Тушеная говядина с гречкой

Ингредиенты:

  • 180 г гречневой крупы;
  • 270 г мякоти говядины;
  • 80 г репчатого лука;
  • 60 г сырой моркови;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 30 г густой томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сладкая молотая паприка и черный перец по вкусу;
  • фильтрованная воды;
  • 20 г свежего укропа.

Гречневую крупу насыпать в большую миску. Залить водой. Перемешать руками. Слить весь всплывший сор. Повторно промыть чистой свежей водой.

Промыть и обсушить мякоть говядины. Нарезать мясо средними кубиками. Сразу высыпать их в чашу «умной кастрюли». Активировать программу «Жарка» и готовить в ней говядину 15-17 минут. Периодически переворачивать жареное мясо.

Очистить все заявленные в рецепте овощи. Промыть ингредиенты, порезать мелкими кубиками. Морковь можно просто потереть на терке. Выложить подготовленные овощи к мясу. Продолжать обжаривание до их размягчения. Чеснок очистить. Мелко порубить острым ножом. Смешать с томатной пастой и выложить в мультиварку.

Добавить соль. Приправить массу паприкой. Обжаривать ее еще 6-7 минут.

Выложить в емкость ранее промытую гречку. Налить воду в зависимости от желаемой консистенции. Сменить режим на «Крупа». Выставить время 35-40 минут. Готовить блюдо до завершения программы.

Разложить угощение по тарелкам. Присыпать свежим укропом.

Гречневая каша с курицей и сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 850 г курицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 стандартных стакана гречневой крупы;
  • 1 большая морковка;
  • 170 г среднежирной сметаны;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • 4-6 чесночных зубчиков;
  • каменная соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное масло;
  • 3 ст. очищенной воды.

Части куриной тушки (спинку, ножки, крылья) промыть под струей ледяной воды. Выложить в чашу «умной кастрюли». Слегка присолить. Влить рафинированное масло.

Мультиварку переключить на режим жарки или выпечки. Обжарить ломти курятины до румяности.

Лук почистить и очень мелко порезать. Высыпать его к уже обжаренным частям куриной тушки. Хорошо перемешать. Жарить компоненты вместе 3-4 минуты.

Очищенную морковку мелко потереть. Высыпать в чашу к прочим продуктам. Перемешать их специальной лопаткой от мультиварки. Когда режим жарки завершится, включить программу подогрева, прикрыть пережарку крышкой и оставить в таком виде немного потомиться.

Поверх курицы рассыпать гречку, предварительно тщательно промыв ее и перебрав от мусора. Можно взять уже расфасованную крупу в пакетах. В таком случае не потребуется промывать и перебирать ее.

В отдельной емкости приготовить сметанный соус:

  1. Смешать сметану с майонезом.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Посолить массу и залить 1 ст. воды.
  4. Хорошо перемешать соус до однородности.

Получившейся смесью залить гречневую крупу с мясом в «умной кастрюле». Сверху вылить 2 ст. кипяченой горячей воды. Закрыть емкость крышкой. Выставить режим «Крупа» ровно на полчаса.

Гречка с ветчиной и тушенкой

Ингредиенты:

  • 230 г гречневой крупы;
  • 180 г свиной ветчины;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 банка качественной говяжьей или свиной тушенки;
  • мелкая соль;
  • растительное масло;
  • 1 пучок разнообразной свежей зелени.

Крупную сочную морковь почистить, помыть. Нашинковать тонкой длинной соломкой или порезать кубиками.

Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Нарезать крупными брусочками ветчину. Обжарить ее в подходящем режиме до румяности.

Выложить в емкость к ветчине и содержимое банки с тушенкой. Размять содержимое лопаткой. В режиме жарки или выпечки готовить мясную массу 6-7 минут.

Добавить к тушенке подготовленную морковь. Продолжать обжаривание еще столько же времени.

Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть. Распределить ее по мясу. Залить продукты водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое мультиварки. Выставить режим «Греча». Готовить блюдо до соответствующего звукового сигнала.

Мелко порубить любую выбранную зелень. Посыпать ей порции готового второго блюда и сразу подать их к столу.

Гречка с печенкой и овощами

Ингредиенты:

  • 230 г любой печени;
  • 120 г гречневой крупы;
  • по ½ красного и желтого болгарского перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • смесь перцев.

Все овощи очистить, помыть. Лук нашинковать очень тонкими полуколечками. Морковку нарезать соломкой или крупно потереть. Очищенный чеснок нарезать слайсами. Цветные перцы нарезать крупными брусочками.

Печень промыть, удалить все лишнее – прожилки, пленки. Нарезать небольшими кусочками.

Овощи и подготовленную печенку высыпать в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом. Закрыть крышку прибора. Активировать режим жарки или выпечки. Готовить на нем субпродукты с овощами 12-14 минут.

Засыпать к обжарке промытую крупу. Сверху вылить 1 ст. кипяченой горячей воды. Посолить, поперчить массу. Закрыть крышку прибора. В режиме «Греча» готовить угощение 35-45 минут. Подойдет для этой цели и программа «Крупа».

Вкусно подавать готовое блюдо с домашней сметаной. Можно дополнить его свежей зеленью и/или маринованными овощами.

Гречневая запеканка

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 крупное куриное бедро;
  • 170 г свежих шампиньонов;
  • 2/3 ст. сладкой консервированной кукурузы;
  • ½ луковицы;
  • 60 г сыра;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • мелкая соль;
  • специи.

½ ст. л. сливочного масла растопить. Смазать им дно «умной кастрюли».

Гречневую крупу несколько раз тщательно промыть. В ней не должно оставаться шелухи и мусора. Выложить подготовленную гречку в промасленную чашу прибора.

Добавить в крупу оставшееся сливочное масло. Посолить ее, добавить по вкусу любые выбранные специи. Выставить режим прибора для приготовления гречки. Активировать его на 40 минут.

Половинку луковицы нарезать колечками. Снять с кости все мясо. Нарезать его любым удобным способом. Очистить и нашинковать свежие грибы.

Готовую гречку переложить в отдельную емкость. Добавить к сваренной крупе содержимое сырого яйца. При необходимости досолить кашу.  Тщательно перемешать содержимое емкости.

Чашу прибора после приготовления гречневой крупы промыть. Вылить в нее все заявленное в рецепте подсолнечное масло. Разогреть его в программе жарки или выпечки, высыпать в чашу измельченный лук, грибы, мясо. Готовить массу до тех пор, пока не испарится вся жидкость, выделившаяся из грибов. Смесь посолить. По вкусу можно добавить в нее перец или любые другие специи. Выключить мультиварку.

В уже готовую зажарку из мяса и овощей высыпать консервированную кукурузу без маринада. Снова перемешать компоненты и разровнять их ложкой.

Сверху ровным слоем распределить остывшую гречневую кашу с яйцом. Сыр крупно потереть и высыпать на крупу.

Активировать режим выпечки при стандартной температуре. Достаточно будет 20-25 минут. Яйцо должно за этой время скрепить кашу, а сыр – расплавиться. Разделить готовую запеканку на кусочки и подать к столу с любым острым соусом. Можно использовать смесь из классического майонеза и раздавленного чеснока.

Перцы, фаршированные гречкой

Ингредиенты:

  • 15 шт. болгарского перца;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 картофелина;
  • мелкая соль по вкусу;
  • 230 г любого мясного фарша;
  • специи;
  • 1 морковка;
  • 750 мл мясного бульона;
  • 650 г протертых помидоров;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки.

Сварить гречку до полной готовности. Слегка остудить крупу и смешать ее с мясным фаршем. Отлично подойдет для такого блюда смесь из свинины и говядины. Добавить в массу соль, специи.

Пошагово подготовить перцы;

  1. Промыть овощи.
  2. Очистить перчики от сердцевины.
  3. Нафаршировать начинкой из мяса и гречки.
  4. Картофель нарезать тонкими кружочками и использовать их в качестве «крышек» для перцев.

Лук и морковку произвольно измельчить. Обжарить в чаше прибора в подходящей программе на разогретом растительном масле до мягкости.

Добавить к овощам протертые свежие помидоры. Готовить массу еще 5-6 минут. Эта добавка станет основой соуса. Посолить ее по вкусу.

В чашу с горячей заливкой отправить нафаршированные перцы. Залить их подсоленным мясным бульоном. Закрыть емкость крышкой. Активировать режим тушения на 40-45 минут.

Подать блюдо к столу горячим. Дополнить свежим домашним хлебом и сметаной.

Вместо мяса в начинку из гречки можно добавить измельченные обжаренные грибы.

Гречаники в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 550 г филе индейки;
  • 250 г репчатого лука;
  • 130 г гречки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чесночные дольки;
  • растительное масло;
  • 350 г пасты из помидоров;
  • 1 пучок зелени (укроп+петрушка);
  • 80 г просеянной муки;
  • мелкая соль;
  • сухие специи.

Крупу хорошо промыть, высыпать в чашу прибора. Залить 1 мультистаканом холодной воды. Добавить 2 щепотки мелкой соли.

Закрыть крышку «умной кастрюли». Активировать режим «Мультиповар» на 20 минут (при температуре в 100 градусов). В процессе из крупы должна выпариться вся жидкость. Оставить готовую гречку остывать.

Мясо нарезать кусочками. Таким же образом измельчить очищенный лук (оставить 1 луковицу). Чеснок использовать целыми зубчиками. Пропустить эти ингредиенты через мясорубку. Смешать получившийся фарш с яйцом. Посолить его.

Из массы сформировать продолговатые небольшие котлеты. Обвалять каждую в муке. Обжарить в соответствующей программе при температуре в 160 градусов до румяности со всех сторон.

Оставшуюся луковицу мелко нарезать. Обжарить до румяности в масле, оставшемся от гречаников. Добавить пасту из томатов, соль. Вернуть в чашу котлетки. Присыпать рубленой зеленью и тушить их полчаса в мультиварке под закрытой крышкой. Чтобы сделать такое блюдо праздничным, нужно красиво оформить его. Как украсить угощение, подскажут фото поваров.

Сладкая гречневая каша

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 мультистакан молока;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Гречку промыть. Яблоко очистить от кожуры, избавить от сердцевины. Оставшуюся часть фрукта нарезать маленькими кубиками.

В чашу мультиварки высыпать гречневую крупу и яблочные кусочки. Продукты залить водой. Активировать режим «Крупа».

Когда программа закончится, добавить в кашу молоко, порезанный банан. Оставить ее на подогреве на 10-15 минут. Всыпать в блюдо сахар, перемешать.По желанию можно использовать второй банан и другие любимые фрукты.

Дополнить угощение сливочным маслом. Подавать его к завтраку горячим.

   
Праздничный стол без хлопот