Как быстро сварить горох: советы

Горох — источник растительного белка. Из него готовят наваристые супы, пюре и каши в качестве второго блюда. Делают из этих бобовых и котлеты, и лепешки, и как начинку в пироги используют. Но не каждая хозяйка готовит его часто. А все потому, что варить его — нелегкая, по мнению многих, процедура. Он часто пригорает, долго вариться, иногда остается жестким, а иногда просто разваривается в непонятную кашу.

Как ускорить приготовление гороха?

Можно ли быстро приготовить горох? За 20 минут его сварить конечно не получится, но немного ускорить готовку можно, если использовать несколько простых советов.

  1. Можно замочить бобовые на ночь, оптимально на 6 — 8 часов, в чистой прохладной воде. «Чем дольше, тем лучше» в этом методе не работает. При длительном контакте с водой, горох может просто начать бродить. Не забудьте перед замачиванием перебрать ваш горох.
  2. После длительного замачивания, промойте горох несколько раз и залейте его холодной водой в пропорции: на 300 грамм крупы необходимо 2-3 литра жидкости.
  3. Варить горох следует на медленном огне, горошины должны в процессе варки подниматься и опускаться. Кастрюлю не следует накрывать крышкой. Не забывайте снимать в поверхности воды накипь. Каждые пол часа доливайте холодной воды, потому что в процессе готовки она будет испаряться.
  4. Приправы, соль и масла добавляем только в уже приготовленный горох. Если варить крупу в соленой воде, то она будет намного жестче.
  5. В некоторых кулинарных статьях написано, что добавление соды в кастрюлю с горохом ускорит варку. Это действительно так, крупа разварится немного быстрее обычного. Но мы не советуем этого делать, так как у этого есть неприятные последствия, а именно — дальнейшие проблемы с пищеварением. Дело в том, что горох имеет вещества, замедляющие пищеварение. Для того, чтобы их нейтрализовать, крупе просто необходимо замачивание и долгая варка.

Некоторые кухонные приспособления также помогут вам в приготовлении.

  1. Длительной мороки можно избежать с помощью скороварки.
  2. Для начала замочите крупу в прохладной воде на 2 часа. Не забудьте перебрать.
  3. Затем, поставьте его вариться в скороварке с закрытой крышкой.
  4. После закипания, варите его еще минут 20.
  5. Выключите огонь, но кашу не открывайте, а дайте ей постоять еще около 10-15 минут.

По той же схеме бобовые можно приготовить в мультиварке, на режиме «тушение».