Морская тарелка: фото

Ох, как не просто удивлять своих родных и близких, составляя праздничное меню. Особенно тогда, когда они уже привыкли к неким традициям, а вы хотите порадовать их чем-то новеньким и необычным. При этом хочется, чтобы блюдо было не только вкусным и красивым, но и полезным. Морская тарелка Ла Мер с манговым чатни и сливочным соусом с каперсами – это именно тот случай, когда вы услышите «Вау!» от своих гостей, как до начала трапезы, так и после ее окончания.

В состав морской тарелки от «Шефмаркет» входят только любимые всеми почитателями «морской кухни» компоненты. Часть продуктов уже готовы к употреблению – их нужно только нарезать и подать к столу. На остальные нужно потратить совсем немного времени, чтобы приготовить их, благо все необходимые для этого ингредиенты будут у вас под рукой. Вам остается только следовать нашим рекомендациям при приготовлении блюда и уже через полчаса ваша изумительная морская тарелка будет готова.

Морская тарелка Ла Мер с манговым чатни и сливочным соусом с каперсами

Морепродукты – это кладезь огромного количества витаминов, полезных веществ и элементов. Блюда из них получаются вкусными, питательными и при этом низкокалорийными. Наша морская тарелка – лучшее этому подтверждение.

Морская закуска: фото
Закуска из морепродуктов

Необходимые ингредиенты

Чтобы порадовать своих гостей и домочадцев морскими деликатесами нам понадобятся:

  • Мидии (замороженные, в ракушке) – 60 штук;
  • Тигровые креветки (замороженные, без головы, в панцире) – 18 штук;
  • Масляная рыба холодного копчения (нарезанная) – 120 грамм;
  • Семга слабосоленая (ломтиками) – 120 грамм;
  • Сливочное масло (фасовка по 10 грамм) – 4 упаковки (40 грамм);
  • Сыр Пармезан – 120 грамм;
  • Багет французский – 1 штука (140 грамм);
  • Мука пшеничная высшего сорта – 40 грамм;
  • Яйцо куриное столовое – 1 штука;
  • Лайм свежий – 1 штука (70–100 грамм);
  • Свежая мята – 10 грамм;
  • Свежая петрушка – 20 грамм;
  • Соус манговый чатни – 100 грамм;
  • Сливочный соус с каперсами – 100 грамм;
  • Панировочные сухари – 60 грамм.
Ингредиенты для приготовления морской тарелки
Ингредиенты для приготовления

Еще вам понадобится немного растительного или оливкового масла – для обжарки креветок.

Процесс приготовления

Разделку рыбы мы оставим напоследок, а в первую очередь займемся приготовлением мидий и креветок:

    1. Для начала мидии нужно разморозить. Сделать это можно немного заранее либо сразу перед готовкой. В первом случае они достаточно быстро разморозятся при комнатной температуре, а во втором можно положить их под прохладную воду. Затем необходимо отделить моллюска от раковины. Для более красивой подачи рекомендуем оставить панцирь, и запекать мидии непосредственно на одной половинке раковины.
Мидии: фото
Подготавливаем мидии
    1. Мидии нужно вымыть, после чего переходим к подготовке их к запеканию. Сливочное масло немного растапливаем в сотейнике и добавляем в него мелко нарубленную петрушку. Можно посолить по вкусу, но без фанатизма, так как пармезан сам по себе довольно соленый сыр, а запекать наши мидии мы будем именно с ним.
    2. Сыр пармезан натираем на мелкой терке и отправляем к нашей смеси из масла и петрушки, после чего хорошо перемешиваем.
    3. Мидии в половинках раковин располагаем на противень и сверху смазываем каждую полученной смесью. Все 60 моллюсков за один раз не поместятся на один противень, поэтому можно разделить их на две равные части – по 30 для каждого запекания. В духовке, разогретой до температуры в 180 градусов, нужно подержать их 5–7 минут.
    4. Дальше переходим к приготовлению креветок. Для этого их размораживаем (можно делать это вместе с мидиями) и очищаем, оставляя только хвосты.
    5. Складываем хвосты креветок в миску средней глубины, перчим и солим по вкусу, после чего выдавливаем сок половины лайма и хорошо перемешиваем.
Обжариваем креветки: фото
Обжариваем креветки
    1. Теперь мы подготавливаем креветки к обжарке. Для начала выкладываем их в другую миску, чтобы туда практически не попал сок, посыпаем мукой и перемешиваем. В отдельной емкости взбиваем яйцо, добавив в него измельченную мяту и немного соли и перчика. Панировочные сухари высыпаем на отдельную тарелку.
    2. Приступаем к обжарке креветок. Для этого нам понадобится сотейник, а также оливковое или растительное масло. Оно должно полностью покрывать креветки, отправленные на жарку. Каждый хвостик нашего морепродукта обмакиваем в смесь яйца и мяты, после чего обваливаем в панировочных сухарях и отправляем в сотейник. Обжаривать нужно совсем немного – 20–30 секунд будет достаточно.
    3. Обжаренные креветки лучше всего расположить на тарелку, которую предварительно устилаем бумажным полотенцем, – так весь лишний жир впитается в бумагу.
Нарезанный французский багет
Нарезаем французский багет
    1. Дальше на сковороде мы слегка обжариваем нарезанный ломтиками французский багет – до хрустящей корочки. Для жарки нужно использовать растительное или оливковое масло.
    2. Следующий, он же предпоследний, этап – это нарезание рыбы. Ее лучше всего нарезать тонкими ломтиками, чтобы можно было сделать «розочки». Это станет дополнительным украшением при подаче блюда на стол.
Нарезанная сёмга: фото
Рыбу лучше нарезать тонкими ломтиками
  1. Теперь остается лишь выложить всю эту красоту на сервировочное блюдо. Изумительно смотрится вариант, когда мидии и креветки мы располагаем по длинным краям блюда овальной формы, а в центре размещаем «розочки» из рыбы и небольшие емкости с манговым соусом чатни и сливочный соус с каперсами. Для обжаренного французского багета нужно оставить место на коротких краях нашего сервировочного блюда.
Морская тарелка: фото
Варианты морской тарелки

Креветки лучше всего сочетаются со сливочным соусом с каперсами, а для мидий идеально подходит манговый чатни. Впрочем, никто не мешает вам экспериментировать.

Главное, что такую морскую тарелку из морепродуктов с оригинальными соусами можно включить в меню любого праздника, будь то Новый год, день рождения или просто торжественный семейный ужин. Вкусно, красиво и полезно – что еще нужно для приятного времяпрепровождения за праздничным столом.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.