vВаренье из крыдовника и черной смородины рецепт

Чего только не найдется на огороде у садовода: огурцы и помидоры, кабачки и тыквы, корнеплоды и, конечно, всевозможные ягоды. Самая неприхотливая в уходе смородина. Крупные ягоды с характерной кислинкой содержат в себе целый букет полезных витаминов. Смородина обладает общеукрепляющим действием, тонизирует, повышает иммунитет, полезна при сахарном диабете. Разговор о пользе этой ягоды достоин отдельной статьи.

Здесь же поговорим о самых популярных способах заготовки ее на зиму, чтобы в холодное время наслаждаться летним вкусом. Рецептов как заготовить смородину на зиму масса: от простого замораживания до варения в сочетании с другими ягодами.

Заморозка

Смородина замороженная рецепт
Смородина замороженная

Один из самых популярных способов как заготовить черную смородину на зиму – заморозка. Свежемороженые ягоды замечательная основа для приготовления морсов, десертов или смузи зимой. Чтобы ягоды сохранили вкус и сочность при подготовке важно руководствоваться простыми правилами.

  1. Ягоду не нужно промывать. Достаточно ее очистить от ветоши и мелких листьев. Иначе она наберет воду и после размораживания превратится в вязкую однородную массу. К тому же есть риск помять ягоду в процессе мойки.

Совет

Для очистки ягоды от грязи можно соорудить прокатку. Для этого берут деревянную доску и устанавливают ее под углом в 45 градусов. Внизу устанавливают тару  — ведро или тазик. Теперь по горсточке прокатывайте ягоду. Ветошь в большей своей части останется на доске, а ягоды, очищенные от мелких листиков и веточек, прокатятся в тару.

  1. Разложить ягоды на ровной поверхности и отправить в морозилку на несколько часов. Оптимальная температура – минус 16-18 градусов.
  2. После того как ягода схватится, разложить по пакетикам.

Сушка смородины на зиму

Смородина сушеная рецепт
Смородина сушеная

Для сушки лучше собирать ягоду в сухую солнечную погоду. В дождь она будет слишком влажной и водянистой, а это увеличит время заготовки и уменьшит срок ее хранения.

  1. Разложите ягоду на противень, застеленный пергаментной бумагой. Это нужно для того, чтобы смородина не впитала горечь от металлического листа. Раскладывайте не сильно плотно, чтобы смородина хорошо просушилась.
  2. Разогрейте духовку до 50-70 градусов и поставьте ягоду. Дверцу лучше держать слегка приоткрытой. Время сушки может варьироваться от мощности духовки, водянистости плодов и их кучности на поверхности, но в среднем занимает порядка 2-4 часов.
  3. Готовность проверить просто – достаточно надавить на ягодку. Если она не пускает сок и не красит руки, значит пора доставать.

Храните сушеную смородину в плотно закрытой стеклянной таре.

Смородина, перетертая с сахаром

Смородина перетертая с сахаром рецепт
Смородина перетертая с сахаром

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 4 кг.

Этапы приготовления

  1. Ягоду очистить и промыть под проточной холодной водой. Выложить на полотенце и просушить.
  2. Пропустить ягоду через мясорубку и перемешать с сахаром.
  3. Подождать пока не разойдется сахар, примерно 1-2 часа.
  4. Разложить смородину по заранее стерилизованным банкам. Накрыть бумагой.
  5. После образования засахаренной корочки на поверхности закатать банки и убрать их в темное прохладное место на ранение.

Желе из красной смородины

Смородиновое варенье рецепт
Смородиновое варенье

Попробуйте приготовить из ягод необычный вариант варенья. Ниже представлен рецепт, как приготовить красную смородину на зиму из простых ингредиентов за короткий промежуток времени.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления

  1. Промыть и перебрать от веточек красную смородину. Высушить на полотенце.
  2. Засыпать сахаром, перемешать и подождать пока ягода не даст сок.
  3. Поставить на плиту на быстрый огонь. Включить таймер на 8 минут.
  4. Помешивать регулярно в течение всего времени варки.
  5. Снять и откинуть ягоду на дуршлаг. Протереть остатки через сито.
  6. Разлить желе по стерилизованным банкам и оставить до полного остывания. Это может занять несколько часов.
  7. Закатать банки и убрать на зимнее хранение.
   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.