Для того чтобы картошка фри получилась вкусной и хрустящей, готовить ее нужно исключительно при температуре не ниже 180 °С. То есть запущенные в разогретое масло ломтики должны сразу же зашипеть и всплыть.

Классический способ приготовления на сковороде

Именно такую хрустящую картошку подают в фаст-фудах, к примеру, в том же Макдональдсе.

Ингредиенты:

  • 7 картошек среднего размера;
  • 300 г растительного масла;
  • соль.

Картошку помыть, очистить от кожуры и нарезать длинными брусочками. Обсушить брусочки салфетками. Условие это обязательное, иначе хрустящим картофель не получится.

В глубокую сковороду вылить все растительное масло. Включить плиту и подождать пока масло хорошенько разогреется на среднем огне.

Поместить в сковороду небольшую порцию брусочков картошки и обжарить до золотистого цвета. Готовые фри достать из сковороды шумовкой, подождать пока стечет масло и переложить в миску.

Положить в сковороду следующую порцию брусочков. Готовую картошку в миске слегка подсолить и при желании поперчить.

Как приготовить картофель фри в духовке без масла

Ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • соль, прованские травы.

Картошку промыть, нарезать брусочками толщиной не более 50 мм и тщательно обсушить салфетками. Посыпать картошку прованскими травами. Специи в конечном итоге должны оказаться на каждом брусочке.

Застелить большой противень бумагой для выпечки. Уложить на бумагу приправленные картофельные бруски одним слоем. Располагать картошку следует так, чтобы ломтики не касались друг друга.

Духовку разогреть до 180-200 °С и поставить в нее противень. Выпекать картофель фри в течение 10-15 мин. Выложить его на полотенце шумовкой, переложить в тарелку и посолить.

Вкусный картофель фри с сыром

Ингредиенты:

  • 4 больших картошки;
  • 150 г сыра;
  • специи для картофеля;
  • 1/3 стандартной бутылки растительного масла;
  • 1 пучок зелени.

Картофель почистить и порезать на брусочки. Просушить брусочки и посыпать их специями и солью. Разогреть масло в сковороде и обжаривать порции картошки до получения золотистой корочки.

Каждую обжаренную порцию вытаскивать с помощью шумовки и выкладывать на отдельный лист фольги. Зелень мелко нашинковать, а сыр — потереть на мелкой терке.

Посыпать каждую порцию зеленью и сыром и плотно завернуть фольгу. Выложить порции картошки в фольге на противень. Поставить блюдо запекаться в духовку при температуре 200 °С на 15 мин. Готовый картофель правильно будет подать к столу горячим с майонезом, горчицей или кетчупом.

Картофель фри «Фантазия» с мясом и овощами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок;
  • 2 томата;
  • по 1 огурцу и болгарскому перцу;
  • 4 картошки;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 2 лаврушки;
  • 1 л воды;
  • 2 луковицы;
  • немного укропа, майонез.

Лук очистить и нарезать полукольцами и положить его в миску. Уксус смешать с водой и также вылить в миску. Добавить лавровый лист и уложить в маринад промытый окорочок.

Мариновать мясо минимум 5-6 часов. Положить замаринованный окорочок на смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до 180 °С. Поставить в нее противень с окорочком и выпекать мясо в течение 40-60 мин.

Картофель нарезать брусочками, обсушить и обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Вытащить брусочки шумовкой и переложить на тарелку.

Помидоры и огурцы нарезать тоненькими кружочками и смазать майонезом. Укроп мелко нашинковать. Выложить овощи на тарелку с картошкой и посыпать небольшим количеством перца, а затем укропом. Положить на тарелку запеченный окорочок и подать блюдо к столу.

Домашний картофель фри с белками пошагово

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки паприки;
  • по ½ ч/л соли и любого растительного масла;
  • 2 щепотки смеси перцев.

Картофель промыть, почистить и нарезать продолговатыми брусочками. Обсушить картошку салфетками или на вафельном полотенце.

Отделить белки от желтков. Взбить белки миксером в крепкую пену. В процессе взбивания добавить к ним специи и соль.

Небольшую порцию картошки окунуть в белки и тщательно перемешать. В конечном итоге каждый брусочек должен быть покрыт яичной массой со всех сторон. Точно так же поступить с оставшейся картошкой.

Противень покрыть пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить на противень картошку в белках таким образом, чтобы ломтики не касались друг дружку.

Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее противень. Выпекать картофель фри в белках в течение 9-11 мин.

Вытащить противень из духовки и убрать пергаментную бумагу. Снова распределить картофель ровным слоем и слегка сбрызнуть растительным маслом. Поставить противень в духовку и выпекать картошку еще примерно 10 мин. до образования хрустящей корочки.

Быстрая закуска к пиву: фри в микроволновке

Ингредиенты:

  • 3 больших картофелины;
  • 300-500 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Картошку помыть, почистить и нарезать на брусочки. Налить в миску с брусочками холодной воды и поставить ее в холодильник на 7 мин. Вытащить картошку из воды и хорошенько обсушить салфетками.

Налить в чашу прибора растительное масло. Включить режим «Выпечка». Подождать примерно 2 мин, пока масло разогреется и выложить в чашу нарезанный картофель.

Жарить картошку примерно 7 мин. при открытой крышке. Выложить золотистые брусочки на бумажное полотенце шумовкой, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт картошки фри в микроволновке

Ингредиенты:

  • 2-3 ровных картофелины среднего размера;
  • 200-300 г растительного масла;
  • немного муки;
  • соль, перец, сушеная зелень.

Картошку почистить, нарезать на ровные бруски, обсушить. Присыпать брусочки небольшим количеством муки, чтобы при жарке в микроволновке не разбрызгивалось масло.

В фарфоровую или стеклянную тарелку налить растительное масло. Посолить его, поперчить и засыпать в него сушеную зелень. Выложить в масло картошку и все хорошенько перемешать.

Поставить тарелку в микроволновку на 3-5 мин. в зависимости от мощности прибора. Подать блюдо к столу сразу же — горячим.

Вкусная картошка фри целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких картошек;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 г розмарина;
  • немного соли и зелени.

Картошку промыть, почистить, еще раз промыть и обсушить полотенцем.

Во фритюрницу налить масло и добавить в него розмарин. Хорошо разогреть масло, подождать одну минуту и вынуть розмарин.

Закинуть в масло порцию картофеля и поджаривать 7-10 мин. Точно так же поступить с другими порциями. Готовый картофель выкладывать на полотенце для удаления жира. Посыпать картошку зеленью, посолить и подать к столу.

Фри со специями в панировочных сухарях со специями

Ингредиенты:

  • 2 кг картошки;
  • по 100 г постного масла и панировочных сухарей;
  • по 2 ч/л молотого кумина и паприки;
  • 1 щепотка красного перца;
  • соль, черный перец по вкусу.

Картофель почистить, помыть и нарезать брусочками, ломтиками или кружочками. Просушить картофель, поместить его в глубокую миску, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.

В отдельной миске смешать сухари, перцы и специи. Противень застелить пергаментной бумагой.

Обваливать картофель с специях и выкладывать его на противень таким образом, чтобы бруски не касались друг друга. Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее противень с картошкой на 30 мин.

Во время запекания несколько раз перевернуть ломтики для того, чтобы они прожарились со всех сторон. Как только на картошке появится золотистая корочка, вынуть ее из духовки, посолить, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.

Деревенский картофель фри с чесноком и салом

Ингредиенты:

  • 6 картошке;
  • 150 г свиного сала;
  • смесь молотых перцев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 50 г майонеза и кетчупа.

Сало нарезать крупными кубиками, положить на сковороду и поставить на плиту вытапливаться. Пока сало выжаривается, очистить картофель, промыть и нарезать на брусочки.

После того как сало вытопится, положить обсушенную картошку в сковороду и жарить до образования золотистой корочки. Готовые брусочки-фри выложить шумовкой на салфетку, подождать, пока впитается жир, посолить и приправить специями.

Для приготовления соуса смешать майонез и кетчуп. Подавить чеснок, добавить его в заправку и все тщательно перемешать. Разложить картошку фри по тарелкам и заправить соусом.

Картошка фри по-немецки

Под золотистой корочкой картошка-фри, приготовленная по этому рецепту, останется мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 4 средних картошки;
  • растительное масло, соль.

Картошку нарезать на ровные длинные брусочки толщиной 0.7 см. Положить картошку в небольшую кастрюльку. Залить его водой и поставить кастрюлю на плиту.

Довести картошку до кипения и варить ровно 1 мин. Откинуть картофель на дуршлаг, чтобы слить воду. Поставить дуршлаг с картошкой кран с холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы прекратить варку брусочков от собственной температуры.

Налить масло в сковороду и разогреть его. Обжаривать брусочки картошки до получения золотистой корочки обычным образом.

Рецепт картошки фри в сырно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • 1 ст/л белого вина;
  • 175 г твердого сыра;
  • 50 г мускатных орехов;
  • 1 ст сливок:
  • молотый перец.

Картошку нарезать соломкой, промыть и обсушить. Обжарить брусочки в глубокой сковороде до золотистого цвета.

Вынуть картошку из сковороды и выложить ее на полотенце. Сливки нагреть на маленьком огне, не доводя до кипения. Пока молоко греется, натереть сыр на мелкой терке.

Добавить сыр в молоко. Чеснок очень мелко порезать. Добавить в соус молотый перец, мускатный орех, чеснок. Все хорошенько перемешать.

Влить в соус вино и снова все перемешать. Проварить заправку три минуты. Картофель разложить по порциями в тарелки. В отдельной миске подать соус.

   
Праздничный стол без хлопот