Фриттата с кабачком

Фриттата – особый вид омлета, который готовят с разнообразными начинками.
- Кабачок 1 шт.
- Яйца 5 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Мягкий сыр 100 г
- Соль, черный перец по вкусу
Взбить 4 яйца вместе с солью до образования пышной пены. Разогреть сковороду с растительным маслом и вылить на нее яйца. Быстро обжарить с двух сторон.
Сыр нарезать небольшими кусочками. Кабачок нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Также в этом блюде можно использовать цукини.
Чеснок очистить, приплюснуть лезвием ножа и обжарить на разогретом масле. Убрать чеснок со сковороды и переложить на нее ломтики кабачков.
На дно круглой формы для запекания положить пергаментную бумагу, на нее – омлет. Сверху разложить внахлест кружочки кабачка, слегка подсолив, затем – кусочки сыра. Оставшееся яйцо взбить, посолить, поперчить и залить им фриттату.
Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут.
Праздничные котлеты
- Утка (мякоть) 1 кг
- Индейка (филе бедра) 0,5 кг
- Цукини 1 шт.
- Лук 3 шт.
- Сыр 200 г
- Яйца (желтки) 3 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Соль, черный перец по вкусу
Мясо утки и индейки прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить и перемешать. Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить на масле, пока он не станет прозрачным. Когда лук остынет, добавить его к прокрученному мясу. Вбить желтки и тщательно размешать. Цукини натереть на крупной терке. Молодые овощи очищать от шкурки не нужно.
Добавить тертый цукини к фаршу, отбить его руками и убрать в холодное место, прикрыв сверху.
В это время петрушку промыть, обсушить и порубить. Соединить с мелко нарезным сыром.
Через час достать фарш из холодильника. Положить в одну руку кусок фарша, сплюснуть, выложить в середину начинку из сыра и петрушки и защипнуть края, сформировав котлету. Подготовить все полуфабрикаты.
Затем быстро обжарить котлеты с двух сторон на сильном огне, переложить их в форму для запекания и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовить праздничные котлеты еще 15 минут.
Кабачки, фаршированные булгуром

Это блюдо подойдет даже веганам: в нем полностью отсутствуют животные жиры.
- Кабачки 6 шт.
- Булгур 1 стакан
- Болгарский перец 2 шт.
- Томаты в собственном соку 1 банка
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Петрушка 1 пучок
- Сахар 1 ч.л.
- Соль, черный перец по вкусу
Подготовить кабачки, они не должны быть большого размера. Промыть их и разрезать поперек на две части. Из центра удалить семена и мякоть, чтобы получились формочки.
Слегка присыпать кабачки солью и поставить в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 15 минут.
В это время приготовить крупу. Налить в кастрюлю растительного масла, всыпать булгур, перемешать. Затем добавить пару стаканов воды, подсолить и варить, пока крупа не вберет в себя всю воду.
Для соуса почистить лук, морковь, чеснок. Петрушку промыть. Из болгарских перцев удалить семена и плодоножки. Всё порезать как можно мельче и пожарить на сковороде. Томаты протереть через сито и добавить к овощам. Добавить специи и тушить около десяти минут.
Из духовки достать формочки из кабачков, положить в них булгур и залить овощным соусом. Запекать еще 15 минут.
Фаршированные кабачки в томатном соусе
- Кабачки 3 шт.
- Индейка (мякоть) 300 г
- Рис 50 г
- Сливочное масло 30 г
- Оливковое масло 30 мл
- Соль, черный перец по вкусу
Для соуса:
- Помидоры 3 шт.
- Вода 1,5 стакана
- Петрушка 1 пучок
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Тмин 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Пошаговое приготовление фаршированных кабачков надо начать с соуса, так как он должен настояться. Помидоры очистить от кожуры.
Измелить мякоть в блендере. Чеснок пропустить через пресс. Петрушку промыть и порубить, оставив несколько веточек для украшения. Всё соединить с солью, сахаром и тмином. Кабачки промыть, разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину. Часть мякоти также измельчить в блендере и смешать с соусом. Лук почистить, обжарить до прозрачности. На сковороду к луку вылить соус, добавить воды и потушить несколько минут.
Оставшуюся мякоть мелко нарезать. Индюшку прокрутить в мясорубке. Рис отварить до полуготовности. Соединить эти ингредиенты, добавив соль и черный перец.
Духовку разогреть до 190 градусов. Форму запекания хорошо смазать сливочным и растительным маслом. В каждую половинку кабачка ложкой вложить фарш. Переложить кабачки в форму и залить всё соусом. Готовить около 50 минут. Готовые фаршированные кабачки украсить листиками петрушки. Подавать на стол, полив соусом.
Пирог с кабачком и луковым мармеладом

Рецепт этого пирога немного напоминает рататуй: здесь овощи так же красиво выкладываются, но подаются на тесте.
Для теста:
- Мука 250 г
- Пиво 150 мл
- Оливковое масло 40 мл
- Соль 1 щепотка
Для начинки:
- Болгарский перец 3 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Шампиньоны 120 г
- Лук 1 шт.
- Сахар 5 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Яблочный уксус 3 ст.л.
Для основы пирога смешать муку, пиво, оливковое масло и соль. Замесить тесто руками. Чтобы оно получилось особенно вкусно, работать надо не менее десяти минут. Прикрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на полчаса.
Болгарские перцы очистить от семян и плодоножки, разрезать пополам и запечь в духовке до готовности. Лучше всего брать перцы разных цветов, такой пирог особенно аппетитно смотрится на фотографии.
Кабачок порезать кружочками, обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на той же сковороде до выпаривания жидкости.
Лук нарезать полукольцами, обжарить. Важно, чтобы он стал мягким. Затем всыпать к луку сахар и жарить, помешивая, на сильном огне, пока лук не карамелизуется. Влить яблочный уксус и тушить около пяти минут. Переложить в миску, прикрыть пленкой.
Печеные перцы достать из духовки, нарезать длинными полосками.
Тесто раскатать, аккуратно переложить на противень, смазанный маслом. Переложить на тесто овощи, выкладывая их по очереди рядами. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Гювеч

Это традиционное болгарское блюдо. Так же называется и специальный горшок, в котором запекаются овощи. Отсюда и название этого простого рецепта.
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Картофель 150 г
- Помидоры 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Зелень 1 пучок
- Белое вино 200 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
Лук, чеснок и картошку очистить от кожуры. С помидоров снять шкурку. Из перцев удалить семена и плодоножки. Срезать края у баклажана и кабачка. Если кабачок старый, то его тоже нужно очистить. Зелень порубить, чеснок измелить. Остальные овощи нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Лук обжарить на сковороде вместе с болгарским перцем, пока они не станут мягкими.
На дно горшочка положить обжаренные овощи. Затем – картофель, кабачок и помидоры. Всё присыпать специями. Баклажан обжарить и тоже переложить в горшочек. Посыпать зеленью и чесноком. Положить лавровый лист. Залить вином.
Духовку разогреть до 230 градусов. Поставить горшочек в духовку и готовить блюдо 20 минут. После этого сбавить температуру до 200 градусов и запекать гювеч еще около часа.
Кексы из кабачка с беконом

- Кабачки 400 г
- Бекон 100 г
- Яйца 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Мука 120 г
- Разрыхлитель теста 2 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на масле до готовности. Кабачки натереть на крупной терке, добавить соль и оставить на несколько минут, чтобы из овощей вытянулась лишняя жидкость.
Бекон нарезать. Яйца взбить и растереть с сахаром. Помешивая, просеять через сито муку и разрыхлитель. Добавить кусочки бекона, размешать.
Кабачки отжать. Положить в тесто. Добавить жареный лук. Всё хорошо перемешать.
Формочки для маффинов смазать маслом, переложить в них кабачковое тесто. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-15 минут.
Мясные маффины с кабачком

- Курица (мякоть) 1 кг
- Кабачок 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Соль, черный перец, приправа для мяса по вкусу
Мясо промыть, лук почистить. Всё прокрутить через мясорубку. Морковь почистить, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле, пока она не станет мягкой.
Кабачок почистить, удалить семена и натереть на терке. Петрушку промыть и мелко порубить. В глубокой посуде соединить зелень, кабачок, фарш и морковь. Посолить, добавить перец и специи, перемешать.
Формы для кексов смазать растительным маслом. Разложить по ним подготовленный фарш. Если дома нет специальных формочек, то можно просто сформировать мясные шарики и выложить их на пергаментную бумагу.
Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать мясные маффины около 45 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.
Ленивые пельмени
- Свинина 200 г
- Говядина 200 г
- Тесто для пельменей 400 г
- Помидоры 3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Бульон 300 мл
- Вода
- Петрушка 0,5 пучка
- Соль, черный перец по вкусу
Помидоры очистить от кожицы и протереть через сито. Лук и чеснок натереть на мелкой терке, кабачок – на крупной. Из перца удалить семена и плодоножку, мелко нарезать. Баклажан нарезать такими же кусочками, что и перец. Зелень порубить. Свинину и говядину прокрутить через мясорубку.
В мясной фарш добавить чеснок, немного натертого лука, зелень и специи. Влить воды, перемешать и убрать в холодильник.
Баклажаны посолить и залить холодной водой, чтобы ушла горечь. Затем в сотейнике обжарить баклажаны, добавить оставшийся лук, кабачок и болгарский перец, всыпать специи. Тушить 5 минут. Переложить в сотейник протертые томаты и тушить, пока жидкость не выпарится. Соус остудить, влить бульон и взбить в блендере.
На тесто для пельменей выложить равномерным слоем фарш. Скатать рулет и нарезать его на кусочки по три сантиметра. Переложить ленивые пельмени в глубокую форму для запекания. Срез пельменей должен смотреть вверх. Полить соусом.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать полчаса. Готовое блюдо украсить свежей петрушкой.
