В приморских странах практически все знают, как готовить кальмары, блюда из креветок, мидий, трепангов и прочих морепродуктов, которые относятся к повседневной пище. Для жителей материковой части суши они, чаще всего, считаются экзотикой. Это совершенно не умаляет достоинств и многочисленных замечательных свойств морепродуктов.

Остановимся на кальмарах, или, как ещё их называют за потрясающую концентрацию полезных свойств, «морском женьшене». Так их прозвали за содержание большого числа питательных веществ и витаминов, микро- и макроэлементов. Как в большинстве морепродуктов, в них содержится:

  • Жирная кислота Омега-3, которую человеческий организм не вырабатывает;
  • Йод, который крайне необходим, особенно в детском возрасте;
  • Селен, который помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов.

Всего в природе кальмаров насчитывается более 200 видов. И размеры тушек колеблются от 25-50 сантиметров до 20 метров (с весом до 300 кг).

Соответственно, существует масса рецептов проверенных тысячелетней практикой блюд из этих моллюсков.

Мы же рассмотрим основной: как приготовить свежего кальмара, и что потом с ним можно сделать.

Приготовление кальмаров рецепт

Для этого нам понадобится:

  • Чистая вода (питьевая, фильтрованная и пр.) – 1,7 литра
  • Тушки кальмаров подготовленные – 800 грамм
  • Соль и пряности по вкусу.
  1. Как выбрать кальмара? Прежде чем что-то приготовить, сначала нужно это что-то купить. В магазинах их либо размораживают перед продажей, но в большинстве случаев эти моллюски попадают к нам в замороженном виде.

Прежде всего, смотрим на цвет мяса. Он должен быть светлый, ни в коем случае не жёлтый.

Оцениваем структуру продукта, особенно если он заморожен. Добросовестные производители методом шоковой заморозки охлаждают кальмаров поштучно, и лишь затем упаковывают. Если деликатес «впаян» в кусок льда, это говорит о том, что отнестись к нему следует с подозрением.

При покупке стоит смотреть не на этикетки продавцов или импортёров, а на саму прозрачную упаковку. На ней производитель ставит дату фасовки, которая может существенно отличаться от последующих пометок оптовых и розничных продавцов.

Этапы:

  1. Готовим кальмара для варки. Сначала его нужно разморозить. Для этого замороженного кальмара требуется выложить в глубокую тарелку подходящего размера. Размораживать лучше всего в холодильнике, так моллюск сохранит все свои полезные свойства.

На втором месте по сохранению пищевых свойств, витаминов и микроэлементов стоит разморозка при комнатной температуре. На третьем – в холодной или чуть тёплой воде. И ни в коем случае нельзя размораживать кальмара в горячей воде или в кипятке.

  1. Приготовление кальмара. Прежде всего, с размороженной тушки нужно снять шкурку, она горькая и непригодна ни для какой кулинарной цели. Вот теперь кальмара даже нужно обдать кипятком, а ещё лучше положить в ёмкость с водой 70-градусной температуры на одну минуту. И после этого переместить моллюска под холодную воду. После этого шкурка легко слезет.  Извлеките позвоночник (хорду). Сделать это можно просто вытянув его за свободный край. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Бросьте в кипящую подсоленную воду моллюсков и варите их не дольше двух минут. Если сильно превысить этот срок, вы получите нечто напоминающее кусок резины.
  2. Мы получили полуфабрикат, с которым можно производить какие-то дальнейшие действия. (Вообще, варёного кальмара можно съесть и так, но многим такая пища покажется пресноватой). Свежесваренный кальмар является идеальным ингредиентом для салата.

Основной принцип практически любого салата с кальмарами основан на том, что эти моллюски идеально сочетаются, с точки зрения адептов здорового питания, со следующими продуктами:

  • Свежие овощи (салат, огурцы, помидоры, шпинат, сладкий перец, капуста, лук, чеснок, укроп, петрушка, руккола и др.);
  • Свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, гранат, авокадо);
  • Пряности, специи, растительное масло и соусы.

Самый простой салат включает следующие составляющие: кальмары, яйцо, укроп, зелёный лук, оливковое масло и соль.

В салат «Праздничный фейерверк» добавляют (кроме перечисленного) говяжий язык, сыр, маринованные грибы, картофель, консервированный горошек, красный болгарский перец, майонез и горчицу.

Ещё варёные тушки кальмаров часто используют для фарширования. В них можно закладывать рис, яйцо, сыр, зелень, сметану, томатную пасту… Или креветки, мидии и другие морепродукты с зеленью и майонезом. В принципе, простор для полёта кулинарной фантазии открывается достаточно большой.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.