Готовить котлеты можно из молодых кабачков и из старых. В первом случае их достаточно помыть и натереть. Если овощ большой, нужно срезать кожуру и вынуть семена. Чтобы приготовленное блюдо получилось прожаренным, тесто делается густым и сухим.

Легкий способ приготовления котлет из кабачков

Такое легкое блюдо подойдет к вегетарианскому или детскому столу.

  • кабачок – 300 г;
  • муку – 2 ст. л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Кабачок натереть на терке, посолить, дать стечь соку. Добавить все компоненты, перемешать до однородной массы. Выложить в сковородку с горячим маслом. Жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной, в которую добавить зелень и чеснок. Формировать элементы рекомендуется мокрыми руками.

Пышные котлеты по своему виду ничем не отличаются от обычных из мяса. Поэтому их  можно предложить детям, которые не любят овощи.

Пышные котлеты

Этот вариант по вкусовым качествам может соревноваться с мясным.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • муки – 5 ст. л;
  • специи и зелень.

Кабачок натереть на мелкой терке, немного отжать. Смешать с тертым сыром. Яйца взбить вместе с зеленью и приправами. Добавить муки, чтобы масса получилась довольно густой. Ложкой сформировать мясные шарики, обжарить.

Кабачок впитывает в себя большое количество масла при жарке. Поэтому готовые котлеты следует положить на бумажные полотенца. Если этого не сделать, то блюдо получится сильно жирным.

Котлеты из кабачков можно приготовить и в духовке. Удобно будет использовать силиконовые формы, которые стоит наполнить фаршем. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Такое блюдо может стать великолепным дополнением к любой диете. .

Для любителей пикантного вкуса

Блюдо будет сочным, с островатым вкусом, если добавить чеснока (два зубчика), обвалять в панировочных сухарях. Кабачки освободить от шкурки. Натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Смешать с сыром. Добавить перец, соль, давленый чеснок.

Вбить в сам фарш яйца, муку. Тесто должно получиться довольно густым. По мере приготовления муки можно будет добавить еще. Сделать котлеты небольшой формы, обвалять в сухарях, пожарить.

Можно заранее сделать пряные панировочные сухари. Для этого нужно взять:

  • белый хлеб;
  • хмели-сунели;
  • итальянские травы.

Хлеб нарезать или раскрошить, поставить в горячую духовку на 20 минут. Подождать, пока он остынет, измельчить в блендере до крошки. Добавить специи, перемешать.

Котлеты из мяса и кабачков

Если решили использовать в качестве одного из ингредиентов мясо, не стоит слишком отжимать сок овоща. Он придаст готовому блюду сочности. Лучше добавить в небольшом количестве хлеб, рис или манку. Кабачковые котлеты быстро жарятся, но при использовании вместе с фаршем после получения корочки с двух сторон сковородку закрывают на 50 минут, оставляют на минимальном огне.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень и соль.

Отжатые кабачки, фарш, яйцо, соединить, добавить остальные ингредиенты. Дать смеси постоять 10 минут. За это время приготовить противень и духовку. Первый смазать маслом. Духовой шкаф нагреть до температуры в 180 градусов. Сформировать котлеты, выложить на противень. Выпекать около 30 минут.

Допускается использование силиконовых форм. Тогда котлеты будут иметь необычную форму. Блюдо можно предлагать детям с двух лет, людям с больным желудком. Единственное, что нужно сделать – уменьшить количество специй.

Блюдо с курицей и рисом

Для приготовления потребуется взять куриное филе, рис, морковь. Остальные ингредиенты такие же, как в предыдущем варианте. Учитывайте, что мясо птицы суховато, поэтому сделать из него однородную котлетную массу будет нелегко. Пошаговый рецепт:

  1. Отварить рис.
  2. Овощи и куриное филе пропустить через мясорубку.
  3. Кабачок натереть на терке.
  4. Добавить муку до получения густого фарша.
  5. Сформировать котлеты, панировать в муке.

Если покажется, что тесто получилось жидковатым, можно добавить еще немного муки или крахмала. Блюдо получится очень сытным. Его можно использовать для обычного ужина или праздничной трапезы.

Курицу часто заменяют индейкой. Этот вариант идеально подходит для спортсменов, поскольку в мясе содержится огромное количество белка.

«Ласточкино гнездо»

  • мясная мякоть – 500 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр твердый -100 г.

Дополнительно заранее приготовить кетчуп, майонез, соль, перец молотый. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луковицей, кабачком и чесноком. Добавить яйцо, соль, приправы. Вымешать фарш до однородного состояния. Сформировать небольшие мясные лепешки.

Тонкими кружочками порезать помидоры и вторую луковицу, натереть сыр. Вымытые перцы порезать кольцами, очистить от перегородок и семян. Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Кольца перца выложить, заполнить фаршем. Сверху смазать кетчупом, разместить лук, кружочки помидоров. Равномерно распределить тертый сыр. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовые котлеты посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдет картофель.

Котлеты из кабачков и овсянки

Кабачки натереть на терке, но сок не убирать. Геркулес измельчить в мясорубке, чтобы хлопья не чувствовались в горячем блюде. Овощную смесь смешать с овсянкой, дать постоять около 20 минут для набухания крупы. Положить зелень и яйца. Тщательно размешать. Котлеты сформировать, обмакнув в овсянку. Жарить на сковороде с горячим маслом.

Получится диетическое и оригинальное блюдо, если к тесту добавить соевый фарш. За 7 минут его можно полностью подготовить к дальнейшему использованию. Для этого необходимо вскипятить литр воды, посолить ее. Выключить огонь, всыпать фарш в воду. Накрыть крышкой, дать остыть. В это время обжарить лук, морковь, добавить к сырому кабачку. Фарш отжать, смешать с полученной овощной смесью и двумя яйцами.

Котлеты с мясной начинкой

Интересен рецепт фаршированных котлет. Кабачок очистить от кожуры, семян, натереть на крупной терке, добавить яйца, соль, перец, полтора стакана муки. Перемешать, сделать густое тесто.

Репчатый лук порезать, добавить в фарш. Нарезать сыр небольшими кусочками. Из теста сформировать шарики. Их расплющить рукой, сделать лепешку. По центу положить фарш, не покрывая края. Разместить кусок сыра. Аккуратно сформировать котлету, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон.

Когда зразы готовы, поместить обратно в сковороду, залить водой. Жидкость должна на ½ закрывать их. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Перевернуть зразы, жарить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.

«Неженка»

  • фарш курицы – 0,8 кг;
  • творога 5-9% — 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • кабачок;
  • чеснок – 3 зубчика.

Овощи натереть, слить лишнюю жидкость, приправить порубленным чесноком. Все ингредиенты смешать, можно добавить любимую зелень. Сформировать котлеты, смачивая руки в холодной воде. Обжарить на сковороде до золотистой корочки, убавить огонь, закрыть крышкой. Снять с плиты через 5 минут.

Приверженцам диетического питания рыбно-кабачковые котлеты можно готовить на пару. 

Кабачок и рыба

Для формирования котлет можно использовать любое белое филе речной или морской рыбы. Сначала его нужно снять со шкуры. Если есть косточки, их вытащить. В блендере измельчить рыбу до однородного фарша. Переложить его в емкость. Вбить одно крупное и два мелких яйца в фарш, порезать укроп и чеснок. Можно добавить несколько крабовых палочек для получения более выраженного вкуса.

Натереть на мелкой терке кабачок, добавить к рыбе. Добавить несколько ложек сметаны, соль и специи, муку или овсянку. Дно противня смазать растительным маслом, сформировать влажными руками котлеты, распределить на небольшом расстоянии на противне. Готовить около 20 минут.

Простой способ приготовления котлет «Студенческих»

Их особенность состоит в том, что делаются из рыбных консервов.

  • кабачок – 300 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца.

Рис перебрать от мусора, промыть под проточной водой. Переложить в кастрюльку, залить стаканом воды. Поставить вариться рис на медленном огне. Когда он полностью вберет воду, выключить плитку, а готовое блюдо охладить.

В миску выложить банку рыбных консервов вместе с соком или маслом. Размять вилкой. Добавить кабачок и рис. Лук очистить, порезать кубиками, обжарить до прозрачного цвета, добавить в фарш. Если консистенция слишком жидкая, добавить манки или муки. Обжарить с двух сторон.

Котлеты хорошо сочетаются с овощами. Поскольку рис и кабачок уже использовались при их приготовлении, лучше выбрать другие ингредиенты. Рис легко можно заменить кусочком белого хлеба, вымоченным в молоке. Из приготовленного фарша можно сделать фрикадельки для супа.

Как вкусно сделать котлеты

Блюдо получится вкусным и красивым, если достичь правильной консистенции фарша. Не следует усердствовать с добавлением муки, хлеба. Если фарш из кабачков и мяса кажется слишком жидким, дайте ему постоять 2 часа в холодильнике. Этого времени будет достаточно для загустения.

Некоторые эксперты не рекомендуют отбивать мясо. Такое действие не скрепляет измельченные части, а убирает прослойки воздуха. Из-за этого готовое блюдо будет слишком плотным и твердым. Во всех рецептах ограничено время приготовления блюда. Важно его не пережаривать. Длительное воздействие высокими температурами меняет вкус кабачка.

Некоторые повара в котлеты добавляют только желток. Белок можно взбить венчиком, использовать его вместо панировки. Смажьте котлеты, оставьте их на 10-15 минут. Полученная глянцевая пленка удержит сок внутри, не даст ему вытечь. Если хотите получить пышные котлеты, яйцо лучше всего сначала взбить вместе с солью.

Большинство рецептов предполагает использование муки. Если ее дома не оказалось, добавьте манку. Готовому фаршу нужно будет постоять около 20 минут. Крупа за это время разбухнет, благодаря чему блюдо станет более пышным.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.