Как сварить перловку — рецепты

Перловую кашу современные хозяйки готовят нечасто, а зря. Ведь в ней содержится большое количество витаминов A, D, E, клетчатка, белок, калий, кальций, железо, цинк, йод и другие микроэлементы, что делает её чрезвычайно полезной и питательной.

Что же такое перловка? Это крупа, состоящая из отполированных и очищенных зерен ячменя, делается это для того, чтобы перловка быстрее варилась.

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как правильно варить перловку, чтобы она получилась мягкой, рассыпчатой и вкусной.

Первый способ. Варка с замачиванием

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан;
  • Вода или молоко – 1 литр;
  • Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1.   Залить большим количеством воды крупу на 10 часов, лучше это сделать с вечера на ночь и тогда утром уже можно будет сварить перловую кашу.
  2.   Воду, в которой замачивалась крупа, необходимо слить и ещё раз промыть перловку.
  3.   Варить можно на воде или на молоке в соотношении 1 л жидкости на 1 стакан перловки. Учитывайте, что в процессе варки она увеличится примерно в 4 раза, поэтому нужно подобрать подходящую по объему кастрюлю.
  4.   За 5 минут до окончания варки добавьте соль и масло, если готовите кашу для гарнира.

Второй способ. Без замачивания.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан;
  • Вода или молоко – 4 стакана;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Крупу тщательно промыть под проточной водой до прозрачного слива.

  1.   Добавить воду или молоко в соотношении 1:4, поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 2 часов, периодически проверяя, не выкипела ли вода.
  2.   Если это произошло раньше, чем каша успела свариться — добавьте ещё воды. Когда зёрна станут рассыпчатыми и мягкими, выключите огонь, укутайте одеялом кастрюлю и дайте дойти каше приблизительно полчаса.

Третий способ. Перловая каша в мультиварке

  • Крупа перловая – 1 стакан;
  • Вода или молоко – 4 стакана;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1.   Перловку промыть несколько раз до прозрачной воды, залить водой и оставить на полчаса набухать.
  2.   Слить воду, ещё раз промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой или молоком в соотношении 1:4 и включить режим “молочная каша” на 45 минут или “крупа” под давлением на 40 минут.
  3.   В готовую кашу добавить масло и соль по вкусу.

У перловой каши достаточно универсальный нейтральный вкус, поэтому её можно готовить не только как гарнир к мясу, рыбе и овощам. Из нее получается отличная сладкая каша, стоит лишь добавить сахар, варенье, джем или мед, фрукты, ягоды или сухофрукты.

Также ее можно добавлять в супы и салаты. Стоит заметить, что в суп, например, в рассольник, добавляют уже готовую перловку. Если добавить сырую, то цвет супа может стать не аппетитно синим. Поэтому нужно отварить в отдельной ёмкости. Экспериментируйте и вы обязательно найдете свой идеальный вариант перловой каши.