Безе – невероятный десерт с французским названием, которое в переводе на русский язык означает «поцелуй». Пирожное легко тает на губах, оставляя нежное послевкусие. Как приготовить безе в домашних условиях? Рецепт предусматривает использование большого количества яичных белков, которые часто остаются после приготовления пасхального теста. Это самое подходящее время освоить новый кулинарный шедевр!

Основные правила приготовления безе

Чтобы получилось легкое, нежное с хрустящей корочкой пирожное следует соблюдать некоторые нюансы. Для вашего успеха учтите 2 правила:

  1. Правильно взбить белки;
  2. Выдерживайте режим выпекания.

Готовить десерт можно в газовой и электрической духовке.

Что потребуется?

Количество продуктов:

Чтобы получилось 40-50 «безешек» возьмите:

  • Яичные белки – 3 шт., если брать по весу – 100 г.;
  • Сахар – 150 г.;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Лимонная кислота – небольшая щепотка.

Секреты приготовления воздушного безе

  1. Яйца обязательно должны быть свежими! Только такого качества продукт взобьется в плотную, упругую пену, отлично держащую форму. Из старых белков пена получается неустойчивой. Чтобы понять, какого качества яйцо, разбейте его. У свежего белок останется вокруг желтка упругой массой.
  2. Правильно отделяйте желток от белка. Многие просто переливают желток из одной части скорлупы в другую. При этом белок стекает в посуду, находящуюся ниже. Из-за острого края скорлупы желточек способен повредиться и попасть в белок. Если даже малая часть желтка попадет в белок, не получится плотная пена. Отделять их удобнее выливая яйцо из скорлупы в ладошку. Желток при этом останется, а белок сквозь пальцы перельется в посуду. Желательно каждое яичко бить по одному над миской. Так вы сможете быстро выкинуть несвежее яйцо, не меняя всех белков.
  3. Соблюдение пропорций. На 1 белок требуется около 60 гр. сахара. Чтобы безе получилось отменного качества, при замешивании белков следует добавить щепотку лимонной кислоты и соли. Благодаря этому пена остается плотной, стабильной и светлой.
  4. Взбивать смесь необходимо в правильно подобранной емкости. Венчик, посуда должны быть чистыми и сухими. Чтобы удалить следы жира, вымойте все предметы и протрите их долькой лимона.
  5. Температура белков при взбивании. Некоторые считают, что перед взбиванием белки следует охладить. В этом состоянии они лучше взбиваются, но теплые – качественнее. Белки в теплом состоянии дольше взбивать, но при этом пена получается более устойчивой. Соблюдаем правило: вынимаем белки из холодильника за 30 минут до взбивания!

Процесс приготовления

  1.  Берем готовые белки, подсыпаем к ним соль и взбиваем на малой скорости около 2 минут. Масса из полупрозрачной, с небольшими пузырьками начнет белеть и густеть до того состояния, что на ней будут оставаться следы от венчика. В этот момент можно добавлять сахар по 2 ч. ложке и щепотку лимонной кислоты.
  2. Продолжайте высыпать сахар через каждые 15 секунд. На этот процесс потребуется до 7 минут. Постепенно увеличивайте мощность миксера до максимальной. После того, как ввели весь сахар, продолжайте взбивать на полной мощности еще около 2 минут. За это время пена станет такой густой, что от миксера останутся холмики, которые не сгибаются.
  3. Выпекать будем на противне, застеленным пергаментов и смазанным сливочным маслом.
  4. Выложите белковую массу в специальный пакет и отсадите безешки. Этот же процесс можно выполнить с помощью ложки, смоченной водой, но в первом случае они получатся аккуратнее.
  5. Высаживая пирожные, оставляйте между ними около 3 см. Дело в том, что в процессе выпекания масса слегка растекается.
  6. Готовые пирожные закрываем в духовке, предварительно нагрев ее до 110 градусов.
  7. Выпекать безешки следует на небольшой температуре. 110-120 градусов достаточно, чтобы безе подсушивалось, а не пеклось. При большей температуре сахар начнет плавиться, образуя тянучку. В этом случае безе будет прилипать к зубам.
  8. Срок выпекания до 2 часов. Все зависит от размера. Узнать о готовности можно по поверхности. Если оно не липкое и не мнется, пирожное готово. Просушенное безе при постукивании создает шуршащий звук. Оставьте безешки после выключения духовки еще немного. Вынимать их можно после полного остывания.

Воздушное облачко будет великолепным десертом к завтраку. Безе можно кушать с чашечкой утреннего кофе или чай или украсить торт, приготовленный собственными руками.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.