Компот из груши на зиму рецепт

В грушах большое количество сахара, именно поэтому они очень мало хранятся. А в квартире и вовсе сохранить не удается. Остается один выход — закрывать на зиму! Мы предлагаем готовить компот из груш на зиму – рецепты самые элементарные. Для компота лучше подбирать не перезревшие фрукты.

Если кожура у фруктов очень плотная, ее лучше почистить. После того, как фрукты будут почищены, их необходимо залить водой и добавить немного лимонной кислоты. Долго держать фрукты в воде тоже нельзя, иначе все полезные вещества исчезнуть. Сахар в компот из груши на зиму по рецепту необходимо добавлять в зависимости от того, насколько сладкие фрукты.

Компот из груш и черники

Для приготовления требуется:

  • Груши — 2 кг.;
  • Черника — 1 кг.;
  • Очищенная вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — 1 стакан.

Способ приготовления:

Самыми подходящими фруктами для компота будут те, которые лучше пускают сок.

  1.       Фрукты нарезать ломтиками и опустить в горячую воду. Прокипятить, после чего огонь уменьшить.
  2.       Банки промыть водой с содой.
  3.       Все фрукты разложить по емкостям и залить.
  4.       Отправить стерилизоваться.
  5.       Закатать и перевернуть банки. Срок хранения — 1 год.

Грушевый компот за несколько минут

Грушевый компот за несколько минут рецепт
Грушевый компот за несколько минут

Для приготовления требуется:

  • Свежие фрукты — 400 г.;
  • Сахарный песок — 150 г.;
  • Очищенная вода — 2 л.;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1.       Фрукты сложить в металлическую емкость. Залить водой и поставить на слабый огонь.
  2.       Проварить несколько минут и выкладывать в емкость.
  3.       Приступить к приготовлению сиропа. Добавить сахарный песок. Все хорошо перемешать.
  4.       Залить фрукты сиропом, если сиропа не хватит — можно добавить горячей воды.
  5.       Закатать банки. После чего переставить в прохладное место.

Компот из груш и абрикосов

Компот из груши и абрикосов рецепт
Компот из груши и абрикосов

Для приготовления требуется:

  • Груши — 3 кг.;
  • Абрикосы — 1 кг.;
  • Вода – 8 л.;
  • Сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1.       Груши нарезать кусочками, абрикосы порезать кубиками.
  2.       Все фрукты разложить по банкам и залить горячим сиропом.
  3.       Отправить стерилизоваться, закатать.

Компот из груш со свежим лимоном

Для приготовления требуется:

  • Очищенная вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — 0,5 кг.;
  • Свежий лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Фрукты промыть под краном, нарезать ломтиками.
  • Все фрукты разложить по емкостям и добавить по ломтику лимона, залить горячей водой и простерилизовать около 20 мин.
  • Витаминный напиток на зиму готов!

Компот из груш со вкусом ванилина

Для приготовления требуется:

  • Груши — 2 кг.;
  • Вода — 4 л.;
  • Сахарный песок — 0,5 кг.;
  • Лимонный сок — 5 г.;
  • Ванилин — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1.       Заранее подготовить сироп из: сахарного песка, воды, ванилина.
  2.       В сироп погружаем фрукты и оставляем на медленном огне на несколько минут.
  3.       После этого выкладываем фрукты в стерилизованные банки и заливаем сиропом.
  4.       Отправляем стерилизоваться на 20 мин.
  5.       После чего переставить в прохладное место. Срок хранения — 1 год.

Компот из груш с клюквой

Компот из груши с клюквой рецепт
Компот из груши с клюквой

Для приготовления вкусного компота из груш на зиму по рецепту потребуется:

  • Груши — 1,5 кг.;
  • Клюква — 0,5 кг.;
  • Сахарный песок — 2 стакана.

Способ приготовления:

  1.       Промыть фрукты, нарезать ломтиками, положить в банки и залить горячей водой.
  2.       Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  3.       Слить сироп, добавить сахарный песок и прокипятить.
  4.       Залить фрукты сиропом во второй раз и закатать крышками.

Компот из груш и черешен

Для приготовления требуется:

  • Груши — 4 кг.;
  • Черешни — 2 кг.;
  • Сахарный песок — 1 кг.

Способ приготовления:

  1.       Груши нарезать кусочками, из черешен убрать косточки.
  2.       Уложить фрукты и ягоды в емкости. Залить горячей водой.
  3.       Добавить сахарный песок. Отправить стерилизоваться, закатать. Витаминный напиток готов!

Компот из груш с соком ягод

Для приготовления требуется:

  • Вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — 150 г.;
  • Сок черной смородины.

Способ приготовления:

  1.       Промыть фрукты, нарезать кусочками и разложить по емкостям, залить сиропом.
  2.       На каждую банку добавить по 50 г сока. Отправить стерилизоваться, после закатать.

Малиновый компот

Малиновый компот рецепт
Малиновый компот

Для приготовления требуется:

  • Груши — 1 кг.;
  • Малина — 100 гр.;
  • Сахарный песок — 150 г.;
  • Лимонная цедра — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1.       Фрукты промыть под краном, нарезать ломтиками. Положить в емкости груши и ягоды.
  2.       Подготовить сироп — довести воду до кипения, добавить сахарный песок и лимонную цедру, залить фрукты сиропом и отправить стерилизоваться.
  3.       Закатать. После чего переставить в прохладное место.

Компот из целых груш и кусочков по нашим рецептам получаются очень вкусными. Чтобы увеличить их питательную ценность в него часто добавляют свежие ягоды, рябину и фрукты. Компоты-ассорти выглядят гораздо ярче. Обращайте внимание на то, чтобы на фруктах не было изъянов. Мы поделились с вами самыми вкусными компотами.

 

   
Праздничный стол без хлопот