Если вы хотите почувствовать себя на вершине вкусового блаженства, не обязательно ехать в Европу и посещать дорогие рестораны именитых шеф-поваров. Достаточно просто приготовить что-нибудь из французского меню у себя дома. Ведь самыми утонченными в мире считаются блюда французской кухни. Рецепты к ним подробно описаны в данной статье.

Шукрут

Шукрут рецепт
Шукрут

Родиной шукрута считается регион во Франции — Эльзас. Именно там впервые стали подавать шукрут, который очень полюбился французам. Блюдо быстро стало популярным во всем мире и пользуется спросом по сегодняшний день.

Вам понадобится:

  • Свиные ребра — 3кг.;
  • Капуста квашеная — 3кг.;
  • Лук — 1-2шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Белое вино — 250мл.;
  • Можжевельник — 20 ягод;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Куриный бульон — 600мл.;
  • Колбаса  — 1 кг.;
  • Ветчина — 2 кг.;
  • Картошка — 2 кг.;
  • Соль — треть чашки;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Утиный жир — четверть чашки;
  • (Можно заменить на оливковое масло)
  • Тмин — 0,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Горчица для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем свиные ребра. В зип-пакет укладываем свиные ребра, добавляем треть стакана соли и столько же сахара, тщательно перемешиваем путем встряхивания пакета. Это нужно для равномерного распределения специй. Пакет помещаем в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
  2. Спустя сутки нагреть духовку до 200 град. На противне растопить утиный жир, положить туда чеснок и порезанный лук. Приготовить их до мягкости около 5-7 минут. Тем временем квашеную капусту промыть под проточной водой, хорошо отжать. Выложить капусту, лавровый лист, можжевельник, тмин и чёрный перец, добавить вино. Постепенно помешивая, довести смесь до кипения.
  3. Ополоснуть ребра под проточной водой, положить на противень сверху капусты и дождаться, чтобы жидкость снова закипела. Накрыть противень фольгой, плотно завернув края и оставить запекаться примерно на 60-90 минут.
  4. Далее добавить колбасу и ветчину, запекать ещё около 20 минут.
  5. Отварить картофель крупными кусочками до готовности.
  6. На блюдо выложить капусту с ребрами, по окружности выложить колбасу и ветчину, подавать вместе с отварной картошкой. В качестве соуса идеально подходит дижонская горчица.

Луковый суп

Луковый суп рецепт
Луковый суп

Перед вами рецепт легендарного блюда французской кухни — лукового супа.

Французы обожают луковый суп и не зря. Его насыщенный вкус, подчёркнутый белым вином, нельзя ни с чем сравнить. Это настоящий вкус карамелизированного лука.

Главное для домохозяйки то, что приготовить его легко и просто — нужно следовать нашему рецепту.

Вам понадобится:

  • Лук — 1кг.;
  • Масло сливочное — 50г.;
  • Белое сухое вино — 125мл.;
  • Сахар — четверть ч.л.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Говяжий бульон — 2л.;
  • Твердый сыр — 150г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук необходимо нарезать полукольцами. Добавим соль по вкусу и четверть чайной ложки сахара. Далее пассируем его на толстостенной сковороде, постоянно помешивая приблизительно  полчаса. Добавляем муку. На этом этапе лук приобретает приятный коричневый цвет.
  2. Добавляем четверть горячего бульона и увариваем его до густого состояния, которое проверяем деревянной лопаткой — она должна оставлять следы, если провести ею по поверхности супа. Добавляем ещё четверть бульона и снова увариваем до густоты. Добавляем оставшуюся часть бульона и доводим суп до кипения.
  3. Готовим тосты из ржаного хлеба.
  4. Разливаем суп по горшочкам, пригодным у запеканию, посыпаем тёртым сыром, выкладываем гренки, сверху снова слой тёртого сыра. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут до расплавления сыра.
  5. Подаем на стол с веточкой розмарина. Приятного аппетита.

Рататуй

Рататуй фото
Рататуй

Рататуй — очень вкусное, полезное и простое блюдо французской кухни. Вариантов его приготовления на сегодняшний день насчитывается большое количество, но ингредиенты этого блюда не меняются и предоставленный рецепт считается классическим.

Вам понадобится:

  • Цукини — 2 шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Перец Чили — четверть шт.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • Томат — 300мл.;
  • Лук — 1шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
  • Сахар — четверть ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны необходимо тонко  нарезать кольцами, цукини тоже. Их необходимо присолить и оставить, чтобы пустили сок на двадцать минут. Затем ополоснуть от лишней соли и слить выделившуюся жидкость.
  2. Помидоры также необходимо нарезать тонкими кольцами.
  3. Соус готовится так: лук и болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. На толстостенной сковороде слегка обжарить лук, потом добавить перец и жарить, помешивая, ещё пять минут. Добавить густой томат, сахар, соль, черный перец, мелко порезанную петрушку. Тушить на медленном огне примерно 10 минут.
  4. В форму выложить половину приготовленного соуса, на него по кругу выложить кольца овощей, чередуя их.
  5. Мелко нарезать перец, чеснок и петрушку.

Посыпать этой смесью овощи в форме, посолить и немного полить оливковым маслом.

  1. Форму прикрыть пергаментной бумагой, запечь в духовке приблизительно 60 минут. Температура 180 градусов.
  2. Подавать рататуй вместе с оставшимся соусом.

Это простые рецепты французской кухни, благодаря которым вы сможете разнообразить свое привычное домашнее меню или удивить гостей.

   
Праздничный стол без хлопот