Еще 20 лет назад название горячий шоколад ассоциировалось с обычным какао, сваренным на молоке. Культура потребления этого божественного нектара была настолько низка, что о существовании настоящего тягучего шоколадного напитка никто и не знал. И только с разнообразием на прилавках магазинах и конкуренции на рынке общепита появилась возможность испробовать настоящий горячий шоколад – напиток с благородной горчинкой, обязательно горячий, с восхитительной бархатистой текстурой.

Сейчас горячий шоколад можно испробовать практически в каждом кафе или ресторане. Мы же предлагаем вам самостоятельно приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Только так вы можно проконтролировать качество используемых ингредиентов, соблюсти рецептуру и индивидуализировать вкус.

Несколько полезных советов:

  • используйте шоколад не менее 70% для получения натурального вкуса с характерной горчинкой;
  • сливки в составе повышают жирность, их лучше использовать в сочетании с молоком;
  • в качестве добавок можно использовать ликеры, измельченные орехи, маршмеллоу, пряности.

Рецепт классического горячего шоколада

Классический горячий шоколад фото
Классический горячий шоколад

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 70 г горького шоколада (70% и выше);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 70 мл сливок 33%.

Шаг 1.

200 мл молока подогреть на небольшом огне в сотейнике. Добавить к нему поломанный на кусочки шоколад. Не доводить до кипения.

Шаг 2.

Влить оставшееся молоко. Помешивать регулярно венчиком до получения однородной консистенции.

Совет.

Чтобы горячий шоколад получился еще вкуснее, добавьте в напиток пряности, типа мускатного ореха, корицы, гвоздики, украсьте маршмеллоу. Небольшая хитрость – подчеркнуть сладость и вкус горячего шоколада поможет небольшая щепотка соли.

Густой горячий шоколад

Густой горячий шоколад рецепт
Густой горячий шоколад

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • темный шоколад – плитка 100 г;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • мед – 30 г;
  • ванильный экстракт или ванильный сахар – по вкусу;
  • сливки 33% — 50 мл;
  • соль – щепотка.

На первом этапе смешать крахмал и 100 мл молока. Оставить набухнуть.

Далее разогреть в сотейнике на небольшом огне оставшееся молоко. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и добавить в горячее молоко шоколад, мед и ванильный экстракт.

Смешать крахмал и полученную на втором этапе смесь. Размешать до получения однородной консистенции. Добавить соль. Взбить сливки.

Разлить шоколад по кружкам, украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Приятного аппетита.

Рецепт горячего шоколада из какао

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок 25% жирности;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. воды;
  • сахар или другой подсластитель по вкусу.

Готовим горячий шоколад из какао-порошка

  1. Смешать все сухие ингредиенты. Влить 1 столовую ложку холодной кипяченой воды и перемешать, пока комочки не разойдутся.
  2. Сливки слегка подогреть на медленном огне. Ввести в шоколадную смесь тонкой струйкой.
  3. Еще раз подогреть напиток на медленном огне.
  4. Дать напитку настояться около 5 минут и разлить по кружкам.

Используйте различные добавки на этапе сервировки, чтобы сделать напиток еще вкуснее и привлекательнее. В рецепт горячего шоколада включите корицу, так напиток будет согревать еще сильнее в холодный зимний вечер.

Горячий шоколад с ромом

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 100 грамм горького шоколада;
  • 100 мл сливок жирностью 33%;
  • 1 ст.л. темного рома.

Этапы приготовления

  1. Подогреть молоко с ромом в сотейнике.
  2. Добавить поломанную плитку шоколада. На медленном огне помешивая добиться однородной консистенции.
  3. Взбить сливки.
  4. Разлить напиток в подогретые кружки, сверху украсить сливками.
  5. Подавать горячим.
   
Праздничный стол без хлопот