Крылышки куриные в духовке: рецепты приготовления

Куриные крылья, замаринованные в маринаде и запеченные затем в духовке, – это популярное и невероятно вкусная закуска, которая подается как в виде основного горячего, так и в качестве дополнения к разным сортам пива. Все зависит от выбранного способа их маринования, подобранных специй и последующего запекания. Мы подготовили подборку рецептов куриных крылышек в духовке, среди которых для каждого найдется любимый вариант.

Нежное куриное мясо с хрустящей золотистой корочкой в остром маринаде оценят мужчины, а от пикантных крыльев в медовом соусе будут в восторге все, включая детей. Мы подробно и пошагово расскажем, как приготовить куриные крылышки в духовке, а вам остается только повторить за нами и услышать восхищение от своих близких.

Крылышки в медово-соевом маринаде

Красивые крылья карамельного цвета будут отлично смотреться на любом праздничном столе, ну а за традиционным семейным обедом они разлетятся со скоростью света. Пользуйтесь нашими рекомендациями, как вкусно приготовить крылышки в духовке, и получайте гастрономическое удовольствие.

Необходимые ингредиенты

Готовить блюдо мы будем из следующих компонентов:

  • Крылья охлажденные – 8 штук;
  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика (среднего размера);
  • Мед – 6 чайных ложек;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Солить курицу нам не потребуется, потому что в составе маринада присутствует соленый соевый соус.

Крылышки в медово-соевом маринаде: рецепт
Крылышки в медово-соевом маринаде: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Для начала нам нужно качественно обработать мясо:

  1. Каждое крыло вымываем под прохладной водой и чистим кожицу от ненужных элементов (остатки перьев и пр.). Просушиваем крылышки (можно использовать бумажное полотенце) и делим на 3 части – строго по местам соединения суставов. Запекать будем все кусочки без исключения.
  2. В отдельной миске соединяем мед и соевый соус. Добавляем к ним зубчики чеснока, пропущенные через чесночницу, и хорошенько все смешиваем.
  3. После этого укладываем нарезанные крылья в глубокую миску и поливаем медово-соевой смесью. Оставляем их мариноваться в течение 25–30 минут и за это время перемешиваем (переворачиваем) крылья 5–6 раз.
  4. Духовку разогреваем на 180 градусах. Запекать крылья можно на противне или в широкой форме (чтобы все кусочки легли одним слоем). Противень перед этим устилаем пергаментной бумагой и промазываем подсолнечным маслом.
  5. Перекладываем замаринованную курятину на противень, а сверху поливаем нашим медово-соевым маринадом (без фанатизма).
  6. Ставим в разогретую духовку и держим там на протяжении 40 минут.

Можете предложить куриные крылышки, запеченные по нашему рецепту, с картофелем, свежими либо тушеными овощами, рисом – блюдо отлично сочетается со всеми из них.

Остренькие куриные крылья в вине

Любители «остренького» будут в неописуемом восторге от этого блюда. Данный рецепт куриных крылышек в духовке предполагает использование острого перца и специального винного соуса на хрене для финального запекания.

Необходимые ингредиенты

Для готовки вкуснейших острых крылышек нам понадобятся:

  • Куриные крылья – 1 килограмм;
  • Хрен (тертый) – 2 столовые ложки;
  • Белое сухое вино – 200 миллилитров;
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • Соль и смесь перцев – на свое усмотрение.

Количество красного перца определяйте на свой вкус, в зависимости от желаемой степени остроты.

Остренькие куриные крылья в вине
Остренькие куриные крылья в вине: рецепт с фото

Процесс приготовления

На всю готовку у нас уйдет чуть больше часа, так как мариновать крылышки мы не будем:

  1. Тщательно промываем каждое крыло под обычной водой из-под крана. Затем обсушиваем их, после чего натираем солью и смесью черного и красного перцев.
  2. Далее подготовим противень либо глубокую форму для запекания – их мы промазываем подсолнечным маслом. Мы рекомендуем использовать форму с высокими бортами. Выкладываем обработанные крылышки и отправляем их в духовку. Запекать будем в предварительно разогретой духовке на 180 градусах на протяжении 30–35 минут.
  3. Пока истекает это время, подготовим винный соус. Для этого смешиваем в отдельной емкости тертый хрен и пропущенный через крупную терку сыр. Добавляем к ним вино и хорошо смешиваем.
  4. По прошествии 30–35 минут достаем крылья, заливаем винным соусом и опять помещаем в духовку.
  5. Далее будем запекать на 160 градусах на протяжении 20 минут. За это время крылья покроются характерной корочкой, а распространяющийся по кухне аромат сообщит об их готовности.

Пора звать к столу любителей «остренького» в еде. Если не переборщили с красным перцем, то крылышки в духовке по данному рецепту понравятся и всем остальным.

Крылья, запеченные с картошкой

В этом рецепте куриных крыльев в духовке прекрасно все – и нежное мясо курицы, и ароматный маринад, и вкуснейший гарнир. Прекрасное самодостаточное блюдо на любой случай жизни.

Необходимые ингредиенты

На три полноценные порции понадобится следующее количество продуктов:

  • Свежий картофель – половина килограмма;
  • Куриные крылья – 0,8 килограмма;
  • Горчица (дижонская) – 1 чайная ложка;
  • Майонез – 3 чайные ложки;
  • Чесночный соус (магазинный) – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

При желании сделать блюдо чуть более пикантным, вместо мягкой дижонской горчицы возьмите более острую.

Крылья, запеченные с картошкой: рецепт
Крылья, запеченные с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала подготовим основные ингредиенты к маринованию:

  1. Куриные крылышки вымываем и очищаем кожу от остатков перьев (при их наличии). Картофель чистим, промываем и нарезаем дольками среднего размера.
  2. Далее готовим маринад. Его замешиваем в глубокой миске, в ней затем и будем мариновать мясо. Смешиваем майонез, горчицу и чесночный соус, солим и перчим их (ориентируясь на собственный вкус), после чего хорошенько смешиваем.
  3. Перекладываем в миску с соусом крылья (их при желании можно разедлить на 2–3 части) и нарезанный картофель. Хорошенько все перемешиваем и отправляем мариноваться на 2,5–3 часа.
  4. После истечения запланированного времени включаем духовку и настраиваем ее на 220 градусов. Затем смазываем форму для запекания подсолнечным маслом и перекладываем в нее картофель и крылышки вместе с маринадом.
  5. Запекать будем на протяжении 40–45 минут.

Готовое блюдо распределяем по порционным тарелкам – тут вам и гарнир, и вкуснейшее горячее. Отличный вариант того, как приготовить крылышки в духовке для семейной трапезы или для праздничного меню.

Куриные крылышки в кисло-сладком маринаде

Это рецепт для тех, кто ищет, как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой. Отличный вариант в качестве горячего блюда или пикантной закуски.

Необходимые ингредиенты

Для оригинального блюда нам потребуются:

  • Куриные крылышки – 1 000 грамм;
  • Чеснок (свежий) – 2 зубчика;
  • Мед (не слишком густой) – З чайные ложки;
  • Перчик чили – 1 штука;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста (без добавок) – половина стакана;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.

Готового блюда из перечисленного количества ингредиентов хватит на 4-х человек.

Куриные крылышки в кисло-сладком маринаде
Куриные крылышки в кисло-сладком маринаде: рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовятся крылья в кисло-сладком соусе достаточно долго, но основную часть времени мясо маринуется в специальном маринаде. С его приготовления мы и начнем:

  1. В глубокой миске смешиваем томатную пасту и соевый соус. К ним вливаем оливковое масло и лимонный сок, а также добавляем весь мед. Все хорошенько перемешиваем и покамест отставляем в сторону.
  2. Крылышки тщательно промываем под холодной водой и избавляемся от самой тонкой части. При желании можете не отрезать эту часть – многие любят ее больше всего.
  3. Подготовленные крылья перекладываем в миску с маринадом и тщательно перемешиваем. В таком состоянии оставляем мясо на 7–8 часов, чтобы оно хорошенько промариновалось. Можно мариновать и всю ночь.
  4. Когда время, отведенное на маринование, закончится, включаем духовку и разогреваем ее на 180 градусах. Перекладываем курицу на противень (при желании его можно смазать оливковым или подсолнечным маслом) и ставим его в духовку. Запекать будем на протяжении получаса.
  5. Через отведенные полчаса достаем готовое блюдо, выкладываем на большую тарелку и зовем всех желающих к столу.

Именно этот рецепт запекания в духовке позволяет в полной мере насладиться хрустящими крылышками.

Крылья в духовке с майонезным соусом

По этому рецепту наши куриные крылышки мы сначала замаринуем в остром маринаде, затем запечем их в духовке, а после подадим с шикарным пряным соусом. Результат получается невероятно вкусным.

Необходимые ингредиенты

Непосредственно для подготовки к запеканию нам потребуются такие продукты:

  • Куриные крылья – 1 килограмм;
  • Горчица (мягкая) – 2,5 столовые ложки;
  • Майонез – 2,5 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатный соус – 50 грамм;
  • Перец чили – 1 штука.

Соус для подачи будем готовить из следующих продуктов:

  • Майонез – 150 грамм;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Сок лимона – 3 чайные ложки;
  • Кинза – 80 грамм;
  • Горчица (мягкая) – 1 чайная ложка.

Если хотите снизить остроту блюда, то можете использовать не весь перец чили.

Крылья в духовке с майонезным соусом
Крылья в духовке с майонезным соусом: рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала приготовим маринад:

  1. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем сквозь чесночницу. Перчик чили очищаем от плодоножки и внутренностей, после чего измельчаем ножом.
  2. В глубокой емкости хорошенько смешиваем горчицу, томатный соус и майонез. В полученную смесь добавляем раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили.
  3. Куриные крылья промываем под прохладной водой, высушиваем и отправляем в наш маринад. Необходимо хорошо перемешать их в маринаде – лучше всего это сделать руками. Если боитесь «ожогов» от перца чили, то наденьте перчатки.
  4. Достаточно промариновать мясо на протяжении четверти часа. Параллельно с этим мы разогреваем на 180 градусах духовку, а противень устилаем пергаментной бумагой. Замаринованные крылья перекладываем на противень и помещаем в духовку.
  5. Запекать будем на протяжении 55–60 минут. Ближе к окончанию этого времени приготовим соус. Замешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и цедру, а также измельченную кинзу. Все компоненты хорошенько смешиваем, пробуем и при необходимости корректируем вкус, добавляя нужные ингредиенты.
  6. Через час наши крылья покроются восхитительной хрустящей корочкой, а перед исходящим ароматом никто не сможет устоять.

Такие куриные крылышки, запеченные по нашему рецепту, сочетаются с любым гарниром. Они отлично подходят для приятного семейного обеда и точно не затеряются на праздничном столе.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.