Как приготовить роллы в домашних условияз

Приготовить роллы в домашних условиях по рецепту с фото интересно каждой, даже начинающей хозяйке. И это не удивительно, ведь несколько лет подряд на пике популярности удерживает позиции японская кухня. В ее основе морепродукты, прошедшие минимальную термическую обработку. Многие считают, что это здоровое питание, которое является причиной островного феномена – японского долголетия.

Самый известный кулинарный хит японской кухни – роллы. Рецепты суши весьма разнообразны. Приготовить экзотическое блюдо можно с рыбой, креветками, гребешками, кальмарами, крабовыми палочками. Поэтому каждый сможет подобрать то, что ему придется по вкусу. Главное – знать, как приготовить роллы и что для этого потребуется.

Какой рис и как использовать для приготовления роллов?

Чтобы роллы хорошо держали форму, используют рис с большим содержанием крахмала. Им богаты круглозернистые сорта: «Орион», «Akita Komachi», другие. Для простоты выбора, на прилавках магазинов появились упаковки с пометкой «для суши». Перед тем, как приготовить суши, крупу необходимо правильно подготовить.

Рис для приготовления роллов
Рис для приготовления роллов: приготовление

Приготовление:

  1. В глубокую миску отмеряем нужное по рецепту количество и тщательно промываем. Используем воду, температурой не выше 30 градусов. Крупу аккуратно, но быстро промывают первый раз, пока грязная вода не впитается в крупинки. Затем повторяют процедуру до 7 раз, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Перед тем, как приготовить суши в домашних условиях, рис замачивают в воде. Это необходимо для смягчения высушенной крупы. Оптимальная пропорция — 1:1 или 1:1,5, если крупа слишком сухая. Японские кулинары уделяют на этот этап 5-6 часов. Но домашняя кухня допускает приготовление по экспресс-методу с замачиванием на 15-30 минут.
  3. Варить заготовку стоит в емкости с антипригарным покрытием. Огонь лучше сделать большим, крышку держать закрытой. Так он не станет кашеобразной массой. В среднем, варка занимает 15 минут и длится до момента выпаривания влаги. По окончанию процесса крышку не снимают еще 15 минут.
  4. Готовую крупу перекладывают в деревянную или стеклянную емкость.

Поможет приготовить вкусные роллы в домашних условиях рецепт специальной заправки для риса. Ведь не заправить, после остывания он потеряет вязкость и готовые угощения быстро утратят форму.

Ингредиенты заправки:

  • Рисовый уксус — 180 мл.;
  • Сахар – 145 гр.;
  • Мирин (сладкое рисовое вино) или белый херес – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л. (45 гр.);
  • Водоросли комбу – 2 гр. (можно не добавлять).

Приготовление:

  1. Все компоненты закладывают в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Доводят содержимое до растворения. Как только консистенция поменяет мутную структуру на прозрачную, заправка готова.
  3. Добавляем полученный соус в горячий рис, перемешиваем.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению роллов по одному из популярных рецептов.

Филадельфия – готовим знаменитые роллы легко

Предлагаем простой рецепт суши в домашних условиях из классического набора продуктов. Филадельфия – один из популярных видов. Следуя простым рекомендациям, приготовить изысканное угощение сможет каждый.

Ингредиенты:

  • Нори – 10 гр.;
  • Лосось – 200 гр.;
  • Кунжут – 5 гр.;
  • Творожный сыр Филадельфия – 200 гр.;
  • Круглый отваренный рис – 200 гр.;
  • Свежий огурец – 200 гр.
Роллы Филадельфия: рецепты с фото
Филадельфия – готовим знаменитые роллы легко

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить роллы по рецепту, вначале варим и заправляем рис с соблюдением технологии, указанной выше.
  2. Очищаем, нарезаем огурец полосками средней толщины.
    Нарезаем тонкими ломтиками немного подмороженный лосось.
  3. Оборачиваем циновку (бамбуковый коврик) пищевой пленкой. На нее кладем разрезанный пополам лист нори шероховатой стороной к верху.
  4. Теперь формируем роллы в домашних условиях по пошаговому рецепту. И первое — мокрыми руками выкладываем тонкий слой риса.
  5. Затем, используя циновку, переворачиваем лист нори так, чтобы рис оказался внизу.
  6. Выкладываем линию из мягкого сыра посередине, на него кладем полоски огурца.
  7. Используя циновку, формируем ролл.
  8. На оставшуюся часть пищевой пленки выкладываем мелкие слайсы лосося.
  9. Аналогичным образом заворачиваем ролл циновкой так, чтобы сверху образовался слой рыбы.
  10. Полученный брусок посыпаем сверху кунжутом и разрезаем мокрым ножом на 6-8 кусочков. Выкладываем их на блюдо для подачи.

Похожей технологией приготовления отличаются роллы Калифорния. Поможет приготовить суши в домашних условиях пошаговый рецепт, описанный выше. Единственное отличие – к мягкому сыру добавляют нарезанный полосками авокадо и креветки. Лосось с кунжутом заменяют красной икрой, в которой обваливают образованный ролл.

Роллы «Мозаика» для кулинарных эстетов

Классические разновидности роллов широко популярные. Но кулинарные гуру шагают вперед и удивляют гурманов не просто вкусами, но и эстетичностью. Одним из таких шедевров считается «Мозайка». О том, как приготовить роллы в домашних условиях, предлагаем узнать далее.

Ингредиенты:

  • Рыбная икра – 12 ст.л.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Рис отваренный – 250 гр.;
  • Нори – 3 листа.;
  • Сливочный сыр «Филадельфия» — 10 ст.л.
Ролл "Мозайка": рецепт
Ролл «Мозайка»: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Готовим рис для суши по рецепту в домашних условиях, указанному выше.
  2. Берем лист нори, отрезаем от него 1/3. Большую часть укладываем шероховатой стороной вверх.
  3. Смачиваем руки и выкладываем равномерно тонкий слой риса.
  4. На основу кладем помытый целый огурец, формируем циновкой ролл.
  5. На втором листе отрезаем ¼. Смешиваем 5 ст.л. икры и 3 ст.л. риса. На большую часть, выложенную шероховатой стороной вверх, выкладываем приготовленную начинку, сверху укладываем заготовку с огурцом, заворачиваем вместе в один ролл.
  6. Полученный толстый брикет разрезаем острым ножом пополам. Каждую половинку поворачиваем срезом вниз и разрезаем на 2 равные части вдоль.
  7. На третий большой лист нори выкладываем разрезом вниз две части толстого ролла. Сверху наносим полосой слой сливочного сыра. На него выкладываем оставшиеся 2 полоски гладкими спинками внутрь.
  8. Используя циновку, образуем суши роллы по рецепту в домашних условиях.
  9. Полученный брикет необходимо оставить на 5 минут, чтобы рис скрепил ингредиенты.
  10. Смоченным в воде, острым ножом разрезаем брикет на 6-8 частей, подаем с салатом из Хияши.

Горячие роллы с угрем и кунжутом

Горячие японские суши могут удивлять и вызывать недоумение. Но только до момента, пока они не попадут на вкусовые рецепторы. С этой минуты классический вкус мгновенно забывается. Не стоит представлять возможную гамму вкусов, лучше сразу принимайтесь за горячий рецепт роллов в домашних условиях с фото и начинайте готовить прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис – 1,5 стакана;
  • Нори – 3 листа;
  • Филе угря – 200 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2-3 шт.;
  • Крабовые палочки – 100 гр.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Кунжут – 50 гр.;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Соус наги для подачи.
Горячие роллы с угрём и кунжутом
Горячие роллы с угрём и кунжутом: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Готовим по описанной выше технологии рис для суши.
  2. Включаем духовку, чтобы она как следует разогрелась.
  3. Готовим соус: используем 2 столовые ложки майонеза, добавляем в него чеснок. Мелко нарезаем крабовые палочки, натираем сыр на терке. Все ингредиенты добавляем к майонезу, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем до образования сырной «шапки».
  4. Нарезаем длинной соломкой с шириной 1 см. огурец и филе угря.
  5. Зерна кунжута обжариваем на сухой сковороде на среднем огне 3-5 минут.
  6. Подготавливаем циновку. Покрываем поверхность пищевой пленкой, так как приготовить суши в домашних условиях без этого не получится.
  7. На пленку шероховатой стороной вверх кладем лист нори. От одного края оставляем примерно 2 см. без риса, с другой стороны основа должна на 1-2 сантиметра выходить за нори на пленку.
  8. Там, где начинается лист нори, под рисовым слоем выкладываем полосу кунжута. Рядом кладем слой угря, огурец, затем зеленый лук так, чтобы все ингредиенты несколько западали друг на друга.
  9. Начинаем формировать рол: с помощью циновки подворачиваем, запечатывая начинку рисом, затем поджимаем, формируя красивую форму. В месте, где осталась часть нори без начинки, проводим мокрым пальцем и скрепляем до конца брикет.
  10. Разрезаем на 8 частей брикет.
  11. Противень покрываем пергаментом, смачиваем бумагу водой. Укладываем образованные частички, сверху выкладываем десертной ложкой соус.
  12. По рецепту роллы в домашних условиях запекаются при температуре 200 градусов. Ставим противень в горячую духовку на 7 минут.
  13. Перед подачей, поверх сырной «шапки», поливаем соусом наги.

Постные роллы – вкусно и сытно

Бывают периоды, когда употребление в пищу белков животного происхождения невозможно. В таком случае предлагаем приготовить постные домашние роллы по рецепту с пошаговым фото. Готовое блюдо по вкусу не уступает разновидностям с рыбной начинкой. Сомневаетесь? Тогда самое время попробовать лично!

Ингредиенты:

  • Нори – 1 лист;
  • Рис – 150-200 гр.;
  • Огурец – 1шт.
  • Перец – 0,5 красного, 0,5 желтого;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Кунжут – 50 гр.;
  • Соевый соус.
Постные ролы – вкусно и сытно
Постные роллы – вкусно и сытно: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Варим рис до готовности, заправляем.
  2. Подготавливаем циновку: оборачиваем пищевой пленкой, смазываем подсолнечным маслом тонким слоем, излишки вымачиваем полотенцем бумажным.
  3. Выкладываем половину листа нори фактурной стороной кверху. На водоросли наносим слой риса, распределяем равномерным слоем. При этом дальний край оставляем на 1-2 см.
  4. С краю, несколько ближе к середине стороны с рисом выкладываем слой кунжута тонкой полоской.
  5. Нарезаем огурец, авокадо, перец соломкой.
  6. Рядом с кунжутом выкладываем слой огуречной соломки, за ним – слайсы из перца.
  7. Начинаем формировать брикет при помощи циновки. Сворачиваем постепенно, прижимая слегка рис и начинку. Оставшийся участок нори без начинки слегка смачиваем и склеиваем ролл.
  8. По аналогичной технологии готовим с перцем и авокадо суши в домашних условиях. По рецепту с фото приготовить постное угощение удается за считанные минуты.
  9. Готовые брикеты нарезаем на 6-8 частей, подаем с вассаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Теперь вы знаете, как готовить роллы в домашних условиях. Рецепты классических, горячих или овощных угощений можно дополнять, изменять по собственному усмотрению, удивляя близких новыми кулинарными шедеврами.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.