.
  7. Спустя рекомендованное время выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Разделите на кусочки одинакового размера.
  8. В раскатанном до толщины 7-8 мм. они могут быть 15-22 см. в диаметре, примерно. Размер лепешки зависит от диаметра вашей сковороды и предпочтений. Чем меньше лепешки, тем их больше. Чем крупнее, тем меньше, но быстрее процесс выпекания.
  9. Перед приготовлением дайте раскатанным лепешкам отдохнуть в течение 20-30 минут.
  10. Нагрейте чугунную сковороду на среднем или сильном огне, пока несколько капель воды не начнут шипеть при контакте. Сбрызните сковороду небольшим количеством масла и сотрите излишки, чтобы не получились жирными лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления выполняется быстро.
  11. Выложите на сковороду раскатанную лепешку и запекайте 30 секунд, пока не увидите, как начинают образовываться пузырьки.
  12. Переверните и готовьте 1-2 минуты с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся большие поджаренные пятна.
  13. Снова переверните и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы поджарить другую сторону. За это время лепешка должна начать надуваться. Если этого не происходит или образуются только небольшие карманы, попробуйте осторожно надавить на поверхность.
  14. Держите приготовленные лепешки накрытыми чистым кухонным полотенцем, пока готовите оставшиеся.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров