Как готовить каждый день вкусно и быстро

Для приготовления различных блюд, которыми можно дополнить ежедневный рацион семьи, необходимо тратить довольно много времени. Однако и этот фактор не является основополагающим. Для большинства из нас очень важно, чтобы продукты, из которых мы готовим завтрак, обед и ужин всегда можно было купить в магазине по доступным ценам.

Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд, десертов, с приготовлением которых справится даже новичок.

Грибной осенний супчик

Грибная похлебка с цуккини фото

Это самый простой вариант приготовления грибного супа. Для него необходимы свежие или замороженные трубчатые грибы. В качестве ингредиентов возьмите:

  • Подберезовики (белые грибы, подосиновики) — 0,3 кг;
  • Картофель — 2 крупных шт;
  • Лук — 1 среднего размера головка;
  • Морковь — 1 среднего размера шт;
  • Растительное масло — по необходимости;
  • Тмин — на кончике ножа;
  • Лавровый лист, 3 горошины черного перца, на кончике ножа красного молотого острого перца;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Зелень и сметана при подаче.

Способ приготовления следующий:

  1. Овощи помыть и почистить, картофель и лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
  2. В сковороде раскалить растительное масло, положить морковь, слегка обжарить, туда же отправить лук.
  3. Протушить овощи не менее 2 минут.
  4. В кастрюлю налить 2 литра воды, положить в нее картофель и поставить все на огонь.
  5. Когда картошка закипит, снять пенку, подсолить и положить грибы.
  6. Дать покипеть 10-15 минут, после чего добавить зажарку и специи.
  7. Прокипятить на среднем огне не менее 5 минут, выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться минут 20.

Подавать блюдо с мелко порубленной зеленью и сметаной. Этот рецепт можно дополнить. К примеру, сделать грибной супчик на курином или мясном бульоне. Или в процессе варки, минут за 10 до готовности добавить натертый на терке плавленный сырок.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Картофельная запеканка с минтаем рецепт

После того, как приготовлено первое блюдо, можно приступать ко второму. Картошечка — королева стола россиянина. С ней придумано множество самых простых блюд. Она прекрасно сочетается с большей частью продуктового набора в наших холодильниках. Итак, подготовьте следующие компоненты:

  • Картофель — достаточно будет 0,5 кг;
  • Фарш любой (куриный, говяжий, свиной, смешанный) — 0,25 кг;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Сметана жирная — 100 г;
  • Растительное масло — по необходимости;
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления блюда следующий:

  1. Нагреть на сковороде приблизительно 2 столовые ложки растительного масла.
  2. Выложить фарш, перемешать и тушить не менее 2 минут.
  3. В него выложить порезанный кубиками лук.
  4. Перемешать, тушить 2 минуты.
  5. Добавить соль и перец, перемешивая прожарить около 3 минут.
  6. Почистить картошку, порезать пластинками толщиной до 0,5 см.
  7. Форму смазать растительным маслом, выложить картофель в один слой и посыпать тмином.
  8. Сверху положить ровным слоем фарш.
  9. Присыпать потертым на крупной терке сыром, полить сметаной.
  10. Слои повторить.
  11. Последним должен быть слой сыра и сметаны.
  12. Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до температуры 190 градусов.
  13. Выпекать 50 минут.

Вынуть из духовки, можно каждую порцию присыпать мелко нарубленной зеленью и подавленным чесноком. В данном случае из ингредиентов можно заменить фарш на грибы или кусочки мяса. Получится не менее вкусное блюдо.

Кекс-пятиминутка

Пора приступить к десерту, иначе, какой же вкусный стол без чаепития? Кекс-пятиминутка прекрасно подойдет для приема неожиданно пришедших гостей или для тех, у кого совсем нет времени на того, чтобы порадовать домочадцев. Ингредиенты для приготовления блюда возьмите следующие:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 4 столовые ложки;
  • Сахар песок белый — 4 столовые ложки;
  • Какао-порошок — 3 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Молоко любой жирности — 3 столовые ложки;
  • Разрыхлитель для теста — четверть чайной ложки;
  • Соль — на кончике ножа.

Способ приготовления настолько прост, что с ним справится даже ребенок:

  1. Смешать все компоненты до однородного состояния.
  2. Разлить в 2 небольшие кружки.
  3. Поставить в микроволновку на максимальную температуру на 2 минуты.

Десерт тоже готов!

Классический сухофруктовый компот

Компот из сухофруктоврецепт
Компот из сухофруктов

Теперь можно приступить к приготовлению компота. Традиционно, вкусно, полезно. Для этого возьмите

  • Вода — 3 литра;
  • Яблочные, грушевые сухофрукты — 100 г;
  • Курага, чернослив — по 2 шт;
  • Изюм — столовую ложку;
  • Сахар — приблизительно 1 стакан, однако можно варьировать по вкусу.

Способ приготовления элементарный:

  1. Воду налить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить тщательно промытые сухофрукты и сахар.
  3. Поставить все на средний огонь и варить после закипания минут 5.

Компот готов! Набор компонентов можно корректировать, например, добавить мороженую клюкву или облепиху, убрать или прибавить количество сахара, всыпать капельку корицы, ванили, влить лимонный сок и т.д.

   
Праздничный стол без хлопот