Сливовый компот ароматный и душистый, его с удовольствием пьют даже маленькие дети. Ягода знаменита не только своим вкусом, также это диетический продукт, который применяется в лечебном питании. В ней содержатся пектины, органические кислоты и витамины А, С, РР, В, а также большое количество фруктового сахара. При консервировании не понадобиться использовать много сахара, а значит напиток будет диетическим. Из сливы готовят на зиму компот, джем, варенье.

Компот — настоящий кладезь витаминов и лучшая замена магазинным сокам. Хоть рецепт приготовления простой, но стоит узнать несколько секретов.

Компот “Пряный”

Компот “Пряный” рецепт
Компот “Пряный”

Это один из самых интересных рецептов компота из сливы на зиму, так как в нем присутствует красное вино. Не стоит бояться, алкоголя в этом компоте не больше, чем в кефире, при варке спирт испаряется и остается лишь душистый насыщенный вкус и аромат! Напиток будет согревать холодной зимой воспоминаниями о лете, солнце и большом урожае сливы.

Для приготовления понадобится:

  • слива — 3 кг;
  • очищенная вода — 750 мл;
  • красное вино — 750 мл;
  • белый сахар — 500 грамм;
  • гвоздика, корица, ванилин — по вкусу.

Исходя из сладости ягоды и вина необходимо регулировать количество сахара в рецепте. Поэтому добавлять сахар лучше в несколько этапов.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать, промыть и очистить от косточек сливы.
  2. Смешать в кастрюле воду, вино, часть сахара и специи. Сварить сироп.
  3. По мере варки сиропа отрегулировать сладость, довести до кипения и проварить на слабом огне еще 5 минут.
  4. Сливы разложить по банкам и залить горячим сиропом. Накрыть банки крышками.
  5. Простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.
  6. Закатать банки, охлаждать в перевернутом положении, закутанными в одеяло.

Такой компот из слив готовится быстро, но получается безумно ароматным и сочным. Ягоды можно использовать в дальнейшем при приготовлении мясных блюд, десертов, как добавку к сладким кашам.

Компот “Медовый”

Компот “Медовый” рецепт
Компот “Медовый”

Мед — полезная замена сахару. Он повышает иммунитет, питает организм полезными витаминами, а еще калорийность его меньше. В сочетании со сливой мед раскрывает вкус и аромат.

Для приготовления компота из слив на зиму требуется:

  • слива — 3 кг;
  • мед — 1 л;
  • очищенная вода — 1,5 л.

Напиток готовится сутки, но большую часть времени занимает ожидание. Последовательность:

  1. Промыть сливы, удалить плодоножки, сложить целые сливы в большую посуду.
  2. Смешать воду с медом, довести до кипения.
  3. Залить медовым сиропом сливы и оставить на 24 часа.
  4. Слить сироп в кастрюлю, прокипятить повторно, сливы разложить по банкам.
  5. Залить сливы сиропом и простерилизовать в кипящей воде 7 минут.

Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом виде. Напиток получается с насыщенным сливовым вкусом и цветом, а все витамины остаются в компоте.

Компот “Моментальный”

Компот “Моментальный” рецепт
Компот “Моментальный”

Простой и быстрый рецепт, но не менее вкусный. Его приготовление занимает считаные минуты.

Для него потребуется:

  • слива — 3 кг;
  • белые сахар — 650 грамм;
  • очищенная вода — 1,5 л.

По желанию можно добавить ваниль, корицу или гвоздику. Количество сахара зависит от сладости и спелости ягод.

Последовательность:

  1. Промыть сливы, удалить плодоножки и косточки.
  2. Смешать сахар и воду, довести до кипения.
  3. Ягоды разложить по банкам и залить сиропом.
  4. Накрыть крышками и стерилизовать в воде 20 минут.

Закатать и охлаждать в перевернутом состоянии. Цвет напитка получается фиолетовым, он красиво переливается в лучах солнца. Употреблять можно как теплым, так и холодным. Компоты хранить в затемненном месте.

Компот без воды

Компот без воды рецепт
Компот без воды

Концентрированный сливовый сок можно добавлять в блюда, пить его в чистом или разбавленном виде. Это настоящий витаминный взрыв для организма!

Для приготовления понадобится:

  • крупная слива — 3 кг;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как готовить:

  1. Перебрать и очистить от косточек плоды.
  2. Разложить их на противне срезом вверх и посыпать сахаром.
  3. Поместить в разогретую духовку на 15 минут, оставить в выключенной духовке на час.
  4. Разложить ягоды по банкам и залить соком, который выделился.
  5. Простерилизовать в воде 20 минут.
  6. Закатать банки.

Получается напиток сочным, в меру сладким и терпким.

Полезные советы

Если при консервировании хотите сохранить целостность ягод,стоит проколоть их в нескольких местах иголкой. Тогда они будут выглядеть эстетично и красиво.

В напиток из сладких плодов можно добавить лимонной кислоты, но тогда цвет станет чуть светлее.

Если напиток слишком сладкий, его можно разбавить минеральной или очищенной водой.

Простые рецепты компота из слив не займут много времени, но будут радовать своим вкусом всю зиму. Он улучшает иммунитет, положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и на весь организм в целом!

   
Праздничный стол без хлопот