Мусака

Это традиционное греческое блюдо. Его готовят во всех балканских странах, а также на Ближнем Востоке. Обязательными ингредиентами в нем являются фарш и баклажаны.

  • Фарш куриный 200 г
  • Фарш бараний 300 г
  • Баклажаны 4 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Яйцо (белок) 1 шт.
  • Томатный соус 1 стакан
  • Сыр 130 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Корица молотая 0,25 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Сливочное масло 100 г
  • Молоко 1 л
  • Мука 5 ст.л.
  • Яйца (желтки) 3 шт.
  • Соль 1 щепотка

Баклажаны, на очищая, нарезать на ломтики толщиной в один сантиметр. Присыпать солью и оставить на столе на полчаса. Затем смыть соль под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Молоко нагреть в кастрюле, добавить размягченное сливочное масло и муку. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Посолить и варить до загустения. В отдельной посуде взбить желтки и добавить в слегка остывший соус.

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Обжарить в нем баклажаны с обеих сторон. Промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнее масло.

В этой же сковороде обжарить мелко нарезанный лук. Через 5 минут добавить к нему натертый на мелкой терке чеснок, оба вида фарша. Готовить еще 5 минут. Затем посыпать специями, слить томатный соус, перемешать и потушить еще 10 минут.

Убрать с огня и немного остудить. Затем взбить яичный блок и всё перемешать.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать оливковым маслом. На дно плотно друг к другу выложить треть ломтиков баклажанов. Сверху также распределить треть фарша и всё посыпать третьей частью сыра. Повторить слои еще два раза. Прежде чем посыпать последний слой запеканки тертым сыром, нужно вылить в форму весь соус.

Запекать в духовке в течение 45 минут, пока верх мусаки не подрумянится.

Зразы с куриным фаршем

Благодаря начинке, зразы получаются сочными и вкусными даже из постного куриного фарша.

  • Фарш куриный 0,5 кг
  • Сыр полутвердый 80 г
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Петрушка 0,5 пучка
  • Панировочные сухари 5 ст.л.
  • Соль, черный перец, приправа для фарша по вкусу

Сварить вкрутую два яйца, натереть на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке. Грибы нарезать кусочками, обжарить на сливочном масле. При этом из сковороды должна выпариться вся лишняя вода. Зелень промыть, обсушить и порубить. В миске смешать яйца, сыр, петрушку и грибы, посолить.

В куриный фарш добавить соль, черный перец, приправу для фарша. Вбить одно сырое яйцо, хорошо перемешать. На ладонь положить немного фарша, расплюснуть в лепешку и выложить на нее начинку. Чтобы фарш не прилипал, руки смочить в воде. Затем прикрыть начинку еще одной порцией фарша и соединить края. Обвалять котлету в панировочных сухарях, также для панировки можно использовать манную крупу. Приготовить полуфабрикаты из всего фарша. Разогреть на сковороде растительное масло. Быстро обжарить зразы со всех сторон до румяной корочки, прикрыть крышкой и довести до готовности в течение 10 минут. Подавать с гречневой кашей и свежими овощами.

Голубцы с куриным фаршем

Голубцы с фруктами фото
Голубцы с фруктами
  • Куриный фарш 400 г
  • Капуста белокочанная 700 г
  • Рис 0,5 стакана
  • Лук 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Вода 1 стакан
  • Соль, черный перец

Рис отварить, охладить и смешать с фаршем.

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и также добавить к фаршу. Посолить, поперчить и перемешать.

В кастрюле вскипятить воду. Опустить туда цельные листья капусты т бланшировать в течение 5-7 минут. Вынуть из кипятка, охладить, разложить на разделочной доске. Аккуратно отбить стебли до толщины капустного листа. На каждый лист выложить фарш, завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюле с толстыми стенками.

В сковороду, где обжаривались голубцы, влить сметану, томатную пасту, воду, размешать в жидкости муку, чтобы не было комочков, посолить и довести до кипения. Затем залить этим соусом голубцы, накрыть крышкой и поставить тушиться на слабом огне на 30 минут. Подавать вместе с соусом, в котором тушились голубцы.

Куриный пасхальный венок

Рецепт этого блюда на самом деле простой. На столе же пасхальный венок выглядит очень эффектно.

  • Куриный фарш 400 г
  • Говяжий фарш 200 г
  • Яйцо (куриное) 1 шт.
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Яйца (перепелиные) 12 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Тесто слоеное 200 г
  • Яйцо (белок) 1 шт.
  • Соль, черный перец, приправа для мяса

Готовое слоеное тесто разморозит при комнатной температуре. Чеснок пропустить через пресс. Куриный и говяжий фарш смешать. Добавить соль, перец, приправу для мяса, чеснок. Фарш хорошо перемешать, отбивая его руками об дно посуды.

Лук и морковь почистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле. Переложить к фаршу. Петрушку порубить, куриное яйцо разбить в миску и взбить вилкой. Добавить к фаршу зелень, яйцо и манку. Всё тщательно перемешать.

На противень выложить пекарскую бумагу. В середину поставить пустую стеклянную бутылку, банку или узкое кулинарное кольцо. Фарш разделить на две части, одну выложить вокруг кольца. Перепелиные яйца сварить вкрутую и вдавить в фарш по всей длине получившегося круга. Сверху прикрыть второй частью фарша, формируя венок.

Из теста вырезать полоски, края можно сделать волнообразными. Из центра венка убрать бутылку и разложить по всему венку полоски из теста. Сверху смазать яичным белком.

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать венок в течение 35 минут. Перед подачей переложит на сервировочное блюдо и немного остудить.

Драники с фаршем

Драники фото
Драники
  • Куриный фарш 350 г
  • Лук 1 шт.
  • Картофель 0,5 кг
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 2,5 ст.л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Отжать лишнюю жидкость. Вбить яйца, затем всыпать муку и специи. Тщательно размешать.

Приготовить начинку. Лук почистить, нарезать как можно мельче. В отдельной посуде смешать куриный фарш и лук.

На сковороде разогреть сливочное масло.

Столовой ложкой выкладывать на сковороду картофельный фарш, на него – чайную ложку начинки. Сверху накрыть столовой ложкой картофеля. Так сформировать все драники.

Обжарить их с двух сторон до золотистого цвета, затем довести до готовности под крышкой в течение пяти минут.

Спагетти по-итальянски

Спагетти с луковой подливкой
  • Куриный фарш 300 г
  • Лук 1 шт.
  • Томаты в собственном соку 1 банка
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Бульон 2 стакана
  • Соль, сладкий перец по вкусу
  • Спагетти 150 г
  • Сыр, зелень для подачи

Болгарский перец промыть, удалить семена и плодоножку. Мелко нарезать.. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на разогретом масле. Переложить на сковороду к луку куриный фарш, жарить еще пару минут. Добавить болгарский перец и томаты в собственном соку вместе с жидкостью. Тушить, помешивая, в течение десяти минут.

Пока готовится соус, сварить спагетти до полуготовности и переложить их в сковороду. Всё залить бульоном, посолить и поперчить. Тушить до готовности.

Зелень порубить, сыр натереть на мелкой терке. Спагетти разложить по тарелкам, посыпать сыром и зеленью.

Тефтели в томате

  • Курица (филе) 500 г
  • Лук 1-2 шт.
  • Сыр твердый 50 г
  • Мука 4 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Томатный соус 0,5 стакана
  • Мясной бульон 1 стакан
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец горошком г шт.
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Петрушка

Куриное мясо прокрутить в мясорубке вместе с репчатым луком. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с фаршем. Добавить немного специй, перемешать. Из фарша сформировать небольшие шарики весом 20-30 грамм каждый, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле.

Тефтели сложить в сотейник, добавить томатный соус, стакан бульона, лавровый лист, горошины черного перца, четыре зубчика измельченного чеснока, посолить, всыпать сахар. Всё аккуратно перемешать. Накрыть блюдо крышкой и тушить на слабом огне 20 минут. Подавать вместе с подливой и гарниром и риса. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Шарики «Терияки»

  • Свиной фарш 200 г
  • Куриный фарш 300 г
  • Панировочные сухари 0,5 стакана
  • Яйцо 1 шт.
  • Корень имбиря 0,5 см
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кунжут 2 ст.л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Для соуса:

  • Вода 0,5 стакана
  • Сахар 30 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соевый соус 100 мл
  • Корень имбиря 0,5 см
  • Крахмал картофельный 1 ст.л.

Чеснок и корень имбиря почистить. Прокрутить через мясорубку вместе со свиным и куриным фаршем. Добавить панировочные сухари, соль, перец, вбить яйцо. Всё тщательно перемешать.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить пищевой фольгой. Из фарша слепить небольшие шарики, выложить их на противень и запечь в течение получаса.

Приготовить соус. Для этого корень имбиря почистить и измельчить. Соединить его в кастрюле с водой, лимонным соком, соевым соусом и сахаром. Поставить на огонь и варить несколько минут. Всыпать крахмал и, хорошо помешивая, варить соус, пока он не загустеет. Из духовки достать шарики, переложить их в кастрюлю и потушить еще 5 минут. Подавать шарики «Терияки» с гарниром из риса. На тарелке посыпать блюдо кунжутом.

Куриные кебабы

Люля-кебаб в лаваше
  • Куриный фарш 600 г
  • Лук 1 шт.
  • Панировочные сухари 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Для соуса:

  • Оливковое масло 50 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль, черный перец по вкусу

Лук и чеснок почистить и прокрутить через мясорубку с куриным фаршем. Влить оливковое масло, всыпать специи и панировочные сухари. Всё перемешать руками, слегка отбивая массу, чтобы вышел воздух. Убрать в холодное место на час.

Для соуса из лимона выдавить сок. Чеснок натереть на мелкой терке. Всё соединить с оливковым маслом. Добавить соль и перец.

Деревянные шпажки замочить в воде. Взять мокрыми руками немного фарша, облепить его вокруг шпажки и сформировать из него кебаб в виде колбаски, сверху сбрызнуть соевым соусом. То же самое сделать с оставшимся фаршем.

Шпажки положить на борта глубокой формы, чтобы снизу кебабы не касались ее дна. Духовку разогреть до 220 градусов. Запекать кебабы до золотистого цвета в течение 20 минут. Также их можно пожарить на шампурах на мангале. Подавать кебабы с лавашем и чесночным соусом.

   
Праздничный стол без хлопот