Для запекания в духовке лучше всего подходят молодые кабачки, так как у них очень нежная мякоть, а внутри, в сердцевине еще не сформировались жесткие семена, которые у перезревших кабачков нужно вынимать. Кстати, семечки у такого кабачка очень легко удаляются с помощью обычной столовой ложки.

Также у перезревших кабачков плотная и очень жесткая шкурка, так что будьте осторожны при использовании острых ножей. У молодых же плодов кабачка кожица настолько нежная и тонкая, что ее можно не срезать. Достаточно только очень хорошо вымыть овощ и нарезать его так, как указано в рецепте: кольцами, пластиками, кубиками, или просто напополам в виде лодочки, как на фото.

Кабачки в духовке

Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Это блюдо делается очень быстро, легко, а результат, несомненно, превзойдет ваши ожидания. В этом рецепте овощи не обжариваются в масле, поэтому это блюдо можно назвать низкокалорийным. В рецепте можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини (полосатые кабачки).

Ингредиенты для рецепта:

  • Кабачок среднего размера — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Зелень укропа — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 1 стакан
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Фольга или стеклянная форма

Способ приготовления:

Вначале нужно включить духовку и разогреть ее до температуры 220 градусов. Пока духовка нагревается, можно подготовить все овощи.

Молодые кабачки достаточно хорошо промыть, у больших кабачков срезать жесткую шкурку. Овощи порезать на кусочки размером 1-1,5 см. Если кабачки маленькие, то их можно нашинковать колечками толщиной около 1 см.

Зелень петрушки и укропа нужно вымыть и, по возможности, обсушить на бумажных полотенцах или хорошо стряхнуть лишнюю влагу. После этого чистую зелень нужно мелко нарезать. Если зелени много, можно оставить несколько красивых веточек для украшения блюда при подаче.

Затем кабачки нужно посолить, поперчить, перемешать с резаной зеленью петрушки (зелень укропа нам понадобится чуть позже) и сбрызнуть растительным маслом. Для того, чтобы сделать это быстро и удобно, есть один секрет. Нужно сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет, добавить туда все специи, нарезанную зелень и растительное масло (можно взять вместо подсолнечного масла оливковое). Затем следует немного надуть пакет, чтобы в нем было немного воздуха, закрутить верхний край и встряхнуть пакет с содержимым несколько раз. Тогда овощи хорошо просолятся и масло и зелень хорошо распределятся по ним. Главное, чтобы пакет был прочный и герметичный, иначе велика вероятность, что кабачки рассыпятся по вашей кухне.

После того, как духовка нагреется до нужной температуры, можно разложить кабачки для запекания. Застелите противень фольгой, выложите промасленные кабачки, по возможности ровным слоем, и выпекайте их до полуготовности примерно в течении 20 минут при 220 градусах.

Если у вас есть стеклянная форма, то лучше всего запекать овощи именно в ней. В стеклянных формах при запекании возможность подгорания минимальна. Стекло — это такой материал, который при нагревании не выделяет токсичных и вредных веществ. Однако у стеклянных форм есть один нюанс: посуду из стекла нежелательно ставить в уже разогретую духовку. Для стекла температура духовки должна повышаться постепенно. Поэтому, если вы решили запечь кабачки в стеклянной форме, следует поставить форму в духовку с самого начала разогрева. Впоследствии будьте, пожалуйста, осторожны при перекладывании овощей в горячую форму.

Пока кабачки запекаются, можно натереть сыр. Лучше использовать сыры полутвердых сортов: эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской. Структура этих сыров гладкая и маслянистая, они хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания.

Сыр нужно натереть, добавить заранее нарезанный укроп, сметану, посолить, поперчить (перец лучше использовать молотый сразу же из мельницы для специй — так будет гораздо ароматнее). Затем всю массу нужно тщательно перемешать, можно даже использовать миксер или венчик.

Затем нужно достать из духовки кабачки, равномерно залить получившимся сырно-сметанным соусом и поставить обратно в духовку запекаться еще на 20 минут. Режим готовности можно отслеживать визуально, когда расплавится сыр и появится аппетитная корочка. Если блюдо в духовке начнет быстро подгорать, следует снизить температуру выпекания до 175 градусов.

Пока кабачки готовятся, можно почистить несколько зубчиков чеснока и мелко нарезать их, или пропустить через чеснокодавилку.

Когда блюдо будет готово — овощи нужно аккуратно вынуть из духовки, переложить на большое блюдо для подачи, посыпать сверху измельченным чесноком и украсить веточками зелени.

Ещё один плюс готовки в стеклянной форме — кабачки можно подавать прямо в ней, не перекладывая.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Кабачки с помидорами и сыром рецепт
Кабачки с помидорами и сыром

Это блюдо — идеальная фуршетная закуска, при этом еще и очень презентабельно выглядящая. Так что если вы внезапно ждете гостей, или готовите праздничный стол заранее — эту закуску можно сделать очень быстро, а получится очень вкусно!

Ингредиенты для рецепта:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика чеснока
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Кабачки и помидоры тщательно вымойте и обсушите. Затем нарежьте их кружочками: кабачки толщиной не более 1 см, помидоры толщиной 5-7 мм и пока отложите в сторону. Чеснок почистите, а затем мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку.

Овощи нужно нарезать кружками. Кабачки толщиной примерно в сантиметр, помидоры режутся немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке. Сорта сыра можно использовать такие же, как в предыдущем рецепте — полумягкие.

Если у вас есть время, можно предварительно обжарить кольца кабачков до образования румяной корочки с двух сторон на сковородке, перед тем, как поместить их в духовку. Только следует учесть, что это действие увеличит калорийность блюда. Если же гости почти на пороге, то кольца кабачков можно разложить на смазанный маслом противень , запечь сначала с одной стороны до корочки. Затем достать противень, перевернуть кабачки, намазать измельченным чесноком и разложить по колечку помидора на каждое кольцо кабачка. После этого посолить, посыпать черным молотым перцем и разложить ранее натертый сыр. Запекать кабачки нужно в течение 25 минут при температуре в духовке 180 градусов.

Подавать блюдо лучше на больших плоских тарелках, разложив запеченые кабачки по кругу или спирали.

Кабачки-лодочки, запеченные в духовке

Кабачки-лодочки рецепт
Кабачки-лодочки

Это рецепт запеченного кабачка вместе с мясом. Этот вариант подойдет тем, кто редко включает кабачки в свой рацион. А блюдо по этому рецепту получается очень вкусное и аппетитное в любом виде: как в холодном, так и в горячем.

Для фаршировки и запекания можно нарезать кабачки разными способами: в виде бочонков или лодочек. Наиболее распространена нарезка «лодочкой» из-за быстроты и простоты ее выполнения и красоты готового блюда.

Ингредиенты для рецепта:

  • Молодые кабачки (цуккини) — 2 шт
  • Мясной фарш (свинина + говядина) — 300-400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый- 50-70 г
  • Помидоры свежие -2-3 шт
  • Сыр «моцарелла» (опционально)- 30 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Пока температура доходит до нужной, кабачки вымыть, обсушить и разрезать на две половинки вдоль. Выскоблить мякоть кабачка при помощи чайной или столовой ложки. Не выбрасывайте снятую мякоть, она может понадобиться для начинки. Толщина лодочек должна получиться примерно 1 см или чуть тоньше. Затем лодочки нужно смазать растительным маслом, перевернуть срезом вниз, положить на противень и готовить около 15 минут.Пока кабачки запекаются, приготовить начинку.

Репчатый лук нужно очистить и мелко нашинковать. Чеснок также очистить и измельчить (можно использовать чеснокодавку). Нарезать мякоть кабачков кубиками, отставить в сторону. Затем нужно разогреть на сковородке растительное масло и слегка припустить лук и чеснок — до мягкости. После того, как лук и чеснок дошли до полуготовности, следует добавить кубики кабачков и потушить все овощи в течение 7 минут. После этого достать овощи из сковородки таким образом, чтобы как можно больше масла осталось на сковородке, и отставить в сторону.

Потом в эту сковородку положить мясной фарш и обжаривать, постоянно перемешивая, в течение 10 минут, до готовности. После нужно вынуть фарш из сковородки и остудить его. ока остывает фарш, нужно промыть и обсушить зелень петрушки, убрать толстые стебли и мелко порубить веточки и листья. Сыр натереть на мелкой терке. Затем нужно смешать все подготовленные ингредиенты: остывший мясной фарш, обжаренные овощи, сыр и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу.

Теперь нужно взять лодочки кабачков, немного их подсолить, наполнить начинкой и разложить на противне, смазанном маслом. Можно выпекать лодочки и в стеклянной форме, но помните, что такие формы нельзя ставить холодными в горячую духовку. Формы из стекла должны нагреваться постепенно.

Помидоры нужно помыть, нарезать кружками и выложить на поверхность начиненных лодочек. Слегка присыпать солью и поперчить свежемолотым перцем.

Положить лодочки в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекать их в течение 20-25 минут.

За пять минут до готовности лодочки следует вытащить из духовки и высыпать нарезанный кубиками сыр Моцарелла (если у вас твердый сыр, то его можно просто натереть сверху). Готовность лодочек на этом этапе определяется визуально. Как только сыр расплавится и начнет схватываться в корочку — блюдо можно вынимать из духовки. Дайте кабачкам постоять около пяти минут, немного остыть, пропитаться вкусным соком — и подавайте на стол, украсив зеленью.

Если вы запекали кабачки в стеклянной форме — подавать можно прямо в ней. Приятного аппетита!

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.