У выпечки лаваша есть множество секретов. Простой набор продуктов для этой лепешки можно легко испортить, а можно превратить в традиционное блюдо, без которого невозможно представить армянское застолье. Лаваш подают к разным кулинарным изыскам, используют для заворачивания всевозможных начинок.

Как сделать лаваш в домашних условиях, если обычно эластичное пресное тесто выпекают в тандыре? Конечно, традиционный способ приготовления придает лепешкам особый вкус. Но если есть желание экспериментировать и осваивать, на первый взгляд легкий процесс, можно вполне обойтись хорошей сковородкой и сделать это на огне. Чтобы испечь лаваш, рецепт которого достаточно прост, понадобятся следующие продукты:

  • 350 г просеянной муки;
  • 200 мл горячей воды (крутой кипяток);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Хот-дог в лаваше рецепт

Процесс приготовления

Легко ли сделать лаваш, рецепт которого достаточно прост? Процесс приготовления тонкой лепешки предусматривает разные нюансы.

  1.  Муку тщательно просеивают, в полученной горке по центру делают углубление.
  2.  Щепотку соли растворяют в стакане горячей воды, которую аккуратно вливают в горку из муки. Сюда же добавляют растительное масло.
  3.  Тесто начинают замешивать ложкой, по мере загустения и впитывания жидкости постепенно начинают вымешивать руками. Тесто перемещают из миски на стол, чтобы в течение пяти минут продолжать процесс вымешивания до того момента, как тесто станет мягким, податливым и перестанет липнуть к рукам.
  4.  Тесто накрывают пищевой пленкой (можно использовать обычный пакет), чтобы оно отдохнуло в течение 30 минут.
  5.  Тесто после отдыха обминают и придают ему форму продолговатой колбаски, которую делят на 10 равных частей. Как испечь лаваш в домашних условиях, и какой размер кусочков теста можно считать оптимальным? Все зависит от того, на сковороде какого диаметра вы планируете выпекать лаваш.
  6.  Пока работаете с одним куском теста, остальные необходимо накрывать полотенцем, чтобы избежать обветривания. Сначала тесту придают форму обыкновенной лепешки, чтобы в дальнейшем раскатать при помощи скалки максимально тонко. Оптимальная толщина лаваша не превышает 2 мм. Далее раскатываем все остальные кусочки теста, так как лаваш выпекается в считанные мгновения.
  7.  Как сделать лаваш дома, если нет специальной печи для его приготовления? Лучше всего выпекать лаваш на хорошо разогретой чугунной сковороде на среднем огне.
  8.  На приготовленную доску по мере выпекания выкладывают готовые лепешки, которые буквально на глазах раздуваются и поджариваются, после чего их переворачивают и обжаривают со второй стороны.
  9.  Чтобы лепешки не зачерствели, их сбрызгивают водой и накрывают полотенцем.

Лепешки по этому рецепту получаются пышными и очень вкусными.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.